19 октября 2019 года 00:46 | последнее обновление произошло в 23:39 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Как прошел Фестиваль еврейской культуры в Кракове

 Как прошел Фестиваль еврейской культуры в Кракове

12.08.2019 08:20   культура

В Кракове (Польша) в июле состоялся Фестиваль еврейской культуры — один из крупнейших праздников Восточной Европы, посвященный духовному и художественному наследию еврейского народа. Как говорится в рецензии The New York Times, в этом году на мероприятии были представлены нежные колыбельные и народные песни, удары израильского хип-хопа и зажигательные праздничные мелодии, исполняемые множеством клезмерских групп (исполнители традиционной музыки восточноевропейских евреев). «Все это было частью Фестиваля еврейской культуры, ежегодного мероприятия, посвященного 1000-летию еврейской жизни, которая процветала в Польше до Второй мировой войны, но была стерта Холокостом. Ежегодно он привлекает около 30 тысяч посетителей и рекламирует себя как крупнейший еврейский фестиваль в Европе. В нем принимают участие многие поляки, а также всемирно признанные исполнители», — сказано в материале. Организаторы мероприятия пытаются рассказать историю о еврейском народе для туристов и стимулировать возрождение еврейской жизни в городе. Уточняется, что фестиваль прошел на фоне роста ксенофобии и антисемитизма в Польше и по всей Европе. А организаторы не постеснялись поднять эту тему. В частности, на лекции в Еврейском музее в Галиции профессор Иренеуш Кржемински выступил с докладом об антисемитизме, который вызвал бурную реакцию зрителей. Профессор настаивал, что видит прямую линию от риторики нынешнего польского правительства к гневу, отраженному в вопросах, которые он поднял. Дело в том, что за последние пару лет польское правительство пыталось контролировать историческое повествование о стране способами, невиданными с конца коммунистического правления, особенно в отношении истории польских евреев. Например, в начале 2018 года был принят противоречивый закон, согласно которому обвинять польскую нацию в соучастии в Холокосте было преступлением. Критики считали, что таким образом государство хочет переписать историю. Эти вопросы были включены в программу фестиваля. Кроме того, директор еврейского общинного центра Кракова Джонатан Орнштейн организовал ежегодную прогулку «Марш Жизни», которая позволяет десяткам тысяч посетителей фестиваля отправиться на велосипедах в лагерь смерти «Аушвиц-Биркенау». Таким образом он хочет показать туристам, как еврейская жизнь медленно, но уверено возвращается в Польшу.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

В Китае запретили демонстрацию нового фильма Тарантино

18.10.2019 21:17
По просьбе дочери Брюса Ли, в Китае приостановлен старт проката фильма «Однажды в Голливуде».

Леди Гага запрыгнула на поклонника и упала со сцены

18.10.2019 17:31
Леди Гага на концерте в Лас-Вегасе упала со сцены вместе с одним из своих фанатов.

 

Леди Гага запрыгнула на поклонника и упала со сцены

18.10.2019 17:31
Леди Гага на концерте в Лас-Вегасе упала со сцены вместе с одним из своих фанатов.

Сына министра «Ликуда» нашел монету 2000-летней давности

17.10.2019 18:44
Монета была отчеканена в Иерусалиме евреями около 2000 лет назад в годы Великого восстания против римлян между 66 и 70 г. н.э.

 

Палестинка за рулем грузовика

15.10.2019 09:17
Это испытание, по её словам, представляет собой нечто большее, чем просто вождение.

Палестинка за рулем грузовика

15.10.2019 09:17
Это испытание, по её словам, представляет собой нечто большее, чем просто вождение.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Сексуализация медиа. Как и почему мы это делаем»
Мерскин Д. Л.

Масс-медиа оказывают на нас огромное влияние, формируя наши взгляды, убеждения и привычки — иногда даже без нашего ведома. Изобилие секса в рекламе, кино, музыке и прессе не может пройти бесследно, ведь мы сталкиваемся с этими источниками каждый день. В книге «Сексуализация медиа: как и почему мы это делаем» Дебра Л. Мерскин рассматривает, как именно средства массовой информации влияют на нас: на что они заставляют нас закрывать глаза, а на что — смотреть, не отрывая взгляда; что мы, не задумываясь, считаем приемлемым, а что безоговорочно осуждаем. Эта книга будет, прежде всего, интересна специалистам в области медиа-коммуникаций, культурологии, социологии, психологии, а также всем, кому хочется заглянуть на «кухню» масс-медиа и узнать, как именно они формируют наши, казалось бы, независимые точки зрения.
 

Партнёры

Другие новости