18+
 
    

Мексика: в подводной пещере обнаружено кладбище майя

 Мексика: в подводной пещере обнаружено кладбище майя

24.02.2018 00:41   заметки на полях

Ученые Национального института антропологии и истории Мексики нашли 198 древних артефактов и останков живых существ внутри огромной пещеры Сак-Актун. Среди находок, которые уже обнаружили ныряльщики, есть человеческие останки, в том числе скелеты.
Интересно, что часть человеческих костей, возраст которых составляет около 9 тысяч лет, кажется, имеют на себе следы огня. Таким образом, исследователи предположили, что деятельность человека в этом регионе началась на тысячу лет раньше, чем считалось ранее. Есть версия, что пещера служила для древних майя кладбищем и местом священного культа. В частности, среди находок ученые выделяют статуэтку бога торговли. Кроме того, возможно, что место использовалось для жертвоприношений. Археологи предполагают, что люди, по-видимому, фактически не жили в подводной пещере, но отваживались спускаться в нее в периоды сильной засухи для поиска воды. Но пещера и культура племен были, тем не менее, неразрывно связаны, а дайверы нашли под водой многочисленные примеры керамики эпохи майя и другие изделия, а также структуру, которая напоминает лестницу. Внутри пещеры обнаружили также окаменелости животных времен последнего ледникового периода, в том числе гигантских ленивцев и медведей, а также останки вымершего слоноподобного животного из семейства Gomphotheriidae. По словам ученых, пещера была ловушкой для тех, кто в нее по неосторожности упал.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Лидера правящей партии Румынии Драгню упекли за решетку

22.06.2018 05:10
Экс-сотрудники управления тоже получили тюремные сроки по этому делу

Шведы нашли остатки древнейшего пива

22.06.2018 04:18
Рядом с древней находкой не оказалось никаких древних жилых домов

 

Американские ученые создали фоторобот Бога

21.06.2018 23:22
Журналисты отмечают, что полученное лицо похоже на лицо американского изобретателя Илона Маска

Джоли и Пфайфер не поладили на съемках «Малефисенты»

21.06.2018 22:27
Артистка не может сойтись во мнениях с коллегами, поэтому на площадке часто невозможно находиться

 

Европейцы должны будут платить за жизнь в Британии

21.06.2018 19:48
Тест работать в режиме онлайн и через мобильное приложение

На Юге приземлились два шара с взрывчатками

21.06.2018 14:15
Два воздушных шара, надутые из презервативов, были сегодня обнаружены в районе Шаар а-Негев

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Клон в пальто: роман»
Меркина Ирина

Алексей Антонов, врун, весельчак и бабник, попадает в зубы к акуле. Врачам удается клонировать его, а заодно изменить характер. Но жена Леши Аля не догадывается, что не она одна приложила руку к созданию нового Антонова. И теперь он не только любящий супруг, нежный отец и честный бизнесмен, но и тайный агент... Но главное — Аля не может жить с идеальным мужчиной. Ей нужен прежний Лешка. Чтобы вернуть его, она готова на все.
 

Партнёры

Другие новости