4 июня 2020 года 13:07 | последнее обновление произошло в 12:32 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Нобелевку по химии вручили за развитие литий-ионных батарей

 Нобелевку по химии вручили за развитие литий-ионных батарей

09.10.2019 20:50   заметки на полях

Нобелевская премия в области химии за 2019 год присудили американскому физику Джону Гуденафу, британскому химику Стэнли Уиттингэму и японскому химику Акире Йошино за вклад в развитие литий-ионных батарей. Подробнее о работе ученых можно прочесть в пресс-релизе на сайте Нобелевского комитета. Практически все современные электронные устройства работают именно на этой технологии, разработанной еще в 1970-1980-х годах. В основе работы накопителей энергии лежат электрохимические реакции окисления металлического лития, входящего в состав анода (положительный электрод). Во время разрядки литий окисляется и в виде катиона (положительно заряженный ион) движется к катоду (отрицательный электрод). Во время зарядки все происходит наоборот: под электрическим напряжением катионы лития выходят из катода и движутся к аноду, где идет восстановление. Главной задачей при разработке литий-ионных аккумуляторов было определиться с катодным материалом. В 1973 году Стэнли Уиттингэм предложил использовать для этого сульфиды титана, которые могут интеркалировать (обратимое включение молекулы между другими молекулами) в себя ионы лития. В 1976 году сделали первый такой аккумулятор. Джон Гуденаф в 1979-80 годах предложил заменить сульфид титана и соответствующий интеркалят на материалы на основе оксида кобальта. Так были созданы литий-ионные аккумуляторы на основе кобальтита лития. Коллектив ученых под руководством Акиры Йошино в 1985 году продвинулся еще дальше, развивая литий-ионные аккумуляторы. Было предложено использовать аноды на основе сажи, которая появляется при разложении углеводородов. Такой материал содержит в себе аморфную сажу, а также кристаллические графитоподобные фрагменты. Материал может включать в себя много лития, что увеличивает энергоемкость аккумуляторов. Кроме этого, усилиями Йошино аккумуляторы стали безопаснее: снизилась вероятность их возгорания или взрыва при повреждении.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Трамп подписал Закон об образовании «Никогда больше»

04.06.2020 11:56
Трамп расширил финансирование и образовательную миссию Мемориального музея Холокоста в США.

Кадыров прослезился в мечети

04.06.2020 10:36
Лидер Чечни, «не раз доказавший ценность каждой своей слезы», показывает хороший пример

 

Штаб-квартира КСИР в Дамаске вновь начала функционировать

04.06.2020 09:52
По сообщениям СМИ, офис КСИР в Дамаске, где было сосредоточено все высшее руководство, вновь восстановлено после авиаударов.

Дженнифер Энистон выставила на аукцион свое обнаженное фото

04.06.2020 05:22
Дженнифер Энистон выставила на аукцион Christie’s свое обнаженное фото для борьбы с коронавирусом

 

Памела Андерсон выложила эротический ролик в Instagram

04.06.2020 03:31
Помимо видео, Андерсон опубликовала фото в ярко-красном парике, черном боди и чулках.

Исполнители главных ролей в Гарри Поттере все еще общаются

04.06.2020 02:26
По его словам, он и исполнители роли Рона Уизли и Гермиону Грейнджер продолжают общаться. Но происходит это не часто.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Роковой миг наслаждения»
Шоу Шантель

Юная Сабрина Бэнкрофт, потеряв ребенка от Круза Дельгадо, поспешно вернулась в Англию из Бразилии, куда ездила навестить отца. Круз снова объявился в ее жизни спустя десять лет, но приехал он не ради нее, а ради старой карты, которую считал своей собственностью. Узнав, что Сабрина на грани банкротства, он предложил ей сделку: деньги в обмен на то, что она станет его любовницей. После долгих колебаний женщина согласилась, но были ли деньги тому причиной?
 

Партнёры

Другие новости