18+
 
    

Греция и Турция борются за газ и нефть

 Греция и Турция борются за газ и нефть

11.07.2019 11:02   заметки на полях

Турция заявила в среду, что отвергает заявления Греции и ЕС о том, что турецкое бурение для поиска и добычи газа и нефти у Кипра нелегитимно. По ее утверждению, ЕС не может быть беспристрастным посредником в проблеме Кипра. Министерство иностранных дел сообщило, что турецкое судно «Фатих» начало бурение к западу от острова Средиземного моря в начале мая, а корабль «Явуз» недавно прибыл на восток от Кипра и будет также проводить бурение. Кипр, в свою очередь, заявляет, что действия Турции противоречат международному праву. Турция и международно-признанное правительство разделенного острова имеют частично совпадающие претензии в этой части Средиземного моря, области, которая считается богатой природным газом. В понедельник буровое судно «Явуз» бросило якорь на юге кипрского полуострова Карпасия, выступающего на северо-востоке. Это вызвало сильный протест со стороны Никосии и упрек со стороны ЕС. В июне лидеры ЕС предупредили Турцию о прекращении бурения в водах вокруг острова или столкновении с блоком. “Мы отвергаем заявления греческого МИДа и должностных лиц ЕС, которые описывают эту деятельность нашей страны как незаконную”, — говорится в заявлении турецкого МИД. Кипр был разделен в 1974 году после турецкого вторжения, вызванного кратким греческим переворотом. Несколько миротворческих усилий потерпели неудачу, и открытие морских ресурсов осложнило переговоры. “Стало ясно, что Европейский Союз не способен взять на себя роль беспристрастного посредника в переговорных процессах по урегулированию кипрской проблемы”, — сказали в министерстве. Анкара, которая не имеет дипломатических отношений с Кипром, говорит, что некоторые районы в прибрежной морской зоне Кипра подпадают под юрисдикцию Турции или киприотов-турок, которые имеют свое собственное отколовшееся государство на севере острова, которое признается только Турцией., Отметим, что Израиль и Египет также выразили беспокойство по поводу шагов Турции. “Израиль с серьезной обеспокоенностью следит за недавними шагами, предпринятыми Турцией в водах у северо-восточного побережья Кипра”, — заявил официальный представитель МИДа Эммануэль Нахшон, вновь заявив о полной поддержке Кипра в осуществлении его суверенных прав.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Арабские партии продолжают ссориться из-за единого списка

15.07.2019 21:25
Сегодня Балад и Таал бойкотируют пресс-конференцию в Нацерете, предназначенную призвать арабские партии к объединению в преддверии выборов.

В школах Германии запретили Windows 10 и Office 365

15.07.2019 20:40
Проблема связана с телеметрией, данные которой оба облачных решения отправляют в Microsoft в США.

 

В школах Германии запретили Windows 10 и Office 365

15.07.2019 20:40
Проблема связана с телеметрией, данные которой оба облачных решения отправляют в Microsoft в США.

Дебаты о хиджабе в Иране поддерживает множество женщин

15.07.2019 14:05
В знак неповиновения и свободы многие девушки позволяют себе снимать привычные платки или хиджабы в общественных местах.

 

Полиция расследует мошенничество на выборах в Кнессет

15.07.2019 10:08
Центральная избирательная комиссия передала управлению по борьбе с коррупцией Лахав 433 дела о мошенничестве на выборах в 21-й Кнессет.

Опрос: 78% евреев поддерживают однополые браки

15.07.2019 08:19
Организация религиозного плюрализма Хиддуш провела опрос, в котором стало ясно, что поддержка однополых браков в Израиле значительно выросла до 78%

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«В поисках счастья»
Кузнецова Анна А.

Анна Кузнецова — обозреватель «Литературной газеты», известный публицист, писатель, педагог, театральный критик. Кроме того, она замечательный собеседник, в чём каждый может убедиться, прочитав эту книгу. Все истории как будто рассказаны в доверительной беседе случайному и внимательному попутчику, которого, ты знаешь, больше никогда не увидишь. Они — о женских судьбах, таких разных и таких похожих в поисках любви, взаимопонимания, счастья. Героини рассказов мечтают о счастье, ищут его, и обманываются, и продолжают искать вопреки любым обстоятельствам, возрасту, разочарованиям и потерям. Потому что главный секрет счастья — это неиссякаемая, всё преодолевающая жажда жизни.
 

Партнёры

Другие новости