15 апреля 2021 года 02:54 | последнее обновление произошло в 02:30 (МСК)
 
 
          18+
 
    

В Харбине открылся фестиваль ледяных скульптур

 В Харбине открылся фестиваль ледяных скульптур

09.01.2021 15:30   культура

Снег и лед вместо кирпичей и цемента — вот рабочий материал китайских мастеров в Харбине.
В Китае открылся 37-й по счету фестиваль скульптур из льда и снега. Работы шли день и ночь. Лед использовали природный, речной. Искусственный лед, как оказалось, не такой толстый, он не выдерживает температурных изменений и ветра, скульптуры из такого долго не живут. Стоит заметить, что над архитектурными произведениями весь декабрь трудились 300 человек. Ледяные блоки вырезали прямо из реки Сонгхуа, что протекает возле Харбина. Тут же в городке лыжные гонки, соревнования по конькам и санкам, хоккей, лыжи и футбол на льду. Однако в этом году, как и в прошлом, посетителями фестиваля будут сами китайские граждане. Все из-за массовых локдаунов. Первый фестиваль состоялся в 1963 году. Когда пришла Китайская культурная революция, фестивали прекратились. Возобновилась красивая традиция только в 1985 году. В этом году фестиваль продлится до 25 февраля.
Читайте нас в Telegram..

https:

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

Джоан Роулинг анонсировала новую книгу для детей

15.04.2021 00:39
Британская писательница Джоан Роулинг анонсировала выход новой книги для детей.

Джоан Роулинг анонсировала новую книгу для детей

15.04.2021 00:39
Британская писательница Джоан Роулинг анонсировала выход новой книги для детей.

 

Автограф Моцарта продадут с аукциона

14.04.2021 00:47
Ранее неизвестный автограф великого австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта будет выставлен на торги на аукционе в Берлине.

Международный фестиваль Mart возвращается в Тель-Авив

13.04.2021 18:12
Танцевальная компания Батшева и фестиваль Mart представляют мировую премьеру постановки «Summer Snow» хореографа Эллы Ротшильд

 

Бразильцы снова построят самую высокую статую Иисуса Христа

12.04.2021 21:51
В Бразилии построят новую статую Иисуса Христа, которая будет выше, чем в Рио. Она станет третьей по высоте статуей Иисуса.

Польский фонд восстановит столовую солдат СС в Освенциме

12.04.2021 07:30
«СС-овцы приходили сюда перекусить, отвлечься, выпить, принять участие в церемониях, концертах, вечеринках — все в тени чудовищного преступления».

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Китайские перегородчатые эмали XV-первой трети XX века»
Неглинская М. А.

По странному стечению обстоятельств перегородчатые эмали до последнего времени почти не привлекали внимания отечественных исследователей, хотя замечательное разнообразие форм, декоративная изощренность, яркость колорита и высокое качество отделки этих произведений обеспечивают им достойное место среди изделий прочих видов традиционного прикладного искусства Китая XV — первой трети XX столетия. Этот каталог Государственного музея Востока (далее — ГМВ) в Москве — первая публикация крупного российского собрания, имеющего в своем составе более ста сорока предметов. К сожалению, отдельные периоды китайского эмалевого производства представлены в нашей коллекции неравномерно. Например, наиболее ранние эмали XV-XVII веков образуют компактную группу всего лишь из восемнадцати произведений. Двадцать четыре вещи могут быть отнесены к разным десятилетиям XVIII века. Эмали первой половины и середины XIX века. (11 предметов) малочисленны в сравнении с изделиями второй половины XIX и первой трети XX века, которые составляют наиболее значительную часть собрания (свыше 80 экспонатов). Тем не менее, музейная коллекция дает достаточно полное представление о характере явления и позволяет составить адекватное мнение о развитии искусства китайских перегородчатых эмалей на протяжении шести столетий. Предлагаемый вниманию читателей каталог является первым отечественным изданием, посвященным данному виду искусства, что определило содержание вступительной статьи и порядок изложения материала. Далее в тексте называются все известные в Китае способы работы с эмалью, специальные термины, нашедшие применение в каталоге, а также затрагиваются вопросы о коллекционировании и изучении китайских перегородчатых эмалей и принципах их определения. Эта информация предваряет общий очерк о разных этапах эмалевого производства, основанный на исследовании вещей из коллекции ГМВ, анализе их технических и художественных особенностей, послуживших причиной предложенной нами атрибуции. Сведения о каждом из произведений собрания содержатся непосредственно в тексте каталога, следующем за таблицами марок. В самостоятельные группы выделены произведения XV-XVII веков, созданные в годы династии Мин (1368-1644) и переходного периода (1620-1693); эмали XVIII века; произведения XIX века и первой трети XX века — времени господства маньчжурской династии Цин (1644-1911) и двух последующих десятилетий. В рамках каждого хронологического раздела вещи сгруппированы в зависимости от сходства в формах и характере декора. Исследование коллекции и сопоставление находящихся в ней эмалей с опубликованными произведениями из других собраний позволяют проследить эволюцию этого вида китайского декоративно-прикладного искусства в целом.
 

Партнёры

Другие новости