25 января 2022 года 20:02 | последнее обновление произошло в 19:41 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Классический балет «Щелкунчик» вдруг оказался расистским

25.11.2021 05:22   культура

В Государственном балете Берлина отменили показ классической программы «Щелкунчика». Об этом журналистам сообщила исполняющая обязанности художественного руководителя балетной труппы Кристиана Теобальд, передает пишет Bild.

По ее словам, причиной принятого в Германии решения стало то, что двое детей выходят на сцену в гриме, имитирующем темную кожу. Эксперты нашли в этом элементы расизма.

«То же самое относится и к восточному танцу с гаремными наложницами и солистом, тело которого покрыто темным гримом. Все это вещи, которые теперь нельзя выпускать на сцену без объяснений», — отметила представитель театра.

Специалистам также не понравился китайский танец, где артисты передвигаются по сцене «мелкими семенящими шажками». При этом Теобальд подчеркнула, что постановку не планируют снимать насовсем.

mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

Боб Дилан продал все свои песни

25.01.2022 18:56
Культовый американский музыкант и нобелевский лауреат по литературе Боб Дилан продал все свои песни музыкальной компании Sony Music.

В Минкульте опровергли информацию о реорганизации и Литинститута

25.01.2022 14:17
Ранее такие сообщения появились в некоторых Telegram-каналах.

 

Точка в Царском деле. Эксперты доказали подлинность останков Николая II

25.01.2022 13:20
Точка в Царском деле. Эксперты доказали подлинность останков Николая II, его семьи и близких

Скончался автор песен Долиной и Боярского Юрий Поройков

25.01.2022 12:38
Советский поэт умер на 87-м году жизни.

 

СССР — страна трусости? Послесловие к фильму «Чемпион мира»

25.01.2022 12:25
В головы современников киноделы вбивают мысль о том, что и в спорте все победы достигались вопреки жестокой и трусливой системе. И разумеется, не за Родину спортсмены бились на аренах, а за ковер на стене, часы наручные и кефир с зеленой крышечкой.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Современный танец в культуре XX века. Смена моделей телесности. Учебное пособие»
Курюмова Наталия Валерьевна

Настоящий труд посвящен современному танцу — явлению, для обозначения которого в русском языке нет специального термина, и которое обычно требует уточнения, например, английским «contemporary dance». Данное исследование, в свое время, стало попыткой найти и теоретически обосновать подход к рассмотрению явлений современного танца с позиций философского дискурса телесности, сложившегося в XX в. Этот подход позволял понимать современный танец как «симптом» происшедшего в не- и постнеклассической культуре «поворота к телу»; как способ особого, невербального, пластического, телесного осмысления/освоения ситуации человека в современном мире.
Учебное пособие адресовано педагогам и студентам средних специальных учебных заведений.
 

Партнёры

Другие новости