25 января 2022 года 20:56 | последнее обновление произошло в 20:40 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Папу надо слушать. Как близко КГБ удалось подобраться к Ватикану

 Папу надо слушать. Как близко КГБ удалось подобраться к Ватикану

20.11.2021 00:08   культура


Шпионские страсти вокруг Ватикана не утихают много лет. Недавно Литва рассекретила архивы, и тут же возобновились разговоры о «церковных играх» двух мощнейших разведок мира.
Из ксендзов в агенты
Среди рассекреченных документов письмо наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии и начальника Главного управления госбезопасности НКВД СССР Всеволода Меркулова, адресованное главе НКВД Литовской ССР Александру Гузявичюсу (Гудайтису). «ГУГБ НКВД имеет сведения, что Ватикан ещё в первой половине 1940 г. решил усилить свою антисоветскую работу с целью сохранения влияния над массами верующих, искусственного создания у них антисоветских настроений и организации их против мероприятий советской власти, — говорится в документе. — Имеющиеся данные подтверждают, что установка Ватикана с момента советизации Литвы активно проводится в жизнь. Исходя из изложенного, НКВД СССР предлагает: используя данные агентуры — наметить несколько фигур из числа ксендзов и авторитетов католической церкви для вербовки крупной агентуры, могущей вскрыть связи руководящих деятелей католической церкви с иностранными разведками (особенно германской), а также осуществить перехват связей на Ватикан и внедрение туда нашей агентуры». А в конце приписка: «О результатах работы и намеченных мероприятиях донести к 30 января 1941 г.».
Судя по всему, развернуть полноценную агентурную сеть удалось. Но идея Берии принесла ощутимые плоды спустя десятки лет.
«Красный папа»
В начале 1960-х и ЦРУ, и КГБ проявляли нешуточный интерес к Святому престолу. Тогда понтификом был Иоанн XXIII, прозванный за симпатии к коммунистам «красным папой». Именно он установил дипломатические отношения с СССР и выступил посредником между Никитой Хрущёвым и Джоном Кеннеди во время Карибского кризиса в 1962-м. Репутация понтифика как «папы-коммуниста» ещё больше усилилась, когда он созвал Второй Ватиканский собор, названный «революционным». Дело в том, что там постановили проводить мессы на национальных языках, а не только на латыни, вдобавок католикам разрешили участвовать в таинствах с христианами других конфессий.
В Ватикане работали не только спецслужбы двух сверхдержав, но и агенты государств Варшав­ского договора. Речь прежде всего о немецкой «Штази». Их главная задача была внедрить в курию как можно больше своих кардиналов. По данным польского историка Славомира Ченцкевича, в 1962-1965 гг., когда проходил собор, из дружественных СССР стран в Рим было заброшено 50 агентов.
Бывший офицер РУМО (военной разведки США) Джон Кёлер, который в 1980-е был советником президента Рейгана, издал книгу о шпионах в Ватикане, основанную на документах, которые пачками стали рассекречивать после падения Берлинской стены и развала СССР. Он пишет, что в 1960-е операцией по внедрению советской агентуры в окружение папы руководил Маркус Вольф — начальник Главного управления разведки Министерства госбезопасности ГДР («Штази»). Вольфу удалось провести ряд дерзких акций по внедрению в директивные органы Святого престола своих секретных сотрудников: Пауля Диссемонда, бенедиктинского монаха Ойгена Браммерца и бакалавра философского факультета Мюнхенского университета Альфонса Вашбюша.
«Великолепный монах»
Диссемонд начал работать на разведку в 1974 г., когда занимал пост генсекретаря ­Немецкой епископской конференции. Это он информировал «Штази», что тогдашний госсекретарь Римской курии кардинал Агостино Казароли установил контакты с рядом епископов ГДР и Польши для проведения совместной с Ватиканом враждебной соцстранам политики.
Монах-бенедиктинец ­Ойген Браммерц («Великолепный монах») был завербован контрразведчиками Смерша в мае 1945-го, когда он как военврач Люфтваффе был интернирован в лагерь военнопленных. В 1975-м Браммерц был отправлен трирским бенедиктинским аббатством св. Матфея в Рим, где работал переводчиком в редакции немецкого издания ватиканской газеты «Оссерваторе романо». Со временем ему удалось проникнуть в комиссию Святого престола по науке, членом которой являлся всё тот же кардинал Казароли. Браммерц подготовил для Вольфа отчёт с характеристиками всех лиц, причастных к реализации «восточной политики». После избрания краков­ского кардинала Кароля Войтылы на папский престол под именем Иоанна Павла II «Великолепный монах» регулярно отправлял в «Штази» донесения о «растущем влиянии польского духовенства в Ватикане». Этот папа действительно был откровенным антикоммунистом.
В телеграмме, отправленной из Вильнюса в Москву в середине 1980-х, сообщали, что «агент, один из высокопоставленных представителей Литовской католической церкви, направляется в Ватикан, где в ходе визита будет иметь ряд встреч с папой Иоанном Павлом II, госсекретарём А. Казароли и др.». Кардинал Казароли был близким к понтифику человеком, через которого легко влияли на решения папы. Его плотно держали под колпаком. Это обнаружилось случайно. Монахиня, протиравшая пыль в покоях госсекретаря, ненароком смахнула статуэтку Мадонны Фатимской. Из неё выпала «пуговица», оказавшаяся устройством для прослушки. Позже итальянские спецслужбы сообщили, что жучок — результат успешной спецоперации КГБ. А пронесла его в покои жена ­племянника кардинала.
В 1987 г., после смерти «Великолепного монаха», его дело продолжил другой немец, работавший на «Штази» с 1965 г. под псевдонимом «Антониус», — Альфонс Вашбюш. Он был корреспондентом католического информагентства KNA. В 1981-м, во время чрезвычайного положения в Польше, Ваш­бюш снабжал польские спецслужбы сведениями о подрывной деятельно­сти католической церкви внутри страны.
Ближе всех приблизиться к Иоанну Павлу II удалось другому агенту, польскому священнику-доминиканцу Конраду Станиславу Хеймо, дружившему с Каролем Войтылой ещё со времён совместной учёбы в Краковском университете. Он занимался организацией паломничества католиков из Польши в Рим и имел неограниченный доступ к понтифику до последних дней его жизни. После смерти папы в 2005-м глава польского Института национальной памяти Леон Керес открыто обвинил Хеймо. Тот особо не стал ничего отрицать, лишь заявил, что действовал «из благих побуждений» и «рассказывал о папе лишь то, что можно было почерпнуть из открытых ­источников».
Кто натравил «Серого волка»?
В начале 1990-х, когда стало известно о крупных спец­операциях советских агентов в Ватикане, западная пресса взорвалась громкими заголовками — ­дескать, Кремль хотел убить популярного понтифика. Напомним: 13 мая 1981 г. турок Мехмет Али Агджа, националист из организации «Серые волки», на площади Святого Петра в Ватикане стрелял в Папу Римского. В тот же день президент США Рональд Рейган заявил, что за покушением стоит мировой коммунизм. А тут, спустя 10 лет, появились «доказательства», что турок был только исполнителем.
Этим делом занялась комиссия итальянского парламента под руководством Паоло Гуццанти. Она опиралась на «досье Митрохина» — выписки из архив­ных материалов КГБ, сделанные отставным майором-перебежчиком Василием Митрохиным и переданные им спецслужбам Англии. Плюс убеждённости добавила директива ЦК КПСС 1979 г., в которой содержался приказ КГБ об использовании любых средств для «противодействия новому политическому курсу, проводимому польским папой». Под документом стояли подписи девяти советских руководителей, в том числе Михаила Горбачёва.
О подлинности этой бумаги до сих пор спорят. Но в том, что Агджа был лишь исполнителем, никто не сомневается. В качестве заказчиков назывались КГБ, ЦРУ и масоны. И доказательств причастности ЦРУ гораздо больше. Тем более если вспомнить все их околоцерковные игры, начиная с операции по внедрению на пост Константинопольского патриарха своего человека. В первой же проповеди после интронизации в 1949-м патриарх Афинагор призвал христиан разных конфессий, а также мусульман объединиться для «борьбы с коммунистической угрозой». Впрочем, операции ЦРУ — это совсем другая история.
А все игры КГБ в Ватикане закончились достаточно мирно. Так, в литовских архивах нашёлся доклад начальника 1-го отдела КГБ Литов­ской ССР Витаутаса Каринаускаса от декабря 1988 г., в котором говорилось, что агенты должны «привлечь внимание ватиканского руководства к необходимости более решительных выступлений христиан за сохранение жизни и мира на Земле, против ядерной угрозы, в пользу поддержки процесса раз­оружения, за недопущение переноса гонки вооружений в космос, а также за скорейшее урегулирование региональных конфликтов». И, кстати, папа Иоанн Павел II на встречах с западными лидерами действительно неоднократно повторял эти тезисы.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

