18 ноября 2017 года 09:16 | последнее обновление произошло в 08:12 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Статистика поддерживает доллар

 Статистика поддерживает доллар

07.11.2017 15:25   экономика бизнес

Американская статистика позволяет индексу доллара сохранять бычий настрой, удерживая его от коррекции после роста. Хотя последняя статистика занятости без учета с/х сектора вышла хуже ожиданий, сильными выходят данные по безработице — она неожиданно снизилась в октябре до 4.1% с 4.2% в сентябре, и, что важнее, октябрьский уровень безработицы U6 упал сразу до 7.9% с сентябрьского 8.3%. Также выше ожиданий на прошлой неделе вышел индекс цен на жилье, расходы на строительство в сентябре показали рост против ожидания снижения, рост показало потребительское доверие. В тоже время скорректированный республиканский план налоговой реформы разочаровал быков по доллару. Республиканские лидеры, предусмотрев снижение корпоративного налога, ограничили налоговые вычеты и ввели доход на высокодоходные зарубежные подразделения в размере 10%. Тактика подтверждает, что в условиях высокой долговой нагрузки на бюджет и бюджетного дефицита налоговый маневр в США может иметь лишь достаточно ограниченный характер. Также на прошлой неделе Трамп окончательно определился с будущем главой ФРС. Им станет Джером Пауэлл, от которого ожидается сохранение текущей политики ФРС. Анонс его назначения был заложен в рынок и не повлиял на котировки. По совокупности всех факторов индекс доллара на прошлой неделе не изменился и остался в районе 94.8. EUR/USD остается подавленной в районе 1.06, готовится к последующему снижению, цель — 1.144, USD/JPY по-прежнему пытается пройти выше 114.4, но, как мы и предполагали, этот уровень оказался достаточно сильным, чтобы его можно было преодолеть без предварительной консолидации. EUR/JPY продолжает консолидацию в районе 132, — 50% от всего движение с максимумов 2008-го до минимумов 2012. Вопреки мейнстриму, мы полагаем, что йена в среднесрочной перспективе будет держаться к доллару несколько сильнее евро, и рост в EUR/JPY закончен.
Банк Англии впервые за 10 лет поднял ставку, до 0.5%. GBP/USD упала на факте, падение стимулировалось мрачными прогнозами Банка Англии по ВВП и будущей динамике ставки. Банк Англии снизил прогнозы роста ВВП в следующем году с 1.8% до 1.7%, отметил существенные риски Brexit, и спрогнозировал всего два повышения ставки до 2020-го. Такой расклад меняет наши долгосрочные ожидания по британской валюте, по которой мы оставались быками с начала года, рекомендуя покупать GBP/USD на спадах со среднесрочной целью в районе 1.36, которая уже была достигнута в сентябре. Хотя GBP/USD, формально, все еще остается в рамках среднесрочного растущего канала, нижняя граница которого сформирована минимумами марта и августа, мы полагаем, что бычий тренд в GBP/USD закончен и не ждем более повторных попыток тестирования 1.36. Мы рекомендуем продавать рост GBP/USD с целями на нижней границе канала, и, далее, при пробое канала, в районе 1.29, затем 1.27.
Нефтяной рынок перешел в стадию легкой эйфории, чему способствовал рост политической напряженности в Саудовской Аравии и вокруг нее. Власти королевства объявили борьбу с коррупцией в высших эшелонах и в самой королевской семье. Начались аресты, уже есть жертвы: при попытке ареста, в ходе перестрелки охраны и представителей силовых структур королевства, в возрасте 44 лет погиб принц Абдул Азиз бин Фадх. В воскресенье над Эр-Риядом была сбита баллистическая ракета, запущенная с территории Йемена, где королевство проводит военную операцию против хуситов, поддерживаемых Ираном. Власти Саудовской Аравии незамедлительно обвинили последний в причастности, назвав запуск потенциальным «актом войны». Все эти события помогли нефти Brent в начале недели подняться к новым максимума выше $64 за баррель. При этом был преодолен важный долгосрочный технический уровень 200-недельное скользящее среднее значение, которое проходит в районе $62.90 (его прорыв в июле 2014 обозначил начало медвежьего рынка). В краткосрочной перспективе мы ожидаем некоторого отката, который позволит снять перекупленность, в среднесрочной перспективе двух-трех месяцев ситуация с ценами на нефть достаточно неопределенная. Продление соглашения ОПЕК+ уже мало у кого вызывает сомнения, политическая напряжённость может оказаться временной, в то же время в первом квартале следующего года вновь ожидается профицит предложения. Эти факторы могут приостановить бычий тренд по нефти, хотя долгосрочные перспективы, безусловно, начинают выглядеть все более позитивными. Сейчас сильная нефть поддерживает сырьевые валюты: USD/CAD корректируется к недавнему росту, AUD/USD приостановила снижение.
Доллар/рубль Дорожающая нефть не помогает рублю, динамику которого в большей степени определяет дифференциал процентных ставок. USD/RUB на прошлой неделе пробила уровень 58.4, и в начале недели на межбанковском рынке закрепилась выше. В ближайшие дни борьба за этот уровень продолжится. Brent в рублях преодолела уровень 3600, и может продолжить рост. В пользу слабости рубля играет Минфин, который в это месяце существенно увеличивает свои интервенции, направленные на скупку валюты. Сезонный фактор также не в пользу рубля.
Учитывая, что мы ждем приостановку ралли нефти, мы не меняем наш взгляд на рубль, и по-прежнему предлагаем использовать попытки его укрепления для его продаж. Доллар ниже 58.4 привлекателен для покупок, уровни чуть выше 59 привлекательны для фиксации краткосрочной прибыли.
Фондовый рынок Фондовый рынок США продолжает рост, российский рынок получает поддержку и от сильной нефти, и от сильного американского рынка, и будет склонен демонстрировать бычью динамику, пока факторы поддержки остаются в силе. Индекс РТС на неделе, вероятно, попробует вновь вернуться выше 1130.
Дмитрий Голубовский аналитик ФГ “Калита-Финанс” Подробно:https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/statistika-podderjivaet-dollar

