25 января 2022 года 20:32 | последнее обновление произошло в 20:27 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Как рыцари справляли нужду?

25.11.2021 08:08   культура


 — Рыцар­ский доспех был неплохо продуман и сконструирован, так что с помощью одного слуги его можно было надеть минут за 10. В одиночку — за полчаса максимум, — ответил кандидат исторических наук Александр Байрамов. — В целом полный боевой доспех весил 25 кг — сейчас такой же вес таскает на себе спецназовец. Что же до «туалетной проблемы», то её не существовало в принципе. Просто потому, что те части тела, которые соприкасаются с седлом, доспехами не закрывались — неудобно, да и незачем. Штанов современного вида тоже не было. Носили чулки-шоссы, доходившие до верха бедра. Они крепились к поясу шнурками. Ещё носили брэ — род нижнего белья наподобие современных «семейных» трусов. Они также крепились к поясу, их можно было легко приспустить. Потом и этого не требовалось. Французский король Людовик Сварливый, страдавший дизентерией, в XIV в. ввёл в моду брэ с глубоким разрезом сзади.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

Боб Дилан продал все свои песни

25.01.2022 18:56
Культовый американский музыкант и нобелевский лауреат по литературе Боб Дилан продал все свои песни музыкальной компании Sony Music.

В Минкульте опровергли информацию о реорганизации и Литинститута

25.01.2022 14:17
Ранее такие сообщения появились в некоторых Telegram-каналах.

 

Точка в Царском деле. Эксперты доказали подлинность останков Николая II

25.01.2022 13:20
Точка в Царском деле. Эксперты доказали подлинность останков Николая II, его семьи и близких

Скончался автор песен Долиной и Боярского Юрий Поройков

25.01.2022 12:38
Советский поэт умер на 87-м году жизни.

 

СССР — страна трусости? Послесловие к фильму «Чемпион мира»

25.01.2022 12:25
В головы современников киноделы вбивают мысль о том, что и в спорте все победы достигались вопреки жестокой и трусливой системе. И разумеется, не за Родину спортсмены бились на аренах, а за ковер на стене, часы наручные и кефир с зеленой крышечкой.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«X. КинотриптиХ»
Климов Вадим

30 фильмов 30 режиссеров, концептуально объединенные в 10 тематических эссе. Бертран Блие, Рубен Эстлунд, Роман Полански, Алекс ван Вармердам, Томас Винтерберг, Кристиан Петцольд, Элем Климов, Кшиштоф Кеслевский, Михаэль Ханеке, Милош Форман, Ларс фон Триер, Стэнли Кубрик, Йоргос Лантимос, Орсон Уэллс, Луи Маль, Оливер Стоун и другие мэтры вдумчивого кино иллюстрируют авторские размышления о сободе и вражде, протесте и насилии, героизме и посредственности, грядущем и инфантилии.
В книгу также включен философский цикл «Рискованное разоблачение», раскладывающий бытие в координатах функциональности/безопасности и эстетики/обнажения. Человек представлен здесь как противостояние антогонистичных устремлений на примерах из знаковых картин мирового кинематогграфа.
 

Партнёры

Другие новости