15 ноября 2018 года 15:54 | последнее обновление произошло в 14:44 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Письма советских солдат переведены на иврит

20.08.2018 20:38   заметки на полях

Десятки писем бойцов Советской Армии, отправленных ими с фронта своим близким во время Второй мировой войны, переведены на иврит и будут опубликованы в Израиле в виде военного дневника. Проект, инициированный молодой израильтянкой из семьи бывших советских репатриантов, получил название «Письма победы». Ася Дуник, русскоязычная студентка беер-шевского университета, не могла предположить, чем обернется для нее случайная находка в доме ее родственников, с которыми она пришла провести интервью для общественного проекта, связанного с Холокостом. Разбирая старые вещи, которые ей показали, девушка наткнулась на пачку пожелтевших писем, написанных чернилами, от руки, явно десятки лет назад. Вскоре, Ася поняла, что перед ней реликвия — письма, которые писал с фронта своим близким Йоси Шайман, дальний родственник бабушки. В этих, по-настоящему исторических свидетельствах, девушке и ее друзьям по созданному ими проекту организации Гилель «Письма победы», открылся целый мир. Мир фронтовой жизни. Как проходили фронтовые будни для тех, кто сражался в Великой Отечественной? Каков был их быт? Каким они стремились описать его своим семьям? Что было важно для них в те годы, когда жизнь могла оборваться в любой момент? Молодые люди решили восстановить фронтовой мир своих дедушек и бабушек по старинным письма и издать их в виде дневника. Они опубликовали в социальных сетях объявление о том, что разыскивают всех, у кого могли сохраниться подобные письма. На призыв откликнулись 12 семей, которые и предоставили Асе и проекту «Письма победы» десятки уникальных документов. Все они были переведены на иврит (некоторые с идиша) для того, чтобы израильская публика могла познакомиться с историей воинов Красной Армии, участников и ветеранов той войны, благодаря которым стало возможным создание государства Израиль. «Мне было очень важно перевести все письма на иврит, чтобы мое поколение и следующие поколения израильтян узнали еще одну сторону той войны. Я хочу, чтобы в Израиле все понимали, почему нам так важно чтить ветеранов и участников войны, которые живут сейчас в нашей стране», объяснила Ася Дуник. В скором времени книга-дневник будет издана, при поддержке фонда Генезис, и выставлена на продажу в книжных сетях по субсидированным ценам для того, чтобы каждый мог приобрести этот удивительный исторический документ.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Эйкройд: мир увидит Ghostbusters-3

15.11.2018 11:36
Сообщается, что сценарий Охотников за привидениями-3 уже в работе

Приложение Цева Адом — спасает и тревожит одновременно

15.11.2018 11:08
Когда репортер спросил в Facebook у пользователей, вызывает ли это беспокойство, израильтяне поспешно согласились.

 

Подробности теракта на полицейской станции в Иерусалиме

15.11.2018 07:41
В израильской прессе сообщаются новые подробности террористической атаки на полицейской станции Оз в Армон А-Нацив, Иерусалим.

Тель-Авивский и Иллинойский университеты стали партнерами

15.11.2018 06:26
Новое партнерство позволит осуществлять совместные научно-исследовательские проекты, программы обмена студентами и исследовательские гранты.

 

Принц Чарльз празднует 70-летие

15.11.2018 00:18
Сообщается, что принц отпразднует день рождения семейной вечеринкой

Создана молекула, способная хранить солнечную энергию 18 лет

14.11.2018 22:07
В основе молекулы — углерод, водород и азот.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Любовь по солнечным часам»
Машкова Анастасия

Надежда Бессонова, героиня романа проживала, как ей казалось весьма благополучную, стабильную семейную жизнь. Пока... не узнала, что ее любимы муж, ради которого она пожертвовала очень многим, изменяет ей с лучшей подругой. В один миг она лишилась сразу — мужа, подруги и работы. Но чтобы начать новую историю надо освободится от старой и героиня решает уехать из города в Михайловское, к родне. И там ее поджидают неожиданные приключения и новые встречи, которые изменят ее жизнь...
 

Партнёры

Другие новости