20 марта 2019 года 09:15 | последнее обновление произошло в 08:40 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Архитектор Арабской мирной инициативы признал ее смерть

 Архитектор Арабской мирной инициативы признал ее смерть

12.03.2018 19:10   заметки на полях

Экс-министр иностранных дел Иордании Марван аль-Муашер — главный архитектор Арабской мирной инициативы, предполагавшей признание Израиля арабскими государствами в обмен на полный его уход из Иудеи и Самарии — считает свое детище мертвым. Инициатива была представлена в 2002 году покойным королем Саудовской Аравии Абдуллой, однако считается, что именно аль-Муашер вложил в нее больше всего усилий. По понятным причинам она была положительно воспринята Ясиром Арафатом и Махмудом Аббасом. В отличие от израильских властей. «Кто-то скажет, что она не была достигнута, но на сегодняшний день очевидно одно: она, безусловно, мертва. На сегодняшний день достичь решения о «двух государствах» не удастся ни на каких переговорах, потому что одна из сторон, израильская, этого не хочет, а спонсор таких переговоров теперь абсолютно предвзят в пользу израильтян. На этих условиях больше нельзя цепляться за старую модель», — заявил аль-Муашер в интервью порталу Middle East Eye. Ветеран иорданской дипломатии и первый посол Хашимитского королевства в Израиле уверен, что Амман подвержен повестке дня, диктуемой Израилем и проталкиваемой Вашингтоном. «Без решения о «двух государствах» и при таком израильском правительстве, одним из наиболее вероятных сценариев является то, что израильское правительство будет работать с целью решения (арабо-израильского конфликта — ред.) за счет Иордании. Они столкнулись с выбором: попрать палестинцев в решении «двух государств» или же вверить решение этой проблему кому-то другому. Их не заботит благополучие Иордании. Таким образом, мы очень уязвимы и обеспокоены этим, что объясняет, почему Иордания всегда была ярым сторонником решения «двух государств»: оно было в интересах Иордании, а не только палестинцев. На сегодняшний день оно исчезло», — говорит он. В то же время инициативу, разработанную администрацией Дональда Трампа, Марван аль-Муашер и вовсе считает «мертворожденной» и «чистой фантазией». Он уверен, что ни один палестинец в мире не согласится на такую сделку. «У администрации Трампа есть идея, согласно которой они могут захватить Иерусалим, оставить беженцев даже без символического права на возвращение и сократить финансирование UNWRA, оставить Иорданскую долину, поселения и вести переговоры обо всем остальном. Это безумие. Это не «сделка века» ни для кого, кроме израильтян», — считает экс-министр.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Два террориста убиты у Гробницы Йосефа

20.03.2019 07:56
Силы ЦАХАЛа, охраняющие Гробницу Йосефа в Шхеме были атакованы минувшей ночью террористами.

Джеймс Корден проведет Tony Awards 2019

20.03.2019 04:52
Джеймс Корден, ведущий CBS ’ Late Late Show, подписал контракт на проведение премии Tony Awards 2019 года.

 

Депп презентовал в суде 87 видео, где его избивает Эмбер

20.03.2019 02:22
Он потребовал возмещения ущерба за статью, написанную его бывшей супругой, где она называет себя «жертвой домашнего насилия»

Джулия Робертс: фильм «Красотка» вряд ли вышел бы сегодня

20.03.2019 00:39
Джулия Робертс заявила, что фильм «Красотка», который помог ей построить карьеру, вряд ли мог бы выйти в 2019 году.

 

Южная Корея: система для помощи «телефонным зомби»

19.03.2019 23:18
В Южной Корее, в стране с самым высоким в мире уровнем использования смартфонов, установят мерцающие огни и лазерные лучи на пересечении дорог.

Ганц: мы получим 40 мандатов и заменим правительство

19.03.2019 22:30
« Я возглавлю военно-политический кабинет, вместе с Буги, Яиром, Габи Ашкенази. Эти люди будут там вместо Смотрича и Шакед»

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Пикантное пари»
Ли Джейд

Англия, XIX век. Устав от балов и приемов, красавица София покинула роскошный водоворот светской жизни. Но однажды ее покой нарушил майор Вайклифф, за которым София ухаживала в госпитале. Когда он был при смерти, девушка пообещала стать его женой — лишь бы поднять его дух. И вот теперь майор приехал, чтобы она исполнила обещание... Сердце красавицы молчит, и девушка отвечает резким отказом. Однако Вайклифф готов побиться об заклад, что завоюет ее! Он поклялся, что София будет принадлежать ему, — и готов ради этого на все!
 

Партнёры

Другие новости