18+
 
    

О бессимптомных носителях коронавирусной инфекции

 О бессимптомных носителях коронавирусной инфекции

29.03.2020 09:11   заметки на полях

Прошло всего примерно четыре месяца с того времени как мы узнали о существовании вируса COVID-19, а пандемия вызванная этой инфекцией стала играть доминирующую роль в распорядке дня практически всех стран мира.
Вместе с тем знания, столь остро необходимые для защиты от вируса, не поспевают за прогрессией его распространения. Нет необходимых знаний по диагностике, нет эффективных лекарственных препаратов для лечения, нет разработок по профилактике и вакцинированию коронавирусной инфекции. При этом самые лучшие лаборатории мира интенсивно работают для решения этих задач. Среди немалого количества недостаточно ясных вопросов, связанных с коронавирусной инфекцией есть проблемы, связанные с бессимптомными носителями, могущими, однако, вызвать заражение окружающих. Бессимптомные инфекции также были описаны, но их частота неизвестна. Зачастую бессимптомные индивидуумы не знают о своем вирусоносительстве и считают себя полностью здоровыми. Вместе с тем, существует предположение о том, что на ранних стадиях контагиозность вируса выше, чем на поздних стадиях заболевания.
В случае вспышки COVID-19 на круизном судне, где почти все пассажиры и персонал прошли обследование на SARS-CoV-2, примерно 17% находящихся на борту людей имели положительный результат на 20 февраля; приблизительно половина из 619 подтвержденных случаев COVID-19 была бессимптомной на момент постановки диагноза. Даже пациенты с бессимптомной инфекцией могут иметь объективные клинические находки при их обследовании. Патологические находки на снимках компьютерной томографии грудной клетки были выявлены у пациентов до развития симптомов и даже до обнаружения РНК вируса в образцах верхних дыхательных путей. В конечном итоге у этих пациентов был зарегистрирован положительный результат на вирус SARS-CoV-2 Например, в исследовании 24 пациентов с бессимптомным инфицированием, которым сделали компьютерную томографию грудной клетки, 50% имели типичные проявления вирусной инфекции в легких, так называемый симптом «матового стекла» или «пятнистые тени», а еще 20% имели нетипичные патологические находки на снимках. Через пять дней после постановки диагноза у пяти пациентов повысилась температура с другими типичными симптомами или без них. Конечно, необходимость обследования симптоматических пациентов на наличие коронавирусной инфекции понятна, так же как и необходимость их изолировать и лечить. Сложнее с бессимптомными пациентами: как не заразиться от них? Наличие неизвестного количества не выявленных зараженных носителей осложняет также возможность прогнозирования развития инфекции. В этом плане особое значение приобретает необходимость четкого выполнения рекомендации Министерства здравоохранения (ограничение передвижений, соблюдение правил гигиены, использование средств индивидуальной защиты, здоровый образ жизни, включая отказ от вредных привычек и т.д.) как находящимся в карантине пациентам, так и всем окружающим.
Доктор Михаил Алон, руководитель международной медицинской компании EMS Worldwide Ltd.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Киану Ривз изменил название «Джона Уика»

29.05.2020 04:25
Один из сценаристов франшизы «Джон Уик» Дерек Кольстад рассказал, что изначально первый фильм о Джоне Уике должен был называться Scorn.

Необычная ссора двух жирафов попала на видео

29.05.2020 03:03
Волонтеры и люди, работающие с дикими животными, заявили, что еще никогда не видели такого поведения у жирафов!

 

Режиссер уместила 125 лет истории кино в 7-минутный ролик

29.05.2020 01:54
В течение года автор видео изучала историю мирового кино и подбирала именно те кадры, которые передают атмосферу эпохи

Скончался самый старый мужчина на Земле

28.05.2020 22:01
Самому старому мужчине на Земле, который скончался 28 мая, было 112 лет и 60 дней.

 

COVID-19: Moderna готовится к массовому выпуску вакцины

28.05.2020 19:55
Moderna расширила соглашение с CordenPharma по поставке липидов для вакцины от COVID-19

У иранского парламента новый спикер

28.05.2020 18:48
Калибафа избрали на парламентской сессии, на которой за него проголосовали 230 иранских законодателей из 290.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Вечеринка в честь развода»
Хейворд Дженнифер

Лили Андерсон собиралась на вечеринку в честь своего развода с красавцем Риккардо, а попала в ловушку — муж хочет, чтобы они остались в браке еще на полгода. Риккардо предлагает Лили щедрую компенсацию за то, что она должна будет играть роль любящей ­супруги, и та соглашается — ведь у нее есть на то веские причины...
 

Партнёры

Другие новости