23 марта 2019 года 03:15 | последнее обновление произошло в 02:16 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Трое с одной улицы: Встреча подруг через 46 лет

 Трое с одной улицы: Встреча подруг через 46 лет

09.01.2019 18:30   заметки на полях

За последние 30 лет наша жизнь, жизнь евреев бывшего СССР, так изменилась, так нас раскидала и перетасовала в безумном пасьянсе времени и судеб. Кто-то оказался в Америке и Канаде, кто-то — в Израиле, Германии и даже Австралии... Калейдоскоп поворачивается, меняет картинку и рождает удивительные встречи. Есть в нашей жизни страница, которая объединяет всех нас — события Холокоста. Нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война, так или иначе. Из шести миллионов евреев, уничтоженных в период Холокоста, — около двух миллионов семисот тысяч советских евреев. До распада СССР не было ни документации, ни увековечения имен жертв Холокоста. Подавляющее большинство из нас даже не знали этого слова — «Холокост».
В 90-е годы все меняется, возрождается еврейская жизнь в общинах, приезжает почти миллион евреев в Израиль, они приходят, пишут в Яд Вашем о своих родных, заполняют Листы свидетельских показаний. Но этого недостаточно. В 2006 году Яд Вашем создает Проект увековечения и документации имен евреев, уничтоженных на оккупированных территориях бывшего СССР.
Проект изначально опирается на сотрудничество с еврейскими организациями и их волонтерами во всем мире, как в странах бывшего СССР, так и в Израиле, так и в странах, где проживают большие общины выходцев из СССР — Америка, Канада, Германия.
Главную работу со свидетелями выполняют именно волонтеры. И чем дальше, тем роль волонтеров важнее, потому что человеку, пережившему эти страшные события, все труднее, все больнее с возрастом рассказать о них, погрузиться в них, во все страшные подробности последних мгновений жизни дорогих людей... Иногда просто трудно писать — отказывают глаза, дрожат руки. И здесь помощь волонтеров просто необходима. Они помогут выдержать встречу с прошлым, зададут вопросы, которые позволят вспомнить подробности, запишут свидетельские показания.
Помимо организаций и их волонтеров, есть у проекта помощники, которые работают совсем одни, самостоятельно в местах, где они живут. Например, Александр Коновальчук, приехавший в Германию из Одессы. Уже много лет он с семьей живет в городе Ульм, в Баварии. В 2012 году, услышав по радио РЭКА передачу о Проекте имен, Александр связался с нами и начал работу. Ему приходится много ездить по стране, много встречаться с людьми.
Одной из первых он помог заполнить Листы Симе Беренштейн, которая тоже приехала из Одессы и проживает теперь в Ульме. Во время беседы Алесандр и Сима вдруг выяснили, что жили в Одессе на одной улице — Александр в доме 21, а Сима в доме 44 по Госпитальной улице. Оказалось, что Сима и ее родные каждый раз прятались от бомбежки в квартире польской семьи, жившей в том же доме. Почему-то они были уверены, что раз они поляки, с ними ничего не случится... Там же прятались и другие семьи, у всех были какие-то обязанности.
Четырнадцатилетней Симе было поручено мыть пол. В тот день Сима взбунтовалась и сказала, что не желает этого больше делать, и убежала на улицу, бабушке, матери и младшей сестренке Енте ничего не оставалось, как последовать за ней. А через какую-то четверть часа в дом, в ту часть, где была эта квартира, попала бомба, и все, кто в ней были, погибли... Симе и семье удалось эвакуироваться... Александр помог Симе увековечить имена ее соседей, а также записал историю удивительного спасения Симы и ее родных при помощи Регистрационной Анкеты евреев, сумевших спастись на оккупированных территориях, беженцев и бывших в эвакуации. Анкеты, созданной в 2012 году с целью зафиксировать и эту страшную страницу нашей истории. Воссоздать полную картину того, что произошло с каждой семьей, с каждым членом семьи во время Холокоста. Эвакуировались не только евреи, но судьба евреев остававшихся на оккупированных территориях была предрешена, избежать ее можно было лишь чудом... Александр продолжил свою работу и однажды встретился в городе Хайдельберг с пожилой женщиной, которую тоже звали Сима, Сима Кивелевич. Стал записывать погибших и спасшихся, историю семьи, и вдруг выяснилось, что Сима тоже из Одессы, что жила на той же улице, что и Александр, почти напротив, в доме номер 23, что она не только прекрасно помнит тот взрыв, но и была подругой Симы Беренштейн, они потеряли друг друга из виду после эвакуации и ничего не знали о судьбе друг друга! Александр помог подругам связаться между собой и в один прекрасный день привез Симу Беренштейн в гости к Симе Кивелевич. Их радость и слезы после сорока шести лет разлуки описать невозможно. Они проговорили полтора часа, как будто и не расставались... Такие радостные моменты вознаграждают нас в нашей работе.
Из 2 миллионов 700 тысяч имен евреев, уничтоженных на оккупированных территориях СССР, сегодня увековечены имена чуть больше половины, более миллиона имен пока неизвестны. Каждый из вас может стать волонтером Проекта имен Яд Вашем. Но прежде всего мы просим каждого — позвоните в Яд Вашем уже сегодня! Убедитесь, что вы сделали все, чтобы увековечить историю вашей семьи в период Холокоста. Если вы пережили эти события на оккупированной территории или в эвакуации, позвоните, нам важен ваш рассказ! Если у Вас есть документы, фотографии, письма, предметы периода войны, позвоните. Яд Вашем будет благодарен, если вы передадите их на хранение, или позволите их сфотографировать. Позвоните, сообщите все имена погибших, которые вы знаете: родных, друзей, одноклассников, соседей. Наш телефон: 02-644-32-35 Александр Коновальчук, волонтер Проекта Имен Яд Вашем Слева направо: подруги Сима Кивелевич и Сима Беренштейн встретились после 46 лет разлуки Фотографии Григория Рейхмана

