18+
 
    

Греция решила отобрать у Македонии имя

 Греция решила отобрать у Македонии имя

21.01.2018 21:36   заметки на полях

Из-за давнего спора с греками по поводу собственного государственного имени в Македонии состоится референдум о смене названия страны. Этот необычный конфликт тянется с момента распада Югославии в 1991 году, когда новообразованное государство взяло уже «занятое» название, чем возмутились Афины — в Греции уже была область Македония. Казалось бы, что в этом такого? Но греки посчитали, что таким образом македонцы крадут у них историю, а это простить, понятное дело, сложно. За это Афины заблокировали вступление Македонии в ЕС и НАТО, что является главной целью македонских властей. Отвергли они также вариант БЮРМ — Бывшей югославской Республики Македонии (именно под таким названием страна была принята в ООН). Даже был назначен посредник на переговорах между двумя сторонами — спецпредставитель генерального секретаря ООН Мэтью Нимиц. «Вы видите, что идет прозрачный процесс, мы хотим решения на основе национального консенсуса, и чтобы оно в конце было подтверждено гражданами на референдуме», — заявил премьер-министр Македонии Зоран Заев. По его словам, плебисцит состоится до конца когда, однако когда именно, Заев не говорит. Впрочем, если страна и поменяет название, то незначительно. К уже имеющемуся «имени» лишь прибавится прилагательное: Новая, Северная, Верхняя или Вардарская Македония. Еще один вариант — а это Республика Македония (Скопье).

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Маленького жирафа назвали в честь песни Неты Барзилай

22.05.2018 12:18
Маленького жирафа назвали в честь песни Toy, с которой Нета Барзилай принесла Израилю победу на конкурсе «Евровидение»

Европа под диктатом Ирана

22.05.2018 11:57
«С выходом из Соединенных Штатов из СВПД ожидания общественного мнения от Европейского союза для сохранения достижения СВПД возросли»

 

Кац: Иран либо одумается, либо будет раздавлен мощью США

22.05.2018 11:08
«Иран либо одумается, либо будет раздавлен американской мощью»

Палестинцы озвучили новые требования к арабским странам

22.05.2018 10:54
Палестинцы призывают арабов разорвать отношения со странами, которые перемещают свои посольства в Иерусалим

 

Арабские СМИ: достигнуто соглашение по Газе

22.05.2018 10:03
Соглашение предусматривает “разделение гуманитарной и политической ситуации в Газе”. Это позволит начать осуществление гуманитарных проектов в Газе

Суд над арабами, запускавших горящих воздушных змеев

22.05.2018 09:02
Обвиняемые изготовили несколько десятков воздушных змеев, подожгли их и запустили в Израиль.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Придуманная помолвка»
Беннет Джули

Звезда телевизионного шоу Эшли Джордж решила взять паузу и не встречаться с мужчинами после тяжелого расставания со своим парнем. Но вскоре в квартиру по соседству с ней вселяется привлекательный и богатый британец, владелец компании известной алкогольной марки. Маркус пережил болезненный развод и сейчас ищет женщину, которая стала бы хорошей матерью для его маленькой дочки. Маркус все чаще и чаще думает об Эшли, хотя прекрасно понимает, что его соседка слишком беззаботна для роли супруги…
 

Партнёры

Другие новости