18 октября 2018 года 01:31 | последнее обновление произошло в 01:05 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Греция решила отобрать у Македонии имя

 Греция решила отобрать у Македонии имя

21.01.2018 21:36   заметки на полях

Из-за давнего спора с греками по поводу собственного государственного имени в Македонии состоится референдум о смене названия страны. Этот необычный конфликт тянется с момента распада Югославии в 1991 году, когда новообразованное государство взяло уже «занятое» название, чем возмутились Афины — в Греции уже была область Македония. Казалось бы, что в этом такого? Но греки посчитали, что таким образом македонцы крадут у них историю, а это простить, понятное дело, сложно. За это Афины заблокировали вступление Македонии в ЕС и НАТО, что является главной целью македонских властей. Отвергли они также вариант БЮРМ — Бывшей югославской Республики Македонии (именно под таким названием страна была принята в ООН). Даже был назначен посредник на переговорах между двумя сторонами — спецпредставитель генерального секретаря ООН Мэтью Нимиц. «Вы видите, что идет прозрачный процесс, мы хотим решения на основе национального консенсуса, и чтобы оно в конце было подтверждено гражданами на референдуме», — заявил премьер-министр Македонии Зоран Заев. По его словам, плебисцит состоится до конца когда, однако когда именно, Заев не говорит. Впрочем, если страна и поменяет название, то незначительно. К уже имеющемуся «имени» лишь прибавится прилагательное: Новая, Северная, Верхняя или Вардарская Македония. Еще один вариант — а это Республика Македония (Скопье).

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Amazon готова создавать военные машины вместе с Пентагоном

17.10.2018 22:09
Amazon заявила, что не станет отказываться от сотрудничества с Пентагоном, следуя примеру подобных компаний

Глава египетской разведки отменил визит в Газу

17.10.2018 19:54
Находившиеся в Газе офицеры египетской разведки, готовившие визит Камаля, “сумели предотвратить масштабную конфронтацию с Израилем”

 

Женщина, в дом которой попала ракета: не осталось ничего

17.10.2018 14:32
Мири Тамано, мать троих детей, в дом которой минувшей ночью попала ракета, выпущенная террористами Газы, обратилась с просьбой о помощи.

Достигнуто соглашение о прекращении огня в Газе

17.10.2018 12:48
Корреспондент 10-го канала израильского ТВ по арабским делам Хези Симантов сообщает о том, что достигнуто соглашение о прекращении огня в Газе.

 

Идлиб: Уйти или остаться

17.10.2018 12:15
В провинцию Идлиб из Турции передислоцирована бригада турецкого спецназа, а также другая живая сила и тяжелая боевая техника

Видео: момент попадания и дом, в который попала ракета

17.10.2018 11:14
В израильских СМИ опубликованы видео съемок дома, в который попала ракета в Беэр-Шеве.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Счастье с доставкой на дом»
Артаева Александра

Еще недавно Арине Острожиной, сдержанной и консервативной, казалось, что все расписано на десять лет вперед, но тут на пороге дома появляется маленький мальчик, и спокойная и размеренная жизнь в мгновение ока разлетается на кусочки. Как вы поступите, если вам подкинули ребенка? Наверное, позвоните в милицию? А героиня этого романа решает оставить его себе… Оставить, несмотря на то, что он рушит идиллию простой и привычной жизни. Раскрыта семейная тайна, годами скрываемая от окружающих, с женихом приходится расстаться, но вместе с внезапными переменами в дом героини стучатся счастье и любовь…
 

Партнёры

Другие новости