13 декабря 2018 года 17:15 | последнее обновление произошло в 16:34 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Архитектор Арабской мирной инициативы признал ее смерть

 Архитектор Арабской мирной инициативы признал ее смерть

12.03.2018 19:10   заметки на полях

Экс-министр иностранных дел Иордании Марван аль-Муашер — главный архитектор Арабской мирной инициативы, предполагавшей признание Израиля арабскими государствами в обмен на полный его уход из Иудеи и Самарии — считает свое детище мертвым. Инициатива была представлена в 2002 году покойным королем Саудовской Аравии Абдуллой, однако считается, что именно аль-Муашер вложил в нее больше всего усилий. По понятным причинам она была положительно воспринята Ясиром Арафатом и Махмудом Аббасом. В отличие от израильских властей. «Кто-то скажет, что она не была достигнута, но на сегодняшний день очевидно одно: она, безусловно, мертва. На сегодняшний день достичь решения о «двух государствах» не удастся ни на каких переговорах, потому что одна из сторон, израильская, этого не хочет, а спонсор таких переговоров теперь абсолютно предвзят в пользу израильтян. На этих условиях больше нельзя цепляться за старую модель», — заявил аль-Муашер в интервью порталу Middle East Eye. Ветеран иорданской дипломатии и первый посол Хашимитского королевства в Израиле уверен, что Амман подвержен повестке дня, диктуемой Израилем и проталкиваемой Вашингтоном. «Без решения о «двух государствах» и при таком израильском правительстве, одним из наиболее вероятных сценариев является то, что израильское правительство будет работать с целью решения (арабо-израильского конфликта — ред.) за счет Иордании. Они столкнулись с выбором: попрать палестинцев в решении «двух государств» или же вверить решение этой проблему кому-то другому. Их не заботит благополучие Иордании. Таким образом, мы очень уязвимы и обеспокоены этим, что объясняет, почему Иордания всегда была ярым сторонником решения «двух государств»: оно было в интересах Иордании, а не только палестинцев. На сегодняшний день оно исчезло», — говорит он. В то же время инициативу, разработанную администрацией Дональда Трампа, Марван аль-Муашер и вовсе считает «мертворожденной» и «чистой фантазией». Он уверен, что ни один палестинец в мире не согласится на такую сделку. «У администрации Трампа есть идея, согласно которой они могут захватить Иерусалим, оставить беженцев даже без символического права на возвращение и сократить финансирование UNWRA, оставить Иорданскую долину, поселения и вести переговоры обо всем остальном. Это безумие. Это не «сделка века» ни для кого, кроме израильтян», — считает экс-министр.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Суд разрешил записывать родителями ребенка двух мужчин

13.12.2018 15:54
Суд постановил, что государство должно зарегистрировать в свидетельстве о рождении ребенка имена его приемных гомосексуальных родителей

Раненая в Офра: Я рожу еще много детей

13.12.2018 15:46
Хаим Сильверштейн, отец раненной в теракте в Офра Ширы Иш-Ран, выступил с заявлением от имени своей дочери.

 

От правительства требуют закрыть дороги для палестинцев

13.12.2018 15:44
От правительства требуют ограничить возможность передвижения палестинцев по автомобильным трассам в Иудее и Самарии

Палестинцы призывают уничтожать камеры на дорогах

13.12.2018 15:31
В палестинских социальных сетях развернулась кампания за уничтожение камер наружного наблюдения, установленных вдоль дорог в Иудее и Самарии.

 

Задержанный подозреваемый в теракте

13.12.2018 15:03
Палестинские СМИ сообщают о задержании молодого араба, подозреваемого в участии в террористическом акте на блок-посту Хизме к северу от Иерусалима.

Премьер ПА: мы молимся за души наших праведных шахидов

13.12.2018 14:57
«Мы начали молиться за души наших праведных шахидов, и мы требуем от международного сообщества немедленного вмешательства»

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Я сказала "Нет! "»
Михайлова Людмила

Алла Полетаева — женщина молодая и темпераментная. Все в ее жизни складывается отлично: муж, работа, мечта родить ребенка. Жизнь идет своим чередом... Пока однажды ночью она не застает мужа молящимся чудовищным фигуркам — богам исчезнувшего африканского племени кунауру...
 

Партнёры

Другие новости