21 января 2019 года 22:48 | последнее обновление произошло в 22:08 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Годовщина восстания в лагере смерти Собибор

 Годовщина восстания в лагере смерти Собибор

16.10.2018 01:24   культура

В эти дни отмечается годовщина восстания в нацистском лагере смерти Собибор. Депутат Ксения Светлова (Ха-Тнуа):
«75 лет назад еврей, офицер Красной армии, Александр Печерский вместе с друзьями Семеном Розенфельдом, Аркадием Вайспапиром и другими совершили невозможное: они подняли восстание в лагере смерти и смогли вырваться на свободу. Побег из Собибора был, пожалуй, единственным успешным побегом из лагерей смерти фашистов. Восстание узников Собибора еще раз напоминает нам о том, что история еврейского народа во Второй мировой войне — это история Катастрофы, но и история мужества и героизма. Возглавивший восстание Александр Печерский воевал с нацистами до того, как попал в плен. И продолжил свою борьбу вместе с друзьями-евреями уже находясь в лагере смерти. Я обращалась в прошлом году в мемориальный комплекс Яд Вашем с просьбой рассказать в экспозиции музея об Александре Печерском и о его подвиге, но история Собибора, которую показывают в Яд Вашем так до сих пор и не дополнена и рассказ об Александре Печерском — не добавлен. В России Печерского считают героем, и история побега из Собибора широко известна. Президент России Путин с гордостью рассказывает о том, как увековечена история восстания в Собиборе. Очень жаль, что именно в Израиле о восстании в Собиборе и о героической борьбе против фашистов в лагере смерти Собибор евреев из СССР знают недостаточно. Я вновь обращаюсь к руководителям Яд Вашем с просьбой предоставить должное место в экспозиции музея полной истории восстания в Собиборе и рассказе о личности лидера этого восстания, Александра Печерского. В Израиле дети вырастают, не зная о том, что происходило на Восточном фронте, о зверствах фашистов на территории бывшего СССР, они ничего не знают о героизме и самоотверженности воинов-евреев сражавшихся с фашизмом на фронтах Великой Отечественной войны. Мы обязаны этим героям нашей жизнью. Я призываю муниципалитеты называть в честь евреев-героев той страшной войны улицы и площади городов, увековечить их память. И требую у министерства просвещения ввести в школах страны обязательное изучение истории подвига и героизма евреев СССР, сражавшихся с фашистами».

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

Найдена старейшая в мире таблица Менделеева

19.01.2019 01:09
Таблица останется в стенах университета и будет доступна для исследователей

ЕС выделяет почти $1 млн на защиту еврейских кладбищ

12.01.2019 10:44
Сообщается, что во время работы будут использоваться самые современные технологии

 

Театр в Буэнос-Айресе преобразили в книжный магазин

11.01.2019 04:22
В здании бывшего старинного театра в аргентинской столице Буэнос-Айресе расположился уникальный книжный магазин «Эль Атенео»

Роберта Крафта наградили премией Genesis

09.01.2019 20:14
Сообщается, что Крафт активно боролся с антисемитизмом

 

Нести израилтьтянам слово диаспоры

09.01.2019 14:57
Еврейское агентство Сохнут провело вечер для своих посланников, вернувшихся домой после нескольких лет пребывания заграницей

Елизавета Боярская и Анатолий Белый — 1926

09.01.2019 14:13
Елизавета Боярская и Анатолий Белый воплощают на сцене перипетии одного из величайших платонических романов XX века

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Воспоминания о Гапсале: в четыре руки»
Чайковский Петр Ильич

Творчество П.И. Чайковского представляет большой интерес для слушателя и исполнителя. Фортепианный цикл «Воспоминание о Гапсале» открывает малоизвестные страницы творческого наследия композитора. Фортепианный цикл «Воспоминание о Гапсале» ор. 2 П.И. Чайковского является ранним его фортепианным произведением, шедевром музыкального искусства. Он имеет определенные фортепианные трудности, в связи с чем редко исполняется. Несмотря на это, «Скерцо» из цикла «Воспоминание о Гапсале» включено в репертуар по ансамблю в седьмом классе Министерством культуры РФ. С целью возрождения этого цикла из трех пьес П.И. Чайковского было сделано переложение для фортепиано в 4 руки Людмилой Жульевой. Вступительную статью об истории создания цикла и литературное оформление сделала Лариса Дацюк. она же сочинила стихи ко всем пьесам цикла. Ценность и оригинальность издания усиливают стихи Ларисы Дацюк, написанные к каждой пьесе цикла. Проникновенные поэтические строки дают образное понимание музыки П.И. Чайковского, создают лирико-драматическое настроение, погружая в историю замка Гапсаль. знакомя с прекрасной легендой о Белой Даме. Издание предназначено для учащихся старших классов ДМШ, ДШИ, студентов музыкальных училищ, музыкальных вузов, преподавателей, может быть использовано как концертный репертуар.
 

Партнёры

Другие новости