19 октября 2019 года 00:03 | последнее обновление произошло в 23:39 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Как прошел Фестиваль еврейской культуры в Кракове

 Как прошел Фестиваль еврейской культуры в Кракове

12.08.2019 08:20   культура

В Кракове (Польша) в июле состоялся Фестиваль еврейской культуры — один из крупнейших праздников Восточной Европы, посвященный духовному и художественному наследию еврейского народа. Как говорится в рецензии The New York Times, в этом году на мероприятии были представлены нежные колыбельные и народные песни, удары израильского хип-хопа и зажигательные праздничные мелодии, исполняемые множеством клезмерских групп (исполнители традиционной музыки восточноевропейских евреев). «Все это было частью Фестиваля еврейской культуры, ежегодного мероприятия, посвященного 1000-летию еврейской жизни, которая процветала в Польше до Второй мировой войны, но была стерта Холокостом. Ежегодно он привлекает около 30 тысяч посетителей и рекламирует себя как крупнейший еврейский фестиваль в Европе. В нем принимают участие многие поляки, а также всемирно признанные исполнители», — сказано в материале. Организаторы мероприятия пытаются рассказать историю о еврейском народе для туристов и стимулировать возрождение еврейской жизни в городе. Уточняется, что фестиваль прошел на фоне роста ксенофобии и антисемитизма в Польше и по всей Европе. А организаторы не постеснялись поднять эту тему. В частности, на лекции в Еврейском музее в Галиции профессор Иренеуш Кржемински выступил с докладом об антисемитизме, который вызвал бурную реакцию зрителей. Профессор настаивал, что видит прямую линию от риторики нынешнего польского правительства к гневу, отраженному в вопросах, которые он поднял. Дело в том, что за последние пару лет польское правительство пыталось контролировать историческое повествование о стране способами, невиданными с конца коммунистического правления, особенно в отношении истории польских евреев. Например, в начале 2018 года был принят противоречивый закон, согласно которому обвинять польскую нацию в соучастии в Холокосте было преступлением. Критики считали, что таким образом государство хочет переписать историю. Эти вопросы были включены в программу фестиваля. Кроме того, директор еврейского общинного центра Кракова Джонатан Орнштейн организовал ежегодную прогулку «Марш Жизни», которая позволяет десяткам тысяч посетителей фестиваля отправиться на велосипедах в лагерь смерти «Аушвиц-Биркенау». Таким образом он хочет показать туристам, как еврейская жизнь медленно, но уверено возвращается в Польшу.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

В Китае запретили демонстрацию нового фильма Тарантино

18.10.2019 21:17
По просьбе дочери Брюса Ли, в Китае приостановлен старт проката фильма «Однажды в Голливуде».

Леди Гага запрыгнула на поклонника и упала со сцены

18.10.2019 17:31
Леди Гага на концерте в Лас-Вегасе упала со сцены вместе с одним из своих фанатов.

 

Леди Гага запрыгнула на поклонника и упала со сцены

18.10.2019 17:31
Леди Гага на концерте в Лас-Вегасе упала со сцены вместе с одним из своих фанатов.

Сына министра «Ликуда» нашел монету 2000-летней давности

17.10.2019 18:44
Монета была отчеканена в Иерусалиме евреями около 2000 лет назад в годы Великого восстания против римлян между 66 и 70 г. н.э.

 

Палестинка за рулем грузовика

15.10.2019 09:17
Это испытание, по её словам, представляет собой нечто большее, чем просто вождение.

Палестинка за рулем грузовика

15.10.2019 09:17
Это испытание, по её словам, представляет собой нечто большее, чем просто вождение.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Орнамент. Герменевтика и глоссарий»
Иванов Николай Александрович

В книге излагается эволюция взглядов на орнамент, художественные стили. Рассматриваются интерпретации орнаментального корпуса: каким образом орнаментальные массивы объединялись, классифицировались, изучались, в них выделялись сущностные черты. Вторая часть издания состоит из глоссария, где представлены самые популярные орнаментальные формы западноевропейского и русского искусства. Эти формы стали основой орнаментального регистра предметов «больших стилей», характеризовались наибольшей частотностью, получили наименования. Книга предназначена для людей, интересующихся архитектурой, прикладным искусством, дизайном. Николай Александрович Иванов, кандидат искусствоведения. Работал хранителем в Музее прикладного искусства СПбГХПА им. А.Л. Штиглица, доцентом на кафедре истории и теории искусств СПбУТД. Сфера научных интересов: орнамент, его эволюция иммиграция, история и теория прикладного искусства и архитектуры, воплощение представлений о «русскости» в бессюжетном изобразительном искусстве (архитектура, прикладное искусство, дизайн).
 

Партнёры

Другие новости