18 августа 2019 года 07:45 | последнее обновление произошло в 07:04 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Как прошел Фестиваль еврейской культуры в Кракове

 Как прошел Фестиваль еврейской культуры в Кракове

12.08.2019 08:20   культура

В Кракове (Польша) в июле состоялся Фестиваль еврейской культуры — один из крупнейших праздников Восточной Европы, посвященный духовному и художественному наследию еврейского народа. Как говорится в рецензии The New York Times, в этом году на мероприятии были представлены нежные колыбельные и народные песни, удары израильского хип-хопа и зажигательные праздничные мелодии, исполняемые множеством клезмерских групп (исполнители традиционной музыки восточноевропейских евреев). «Все это было частью Фестиваля еврейской культуры, ежегодного мероприятия, посвященного 1000-летию еврейской жизни, которая процветала в Польше до Второй мировой войны, но была стерта Холокостом. Ежегодно он привлекает около 30 тысяч посетителей и рекламирует себя как крупнейший еврейский фестиваль в Европе. В нем принимают участие многие поляки, а также всемирно признанные исполнители», — сказано в материале. Организаторы мероприятия пытаются рассказать историю о еврейском народе для туристов и стимулировать возрождение еврейской жизни в городе. Уточняется, что фестиваль прошел на фоне роста ксенофобии и антисемитизма в Польше и по всей Европе. А организаторы не постеснялись поднять эту тему. В частности, на лекции в Еврейском музее в Галиции профессор Иренеуш Кржемински выступил с докладом об антисемитизме, который вызвал бурную реакцию зрителей. Профессор настаивал, что видит прямую линию от риторики нынешнего польского правительства к гневу, отраженному в вопросах, которые он поднял. Дело в том, что за последние пару лет польское правительство пыталось контролировать историческое повествование о стране способами, невиданными с конца коммунистического правления, особенно в отношении истории польских евреев. Например, в начале 2018 года был принят противоречивый закон, согласно которому обвинять польскую нацию в соучастии в Холокосте было преступлением. Критики считали, что таким образом государство хочет переписать историю. Эти вопросы были включены в программу фестиваля. Кроме того, директор еврейского общинного центра Кракова Джонатан Орнштейн организовал ежегодную прогулку «Марш Жизни», которая позволяет десяткам тысяч посетителей фестиваля отправиться на велосипедах в лагерь смерти «Аушвиц-Биркенау». Таким образом он хочет показать туристам, как еврейская жизнь медленно, но уверено возвращается в Польшу.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

Кристина Агилера выпустит новый альбом

16.08.2019 07:05
Свой 20-летний юбилей своего первого альбома отметит выпуском нового альбома.

Девять женщин обвинили Пласидо Доминго в секс-атаках

13.08.2019 10:29
Одна обвинительница утверждает, что Доминго задрал ей юбку, а три — что “насильно поцеловал в губы”.

 

Как прошел Фестиваль еврейской культуры в Кракове

12.08.2019 08:20
Организаторы фестиваля в Польше пытаются донести до туристов историю еврейского народа и показать возрождение загубленной культуры

У Юрия Шевчука умерла мать

09.08.2019 15:09
В 94 года умерла мать российского музыканта Юрия Шевчука.

 

Вилли Токарева похоронили в Москве

09.08.2019 13:46
Певец ушел из жизни на 85-м году.

«Почему я иду на «Машину Времени»

09.08.2019 09:38
«Машина Времени» — это пять десятилетий популярности и безостановочного движения вперед.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«АукцЫон»
Марголис Михаил Михайлович

Странное формирование под бессменным руководством Леонида Федорова и с неутомимым сопровождением Олега Гаркуши, вот уже четвертое десятилетие движущееся по «долгой дороге бескайфовой», «АукцЫон» регулярно приводит в замешательство даже самых стойких своих поклонников. Что это вообще такое — чудачества фриков, заумь, положенная на музыку, откровения гения? Как Русь Гоголю, АукцЫон" никому не дает однозначных ответов — просто "уходит прямо в даль... "
 

Партнёры

Другие новости