23 апреля 2019 года 14:53 | последнее обновление произошло в 13:42 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Забытая атака: тяжелые вопросы об обстреле Тель-Авива

 Забытая атака: тяжелые вопросы об обстреле Тель-Авива

22.03.2019 22:05   заметки на полях

Комментатор по арабским делам радио Галей ЦАХАЛ Джеки Хуги опубликовал в газете Маарив большую статью, в которой утверждает, что Израиль окончательно оказался в тупике — и не имеет представления о том, что делать с Газой. Наилучшей иллюстрацией этого стал эпизод с ракетным обстрелом из Газы Тель-Авива неделю назад эпизод о котором поспешили забыть, и как можно быстрее. Неделю назад ЦАХАЛ выдвинул официальную версию о том, что обстрел был произведен “по ошибке”. При этом ЦАХАЛ, по неведомой никому причине, попросил подождать с публикацией этой версии час. Хуги уверен, что нет никаких оснований верить в официальную версию и морочить друг другу голову: "Военное крыло ХАМАСа — дисциплинированная военная организация. Смотрите, как они запускают зажигательные воздушный шары. За каждым запуском — ответственный. Запуск ракет — задача профессионалов. Там никто не чистит мандарины на пульте управления, и случайно не задевает локтем кнопку, запускающую ракету по площади Дизенгоф”. Хуги напоминает о том, что это — не первый подобный “ошибочный” запуск. 17 октября 2018 года две ракеты были выпущены по Беэр-Шеве и Гуш-Дану. Одна, чудесным образом, взорвалась в комнате, когда в ней никого не было. ХАМАС тогда заявил, что “молния ударила в пусковую установку”. Хуги пишет: “Первый раз за четыре года ракеты прилетели в  Тель-Авив, и Израиль ограничивается сдержанной, чуть ли не всепрощающей реакцией. Также полностью отсутствует кампания в прессе. Где Йоав Галант, обещающий возобновить точечные ликвидации? Где Гилад Эрдан, грозящий погрузить Газу в тьму? Где Биньямин Нетаниягу, напоминающий всему миру о том, что мы имеем дело организацией убийц? И мы в предвыборном периоде. Такое происшествие — рай для производителей заголовков. Вот вам сцена, вот вам актеры, вот вам сценарий. Осталось только сыграть пьесу — или, в нашем случае, нажать кнопку”. Вместо этого утром после обстрела ЦАХАЛ заявляет о том, что жизнь продолжается как обычно, все забывают про “открытые” по приказам мэров бомбоубежища (которые никто и не открывал). К полудню все заняты бойней в Новой Зеландии. В воскресенье уже и нет упоминаний о ракетном обстреле Гуш-Дана, случившемся всего 48 часов назад. Хуги уверен в том, что обстрел неделю назад был произведен по той же причине, что и обстрел в октябре. Три недели назад лидеры ХАМАСа представили египетским посредникам список требований об улучшении ситуации в Газе. Главное требование — гарантировать перевод в Газу 30 миллионов долларов ежемесячно — именно такой суммы лишились правители ХАМАСа в результате санкций Палестинской автономии. Плюс расширить границы рыболовной зоны, плюс открыть КПП Рафиах, плюс наладить поставку в Газы лекарств и восстановить систему электроснабжения. Все эти требования были переданы Израилю. А в Израиле, как известно, на все требуется время. Это — точно такое же соглашение, которое вступило в силу полгода назад, 1 ноября. За две недели до этого “удар молнии” запустил ракету по Беэр-Шеве.
Хуги пишет: “Ракета должна была заставить Израиль думать позитивно и быстро. Синуар и компания пошли на просчитанный риск. Они знали, что Израиль прикрыт “Железным куполом”, и вряд ли кто-то погибнет в результате атаки. Такова новая тактика ХАМАСа, с того момента как его возглавил Синуар. Они не бьют посуду, но они знают, что выигрывает только тот, кто рискует. Синуар получил страховой полис от Израиля. Он знает, что Израиль не хочет войны. Поэтому он ограничивается хорошо просчитанными и болезненными покусами. В худшем случае, расчет окажется неверным, и Израиль сорвется с цепи. Ну и что? ХАМАСу нечего терять. У него есть цель. Эта цель — снять блокаду Кровавые мятежи на границе — осознанный риск. Выжигание полей на границе — осознанный риск. Запуск ракет по Беэр-Шеве и Тель-Авиву — осознанный риск. ХАМАС расширяет рамки дозволенного.  Проблема в том, что Газа утратила чувство боли. Годы бомбардировок подорвали силы ХАМАСа, но не нанесли ему поражение. У Израиля — большие проблемы”.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Песах шени: скидки в сети магазинов Cancun продолжаются!

23.04.2019 12:35
В Cancun каждый найдет для себя любимое кушанье на праздничном столе, а приготовление шикарных блюд будет в удовольствие!

Критиковать всех, кроме Трампа

23.04.2019 12:21
Было несколько случаев, когда Трамп отменял выработанную ими политику в отношении Северной Кореи

 

Один против девяноста девяти

23.04.2019 11:17
План «Сделка века», призванный урегулировать палестино-израильский конфликт, на 99 % обречен на провал.

Насралла изменяет «показания»

23.04.2019 11:08
Насралла категорически отверг утверждения СМИ о том, что Израиль планирует начать неожиданную войну против Ливана этим летом

 

Кинематографист Роман Полански подает в суд на Киноакадемию

23.04.2019 04:23
Режиссер Роман Полански в суде требует восстановить его членство в Американской киноакадемии

Индуисты ярко отметили праздник огня

23.04.2019 03:20
Участники мероприятия бросали друг в друга огненные факелы в комплексе Храма Шри Калки Дурга Парамешвари.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Цветы из огненного рая»
Ларк Сара

Ида и Карл искренне любили друг друга, но молодым людям не суждено быть вместе. Отец девушки посчитал, что бедный работяга — недостойная пара для его дочери. Поэтому Ида вынуждена выйти замуж за обеспеченного мужчину Оттфрида Брандманна. В погоне за богатством он с молодой женой едет в Новую Зеландию. Карл, который хочет быть рядом с любимой, отправляется за ними. Но удача покидает Оттфрида, он начинает пить и срывать злость на хрупкой супруге. Единственный, кто может помочь девушке и спасти ее из этого кошмара, — это Карл. Вот только позволит ли она ему это сделать?
 

Партнёры

Другие новости