19 декабря 2018 года 14:42 | последнее обновление произошло в 14:19 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Ученые негодуют: в Африке гибнут тысячелетние баобабы

 Ученые негодуют: в Африке гибнут тысячелетние баобабы

14.06.2018 04:25   заметки на полях

Ученые бьют тревогу: за последние 12 лет в Африке при загадочных обстоятельствах погибли несколько самых старых и крупных баобабов. Специалисты пока не понимают причин, но не исключают, что деревья могли погибнуть из-за изменения климата. Группа ученых из Южной Африки, Румынии и США называют гибель деревьев беспрецедентным событием. Статья на эту тему опубликована в журнале Nature Plants.
При этом исследователи уверены, что деревья точно не умерли из-за какой-либо эпидемии.
«Гибель баобабов хотя бы частично может быть связана с изменениями климатических условий, которые в особенности затронули юг Африки», — цитирует Би Би Си Адриана Патрута из Университета Бабеш-Бойяи в Румынии. Ученый оговаривается, что необходимо продолжить исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу. Баобабы могут достигать огромных размеров, а продолжительность жизни некоторых из них составляет сотни, если не тысячи лет. Исследователи проверяют состояние древних деревьев на юге Африки с 2005 года. Используя радиоуглеродный анализ, они исследуют структуру деревьев и определяют возраст. Всего они изучили более 60 деревьев, исследование продлилось 12 лет — с 2005 по 2017 год. В ходе исследования ученые заметили, что самые большие и старые деревья погибли. Девять из них входили в список самых старых деревьев, пять — в список крупнейших в мире. Все они находились в южной части Африки — Зимбабве, Намибии, Южной Африке, Ботсване и Замбии. Возраст погибших деревьев составлял от 1100 до 2500 лет.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Министр распорядился заморозить импорт палестинских товаров

19.12.2018 13:48
По оценкам экспертов, из-за запрета вывоза продукции в Израиль ПА может понести значительные потери

Джейсон Гринблатт: герои ФАТХа расстреливают беременных

19.12.2018 13:37
"Позор ФАТХу! Какая часть убийства младенца или расстрела ваших коллег по работе может быть названа героической? "

 

В Лос-Анджелесе открыли первый скоростной подземный тоннель

19.12.2018 13:17
Илон Маск открыл первый скоростной подземный тоннель в Лос-Анджелесе, построенный его компанией The Boring Company

Гиват Асаф: солдат атаковали из авто с израильскими номерами

19.12.2018 11:27
Премьер-министр, министр обороны Биньямин Нетаниягу посетил место теракта на перекрёстке возле поселения Гиват-Асаф

 

В Нью-Йорке презентовали книгу «Горские евреи»

19.12.2018 10:50
В Нью-Йорке состоялся официальный прием в честь презентации книги «Горские евреи»

«В сделке века израильтяне рискуют больше, чем арабы»

19.12.2018 10:06
Посол США в ООН Никки Хэйли призвала арабские государства поддержать мирный план президента Дональда Трампа для Ближнего Востока.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Соломея и Кудеяр»
Прозоров Александр Дмитриевич

Для Соломеи Сабуровой — дочери корельского воеводы — новость о том, что Государь всея Руси пожелал женить своего сына, молодого князя Василия, оказалась впечатляющей, но еще большей неожиданностью стало решение отца отправить ее в Москву на смотрины невест. Конечно, в сопровождении пожилой тетки Евдокии да двух слуг. Компания верная, но не особливо занятная. Встретившийся же им в пути веселый и бойкий юноша Кудеяр, который взялся оберегать Соломею в дороге, сразу покорил ее сердце. Боярин полюбил девушку всей душой, питая надежду вскорости стать ее мужем. Ведь ясно как день, что среди множества знатных красавиц, прибывших ко двору, затеряться просто, а шанс хотя бы попасть на глаза Великому князю ох как мал! Однако дерзкий поступок Соломеи в присутствии Василия и его свиты враз перевернул всю ее жизнь, оказавшись судьбоносным не только для нее...
 

Партнёры

Другие новости