18 августа 2019 года 07:33 | последнее обновление произошло в 07:04 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Экс-глава контрразведки Франции о договоре с террористами

 Экс-глава контрразведки Франции о договоре с террористами

13.08.2019 12:23   заметки на полях

Французская пресса обнародовала показания бывшего главы французской контрразведки Ива Бонне, сообщает ru.rfi.fr Они касаются событий 37-летней давности, последовавших за терактом на парижской улице Розье. По словам Бонне, французские спецслужбы заключили с палестинскими террористами негласный договор о ненападении. Эти признания шокировали семьи жертв теракта. Специалисты в области разведки отмечают, что к переговорной тактике, особенно в 1980-е, прибегали не только французские спецслужбы.
Бывший руководитель DST на допросе в январе этого года признал, что заключил с палестинскими террористами секретный устный договор. Газета Le Parisien приводит его слова: «Я больше не хочу терактов на территории Франции. Взамен я вам разрешу приезжать во Францию и гарантирую, что с вами ничего не случится». Бонне подтвердил, что дал членам группировки гарантию того, что во Франции их не будут преследовать. «И это сработало. С конца 1983 года, в 1984-м и до конца 1985 года больше не было терактов (со стороны ОАН)», — отметил на допросе бывший глава DST.
Надо отметить, что в этот период во Франции теракты продолжали совершать другие группировки. В декабре 1985 года, перед Рождеством, прогремели взрывы в парижских торговых центрах Printemps и Galeries Lafayette, в результате которых пострадали 43 человека. Следствие указало на причастность к ним «Хизбаллы».
В интервью Le Parisien бывший глава контрразведки Ив Бонне подтвердил факт негласного договора с палестинскими террористами и заявил, что считает это правильным решением, позволившим «обеспечить безопасность французам». Он отвергает обозначение таких действий как «сотрудничество», предпочитая — «договор о ненападении». Допросить 83-летнего Бонне следователи решили из-за его же признаний в документальном фильме «Секретная история борьбы с терроризмом» («Histoire secrète de l’antiterrorisme»), который вышел в 2018 году на телеканале France 2. Там экс-глава DST рассказал, что отправил своих сотрудников вести переговоры с группировкой Абу Нидаля. Директор французского Центра исследований в области разведки Эрик Денесе в интервью Altantico объясняет, что подобного рода секретные договоры существовали и, возможно, продолжают существовать, хотя остаются исключительной редкостью. Они неизбежно создают напряженность в отношениях со странами-жертвами терроризма и могут быть пересмотрены в любой момент. «Так или иначе, речь ни в коем случае не идет о том, что члены террористических группировок на территории Франции могут заниматься незаконной деятельностью и финансировать своих сторонников. За этим следят самым пристальным образом», — отмечает Эрик Денесе.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Вооруженное проникновение из Газы: пятеро убитых

18.08.2019 07:04
Военные ликвидировали вооруженных людей, которые пытались прорваться на территорию Израиля в темное время суток.

Стоп насилию: в Гонконге прошли новые протесты

18.08.2019 06:30
Тысячи человек в Гонконге устали от массовых протестов, задержаний и поджиганий — они хотят спокойствия.

 

Ученые создали лекарство от одиночества

18.08.2019 05:22
Ученые предупреждают: хроническое чувство одиночества опасно для организма, потому необходимо с ним бороться медикоментозно.

В Англии хотят установить туалеты с сигнализацией

18.08.2019 02:11
Чувствительные к весу полы будут контролировать чтобы в кабинке находился одновременно только один человек

 

Ракетный обстрел со стороны Газы: все подробности

17.08.2019 22:36
Второй день подряд выпускались ракеты из Газы, но израильтяне, к счастью, отделались испугом и легкими травмами.

Ракета упала перед жилым домом в Сдероте

17.08.2019 21:34
С территории сектора Газа вечером было выпущено несколько ракет по Израилю — информации о жертвах пока нет

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Второго шанса не будет»
Блейк Майя

Гаел Агилар против брака и меняет любовниц каждые шесть недель — таков его принцип. И он не намерен нарушать его. Но когда начинающая актриса Голди Беккет забеременела после ночи с ним, он вдруг меняет свое мнение о браке…
 

Партнёры

Другие новости