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Беспроводные зарядки для электрокаров появятся в Норвегии

23.03.2019 01:34
В 2018 году почти каждый третий проданный автомобиль на территории Норвегии был электрическим

«Покидая Нэверленд»: полиция была уверена в вине Джексона

23.03.2019 00:31
Режиссер «Покидая Нэверленд» заявил, что полиция, которая расследовала дело Майкла Джексона, была убеждена в виновности певца.

 

Забытая атака: тяжелые вопросы об обстреле Тель-Авива

22.03.2019 22:05
«Ракета должна была заставить Израиль думать позитивно. Синуар пошел на просчитанный риск. В худшем случае, он ошибся — но ХАМАСу терять нечего»

Из Газы запустили игрушечный самолет с взрывоопасным грузом

22.03.2019 21:40
В пятницу из Газы был запущен снабженный взрывоопасным грузом игрушечный самолет.

 

Продолжаются беспорядки вдоль границы с Газой

22.03.2019 19:09
В пятницу несколько тысяч палестинцев протестовали вдоль границы с Газой, бросая взрывные устройства и камни в солдат.

Туманное будущее

22.03.2019 17:49
Президенту США Дональд Трамп вновь приходится маневрировать в связи со своим заявленным намерением вывести все войска из Сирии.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Поцелуй шотландца»
Йорк Сабрина

Эндрю Лохланнах славился своими подвигами — и не только на поле боя. За безрассудный флирт с сестрой своей невестки он был отослан братом-лэрдом подальше от дома — на земли соседнего клана, чтобы помочь тому в защите от врагов. Там Эндрю встречает Сюзанну Даунрей — рыжеволосую красавицу, так напомнившую ему его первую и единственную любовь, женщину, которую он считает давно погибшей. Только вот Сюзанна — это и есть та самая женщина. Все эти годы она держала в сердце обиду на Эндрю, и ситуация лишь ухудшилась, когда он ее не узнал. Она решает сделать все возможное, чтобы заставить незваного защитника и его людей убраться восвояси, однако вновь пробудившиеся чувства к Эндрю мешают ее планам...
 

Партнёры

Другие новости