21 сентября 2019 года 11:47 | последнее обновление произошло в 10:35 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Греция и Турция борются за газ и нефть

 Греция и Турция борются за газ и нефть

11.07.2019 11:02   заметки на полях

Турция заявила в среду, что отвергает заявления Греции и ЕС о том, что турецкое бурение для поиска и добычи газа и нефти у Кипра нелегитимно. По ее утверждению, ЕС не может быть беспристрастным посредником в проблеме Кипра. Министерство иностранных дел сообщило, что турецкое судно «Фатих» начало бурение к западу от острова Средиземного моря в начале мая, а корабль «Явуз» недавно прибыл на восток от Кипра и будет также проводить бурение. Кипр, в свою очередь, заявляет, что действия Турции противоречат международному праву. Турция и международно-признанное правительство разделенного острова имеют частично совпадающие претензии в этой части Средиземного моря, области, которая считается богатой природным газом. В понедельник буровое судно «Явуз» бросило якорь на юге кипрского полуострова Карпасия, выступающего на северо-востоке. Это вызвало сильный протест со стороны Никосии и упрек со стороны ЕС. В июне лидеры ЕС предупредили Турцию о прекращении бурения в водах вокруг острова или столкновении с блоком. “Мы отвергаем заявления греческого МИДа и должностных лиц ЕС, которые описывают эту деятельность нашей страны как незаконную”, — говорится в заявлении турецкого МИД. Кипр был разделен в 1974 году после турецкого вторжения, вызванного кратким греческим переворотом. Несколько миротворческих усилий потерпели неудачу, и открытие морских ресурсов осложнило переговоры. “Стало ясно, что Европейский Союз не способен взять на себя роль беспристрастного посредника в переговорных процессах по урегулированию кипрской проблемы”, — сказали в министерстве. Анкара, которая не имеет дипломатических отношений с Кипром, говорит, что некоторые районы в прибрежной морской зоне Кипра подпадают под юрисдикцию Турции или киприотов-турок, которые имеют свое собственное отколовшееся государство на севере острова, которое признается только Турцией., Отметим, что Израиль и Египет также выразили беспокойство по поводу шагов Турции. “Израиль с серьезной обеспокоенностью следит за недавними шагами, предпринятыми Турцией в водах у северо-восточного побережья Кипра”, — заявил официальный представитель МИДа Эммануэль Нахшон, вновь заявив о полной поддержке Кипра в осуществлении его суверенных прав.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

В борьбе за голоса: Ликуд потерял 300 000 избирателей

21.09.2019 09:58
«Ликуд» (35) и «Кулану» (4) выиграл в общей сложности 39 мест на апрельских выборах, а «Зеут» стоил еще двух.

Новый Huawei выйдет без GoogleApps

21.09.2019 06:49
Mate 30 и Mate 30 Pro — первые телефоны Huawei с момента занесения компании в черный список Белого дома.

 

Британский рэппер принес на концерт голову Бориса Джонсона

21.09.2019 05:48
Раздевшись до пояса, рэппер схватил фальшивую голову с пола и закричал: «F *** Борис Джонсон. F *** все».

Британский рэппер принес на концерт голову Бориса Джонсона

21.09.2019 05:48
Раздевшись до пояса, рэппер схватил фальшивую голову с пола и закричал: «F *** Борис Джонсон. F *** все».

 

Семья Заворотнюк отказалась от помощи специалистов

21.09.2019 04:26
Судьбой Анастасии Заворотнюк обеспокоены многие специалисты, которые могли бы помочь. Но у родственников актрисы свое мнение на этот счет.

Вокруг свадьбы Собчак разгорелся православный скандал

21.09.2019 02:25
За Собчак и Богомолова активно взялась одна организация, которая уже обратилась в Генпрокуратуру и к главе РПЦ с обвинениями и требования.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Тайна в наследство»
Деверо Джуд

Лиллиан Мэнвилл, жена баснословно богатого человека, внезапно овдовела. Однако в наследство от супруга ей достался лишь заброшенный старый дом в глуши Виргинии — мрачное жилище, стены которого хранят немало тайн… Лиллиан поселяется в доме и пытается выяснить, что же случилось здесь много лет назад. И это любопытство может стоить ей жизни, потому что кому-то очень не хочется, чтобы правда вышла наружу. Прикасаться к прошлому порой бывает опасно, но у Лиллиан есть защитник — настоящий мужчина, способный пожертвовать всем ради благополучия и счастья любимой женщины.
 

Партнёры

Другие новости