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЭКОНОМИКА

В Зимбабве резко подскочил курс биткоина

15.11.2017 22:11
В Зимбабве курс биткоина к доллару резко подскочил по причине военного переворота в стране и отстранения президента

Канада недовольна: Апоалим скрывает миллионы налогов граждан

15.11.2017 09:17
По данным агентства по таможенным делам и доходам, граждане государства могут скрывать на счетах в израильском банке миллионы долларов налогов

 

Amazon готов платить израильтянам по 100 тыс. в месяц

14.11.2017 13:20
СМИ называют это примером того, как транснациональные корпорации вредят местным стартапам и усугубляют нехватку работников IT-сферы на местном рынке

Кредиты без отказа: МФО наращивают объемы выдачи

10.11.2017 16:19
Несмотря на постоянные разговоры украинских политиков о выздоровлении экономики страны, ситуация в целом остается сложной

 

Шекель — вторая по переоцененности валюта в мире

10.11.2017 15:51
Deutsche Bank: шекель — вторая по переоцененности валюта в мире

В Банке РФ продолжили политику по снижению ключевой ставки

07.11.2017 14:01
Снижение ключевой ставки на 1% дает прирост количества ипотечных сделок на 10-15%

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Учебник английского языка для экономистов-международников»
Куликова Ольга Викторовна

Учебник предназначен для студентов-экономистов средних и старших курсов языковых вузов, обучающихся по специальности «Мировая экономика». Учебник соответствует тематике программы по специальности и отвечает всем требованиям, предъявляемым к учебникам по иностранным языкам. Предназначен для студентов нелингвистических специальностей.
 

Партнёры

Другие новости