21 февраля 2018 года 08:26 | последнее обновление произошло в 07:28 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Греция решила отобрать у Македонии имя

 Греция решила отобрать у Македонии имя

21.01.2018 21:36   заметки на полях

Из-за давнего спора с греками по поводу собственного государственного имени в Македонии состоится референдум о смене названия страны. Этот необычный конфликт тянется с момента распада Югославии в 1991 году, когда новообразованное государство взяло уже «занятое» название, чем возмутились Афины — в Греции уже была область Македония. Казалось бы, что в этом такого? Но греки посчитали, что таким образом македонцы крадут у них историю, а это простить, понятное дело, сложно. За это Афины заблокировали вступление Македонии в ЕС и НАТО, что является главной целью македонских властей. Отвергли они также вариант БЮРМ — Бывшей югославской Республики Македонии (именно под таким названием страна была принята в ООН). Даже был назначен посредник на переговорах между двумя сторонами — спецпредставитель генерального секретаря ООН Мэтью Нимиц. «Вы видите, что идет прозрачный процесс, мы хотим решения на основе национального консенсуса, и чтобы оно в конце было подтверждено гражданами на референдуме», — заявил премьер-министр Македонии Зоран Заев. По его словам, плебисцит состоится до конца когда, однако когда именно, Заев не говорит. Впрочем, если страна и поменяет название, то незначительно. К уже имеющемуся «имени» лишь прибавится прилагательное: Новая, Северная, Верхняя или Вардарская Македония. Еще один вариант — а это Республика Македония (Скопье).

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Японец получил отцовские права на 13 «суррогатных» детей

21.02.2018 05:35
Холостой японец стал отцом 19 детей, рожденных от суррогатных матерей

Фронтмена Crystal Castles вновь обвинили в изнасилованиях

21.02.2018 01:23
Фронтмена группы Crystal Castles Итана Кэта (настоящее имя Клаудио Палмьери) вновь обвинили в принуждении к сексу и домогательствах.

 

Жерар Депардье станет гражданином Алжира

20.02.2018 17:19
Назвав жителей Алжира — «умным народом», актер заявил, что в 1830 году они были захвачены «неграмотными французами»

Ливан «за ценой не постоит»

20.02.2018 09:50
«Армия не пожалеет никаких средств для противостояния любой израильской агрессии, вне зависимости от того, что от нас может понадобиться»

 

В Саудовской Аравии впервые пройдет неделя моды

20.02.2018 04:49
Мероприятие состоится в Эр-Рияде с 26 по 31 марта и станет первым в истории королевства

Назван лучший фильм кинопремии BAFTA

20.02.2018 03:03
«Три билборда на границе Эббинга, Миссури», стала лауреатом премии Британской академии кино- и телеискусства (BAFTA) в номинации Лучший фильм.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Соблазнительное предложение»
Хеймор Дженнифер

Ни один джентльмен не позволит себе путешествовать с незамужней дамой. Ни одна истинная леди и помыслить не посмеет, чтобы взять себе в спутники известного повесу. Однако отважный Лукас Хокинс, наследник герцога Трента, и прелестная молодая вдова Эмма Кертис не обращают внимания на условности — совместными усилиями они ведут поиск Роджера Мортона, чтобы отомстить коварному негодяю. В пути Лукаса и Эмму ждет множество приключений, увлекательных и опасных, тайна прошлого, которую необходимо раскрыть, и, конечно, пылкая, страстная, неодолимая любовь…
 

Партнёры

Другие новости