7 июля 2020 года 12:11 | последнее обновление произошло в 11:58 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Находка в Городе Давида: мера агронома времен Второго Храма

 Находка в Городе Давида: мера агронома времен Второго Храма

07.01.2020 12:16   культура

В ходе раскопок, ведущихся Управлением древностей в национальном парке Город Давида, был обнаружен каменный предмет — часть столешницы, имеющая форму воронки. Как полагают ученые, она служила стандартной мерой объема во времена Второго Храма. Фрагмент столешницы был обнаружен в ходе работ рядом с улицей, поднимавшейся от бассейна Шилоах к Храмовой горе.
Воронка на столешнице сужается в нижней части таким образом, что выходное отверстие можно заткнуть пальцем.
«Сделав это, в емкость заливали жидкость, а потом сливали в другую емкость. Так торговцы проверяли точность своих мер и соответствие стандартам», — отмечает профессор Рони Райх. По его словам, найденный артефакт имеет исключительную ценность: каменная посуда была популярна во времена Второго Храма, однако подобные меры объема встречаются крайне редко. За всю историю раскопок были найдено всего два подобных предмета: один в 70-х годах прошлого века в Еврейском квартале Старого города, другой — в районе Шуафат на севере Иерусалима. Эта находка дает все основания полагать, что археологи обнаружили древнюю иерусалимскую рыночную площадь, расположенную рядом с дорогой, ведущей к Храму, так как ранее здесь же были найдены гири разной массы для взвешивания. Ученые высказывают предположение, что здесь находилась канцелярия чиновника, отвечавшего за соблюдение стандарта мер и весов. Эта должность была очень популярна в других городах Римской Империи, и человека, занимавшего ее, величали «агрономом». Фотографии: Ари Леви, Управление древностей Израиля 1. Вид каменной столешницы сверху 2. Археолог Елена Махлин держит фрагмент столешницы

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

Семья Боба Марли выпустила клип на песню No, Woman, No Cry

04.07.2020 01:51
Семья Боба Марли выпустила клип в Международный день регги

Disney сменит тематику аттракционов, обвиненных в расизме

29.06.2020 23:11
Изменения затронут водный аттракцион Splash Mountain в парках развлечений Disney World Resort в Орландо и Disneyland в Анахайме

 

Наследники Конан Дойля подали в суд на Netflix

28.06.2020 02:46
Наследники создателя Шерлока Холмса Артура Конан Дойля подали в суд на Netflix из-за нарушения их прав в предстоящем фильме.

Лувр потерял $44.86 из-за COVID-19

26.06.2020 23:10
В настоящее время придется снизить число посетителей музея до 5-10 тысяч человек в день

 

Лувр потерял $44.86 из-за COVID-19

26.06.2020 23:10
В настоящее время придется снизить число посетителей музея до 5-10 тысяч человек в день

МАСА сокращает гранты для программ ешивы и семинарии

26.06.2020 12:47
Гранты и стипендии для программ «gap year» останутся в силе. Организация ищет другое финансирование, чтобы компенсировать сокращения.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Сборник классических и эстрадно-джазовых пьес»
Новиков Александр

Сборник состоит из трех частей. Автор сборника пьес для кларнета си бемоль и саксофона-альта имел цель в определенной степени дополнить художественный репертуар молодых музыкантов-духовиков, расширить их музыкальный кругозор и сформировать практические навыки для успешных занятий в концертмейстерском классе или в художественной самодеятельности. Составитель взял на себя смелость обработать и переложить популярные произведения, написанные в разное время разными композиторам, и добавил партию второго кларнета в произведения, вошедшие в первую часть сборника. Во второй части вы найдете эстрадные и джазовые пьесы, написанные для фортепиано, скрипки, вокала, джазовых коллективов в переложении и обработке автора сборника для исполнения их на кларнете или саксофоне в сопровождении фортепиано. В третьей части сборника находятся «Вариации» на тему романса А.Алябьева «Соловей» и сюита «Деревенское подворье» являются авторскими произведениями, которые помогут учащимся закрепить начальную базовую исполнительскую технику. Перед молодыми музыкантами поставлены технические и ритмические задачи. Они ознакомятся с основополагающими элементами классической и джазовой музыки.
 

Партнёры

Другие новости