21 января 2019 года 04:30 | последнее обновление произошло в 04:22 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Ученые узнали, как Джексон побеждал гравитацию в своем клипе

 Ученые узнали, как Джексон побеждал гравитацию в своем клипе

22.05.2018 20:58   заметки на полях

Нейрохирурги из Индии изучили физическую составляющую знаменитого трюка Майкла Джексона из знаменитого клипа «Smooth Criminal». Ученые пришли к выводу, что среднестатистический танцор не способен повторить это движение, не повредив позвоночник. Об этом говорится в научной статье под названием «Как Майкл Джексон бросил вызов нашему пониманию биомеханики позвоночника».
Во время съемок «нарушающего законы притяжения» трюка поп-короля совершал наклон под углом 45 градусов с абсолютно прямой спиной, при этом использовал в качестве точки опоры лишь голеностопные суставы. На съемках клипа исполнителя поддерживали тросы. На концертах он продолжил повторять свой трюк, но уже в специально созданных для этого ботинках. В каблуках тех туфель, запатентованных в 1993 году на имя певца, имелась специальная треугольная прорезь, куда вставлялся колышек или другая металлическая зацепка, заготовленная в полу. Исследователи пришли к выводу, что даже в этих ботинках обычный человек не смог бы повторить то, что сделал Джексон. «Но даже со специальной обувью такое движение очень сложно повторить, потому что для этого нужно, чтобы постуральные (или антигравитационные — ред.) мышцы нижних конечностей, а также мышечный корсет и мышцы позвоночника были очень сильными», — пишут ученые.
Нейрохирурги объясняют: когда человек стоит прямо, центр тяжести у него располагается в районе второго крестцового позвонка. Когда же он наклоняется с прямой спиной, как это делал Джексон, мышца, выпрямляющая позвоночник, становится своего рода «тросом», который держит тело, пока центр тяжести смещается. Но как только точкой опоры наклоненного тела становятся голеностопы, мыщца, выпрямляющая позвоночник, «выходит из игры» и центр тяжести смещается в ахиллесово сухожилие. В этой позе можно простоять совсем недолго. А падение из такого положения может закончиться переломом позвоночника или серьезными растяжениями, предупреждают специалисты, передает Би Би Си.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Кликни и молись — приложение от Папы Франциска

21.01.2019 04:22
По словам папы, интернет и соцсети расширили возможности общения с богом

Виктория Бекхэм удивила поклонников зажигательными танцами

21.01.2019 03:24
Дизайнер с мировым именем, которую нередко пользователи называют «железной леди», показала, как умеет веселиться

 

В Британии кошка разодрала редкую картину XVII века

21.01.2019 02:29
Инцидент произошел во время реставрации картины, которую мужчина приобрел за 5250 фунтов стерлингов в 2015 году

Женщины в Саудовской Аравии смогут сами решать, как рожать

21.01.2019 01:27
Теперь беременным женщинам в Саудовской Аравии не нужно получать согласие мужчин-опекунов для выбора способа деторождения

 

Ученые создали уникального робоящера

20.01.2019 23:28
С помощью компьютерного моделирования и данных, собранных во время раскопок, палеонтологи изобрели шагающего робота по имени OroBOT

Катар: деньги будут на этой неделе

20.01.2019 22:31
Как известно, поступление денег было задержано израильскими властями

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Холодная страсть»
Роум Маргарет

В книге читатель познакомится с любовными романами известной американской писательницы Маргарет Роум «Дворец мечты» и «Холодная страсть».
 

Партнёры

Другие новости