Боб Дилан продал все свои песни

25.01.2022 18:56
Культовый американский музыкант и нобелевский лауреат по литературе Боб Дилан продал все свои песни музыкальной компании Sony Music.

В Минкульте опровергли информацию о реорганизации и Литинститута

25.01.2022 14:17
Ранее такие сообщения появились в некоторых Telegram-каналах.

 

Точка в Царском деле. Эксперты доказали подлинность останков Николая II

25.01.2022 13:20
Точка в Царском деле. Эксперты доказали подлинность останков Николая II, его семьи и близких

Скончался автор песен Долиной и Боярского Юрий Поройков

25.01.2022 12:38
Советский поэт умер на 87-м году жизни.

 

СССР — страна трусости? Послесловие к фильму «Чемпион мира»

25.01.2022 12:25
В головы современников киноделы вбивают мысль о том, что и в спорте все победы достигались вопреки жестокой и трусливой системе. И разумеется, не за Родину спортсмены бились на аренах, а за ковер на стене, часы наручные и кефир с зеленой крышечкой.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Eco Homes in Unusual Places. Living in Nature»

Houses on the side of a mountain, on rocky terrain, or on cliffs by the sea — a perfect blend of contextual architecture and interior design that channels our shared desire for peace and tranquility. Whether because of their impossible location in many cases, or the irregularity of the terrain, the slope of the plots and their geological characteristics, innovative solutions are required in the planning of the structures and the building of the foundations.
 

Партнёры

Другие новости