18+
 
    

Ученые негодуют: в Африке гибнут тысячелетние баобабы

 Ученые негодуют: в Африке гибнут тысячелетние баобабы

14.06.2018 04:25   заметки на полях

Ученые бьют тревогу: за последние 12 лет в Африке при загадочных обстоятельствах погибли несколько самых старых и крупных баобабов. Специалисты пока не понимают причин, но не исключают, что деревья могли погибнуть из-за изменения климата. Группа ученых из Южной Африки, Румынии и США называют гибель деревьев беспрецедентным событием. Статья на эту тему опубликована в журнале Nature Plants.
При этом исследователи уверены, что деревья точно не умерли из-за какой-либо эпидемии.
«Гибель баобабов хотя бы частично может быть связана с изменениями климатических условий, которые в особенности затронули юг Африки», — цитирует Би Би Си Адриана Патрута из Университета Бабеш-Бойяи в Румынии. Ученый оговаривается, что необходимо продолжить исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу. Баобабы могут достигать огромных размеров, а продолжительность жизни некоторых из них составляет сотни, если не тысячи лет. Исследователи проверяют состояние древних деревьев на юге Африки с 2005 года. Используя радиоуглеродный анализ, они исследуют структуру деревьев и определяют возраст. Всего они изучили более 60 деревьев, исследование продлилось 12 лет — с 2005 по 2017 год. В ходе исследования ученые заметили, что самые большие и старые деревья погибли. Девять из них входили в список самых старых деревьев, пять — в список крупнейших в мире. Все они находились в южной части Африки — Зимбабве, Намибии, Южной Африке, Ботсване и Замбии. Возраст погибших деревьев составлял от 1100 до 2500 лет.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Экс-министр утверждает, что не шпионил на Иран

18.06.2018 21:21
Бывший министр заявил, что он пытался обмануть своих иранских обработчиков и вернуться в Израиль как герой

Открылся уголок лечебного отдыха в больнице «Гилель Яфе»

18.06.2018 20:57
Уголок лечебного отдыха сконструирован в соответствии с современными концепциями психологического отдыха женщины после родов

 

Беннет требует открывать огонь по террористам-поджигателям

18.06.2018 20:38
Нафтали Беннет призвал армию активизировать ответ на феномен кайт-террора

Intel разработала и использовала инновационное приложение

18.06.2018 20:17
Одно из главных преимуществ этого приложения заключается в отсутствии рекламы

 

ПА обвинила США в расколе палестинцев

18.06.2018 18:48
«Соединенные Штаты под видом гуманитарной помощи пытаются отделить Газу от Западного берега»

Британия осудила «антииизраильскую предвзятость» в СПЧ

18.06.2018 17:54
Великобритания осуждает «антиизраильскую предвзятость» в Совете ООН по правам человека

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Сладкая неудача»
Милн Кевин Алан

Чувствовать себя счастливой каждый день Софи помогает ее любимое дело — кондитерская, где она создает кулинарные шедевры. И уж кто-кто, а Гаррет, бывший бойфренд, ей совсем не нужен. Ни встречаться, ни разговаривать с ним у Софи нет ни малейшего желания. Но Гаррет не собирается сдаваться — он требует, чтобы Софи с ним объяснилась. И тогда она предлагает ему необычную сделку. Гаррет должен дать объявление в местную газету о поиске счастья, и, если в ответ на объявление придет сто писем, Софи согласится пойти с ним на свидание.
 

Партнёры

Другие новости