20 марта 2019 года 08:21 | последнее обновление произошло в 07:56 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Режиссер фильма об операции в Энтеббе: террористы- тоже люди

 Режиссер фильма об операции в Энтеббе: террористы- тоже люди

20.02.2018 11:10   культура

19 февраля в Берлине состоялась мировая премьера ленты «7 дней в Энтеббе», снятой бразильский режиссер еврейского происхождения Хосе Падильей, об одной из самых успешных операций ЦАХАЛа за границей — спасательной миссии в Энтеббе 41,5 год назад Особенностью фильма является то, что брат действующего израильского премьера Йонатан Нетаниягу выставлен в куда менее героическом свете, нежели его представляли. Но именно поэтому свою версию режиссер и считает более точной с исторической точки зрения. К тому же, в отличие от предыдущих лент на эту тему, Падилья решил рассказать случившееся от лица Вильфрида Бёзе и Бригитты Кульман, террористов леворадикальной группировки «Революционные ячейки», угнавших самолет компании Air France. Их сыграли такие звезды мировой величины, как Даниэль Брюль и Розамунд Пайк. Йони Нетаниягу в исполнении израильского актера Ангела Бонани вообще отведена второстепенная роль — он будет убит угандийским солдатом вскоре после начала миссии. Снимается в ленте и другой израильтянин — Лиор Ашкенази. Падилья утверждает, что во время съемок полагался на факты, которые ему предоставили израильские спецназовцы, принимавшие участие в рейде. Амир Офер из «Сайерет Маткаль», который в числе первых начал штурм терминала с заложниками, выступил техническим советником. «Для меня было очень важно попытаться получить как можно больше подробностей. Мы беседовали со многими людьми, которые тогда там были, включая 5-6 солдат, принимавших участие в рейде. Я хотел работать с непосредственными свидетелями, а не с людьми, которые говорили, «я слышал» или «я верю, все было именно так». Поэтому я считаю, что мы близки к истине», — заявил бразилец. «У террористов есть свои убеждения, террористы — тоже люди. Это люди, совершившие большую ошибку, они совершили нечто ужасное, непростительное, но они тоже люди. Если я изображу террористов бесчеловечными, то буду безумным», — цитирует его израильское телевидение. Сценарий ленты был написан Грегори Берком на основании книги британского историка Сола Дэвида «Операция Шаровая молния: рейс 139 и рейд в аэропорту Энтеббе».

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

Тель-Авив отменил гигантский проект Eurovision

19.03.2019 20:34
Причиной отмены  стало то, что ни одна компания не подала документов на тендер, проведенный муниципалитетом.

Дима Зицер «О бессмысленности воспитания подростков»

17.03.2019 14:04
Дима Зицер «О бессмысленности воспитания подростков». Две лекции в Израиле — 25 и 27 марта

 

Red Hot Chili Peppers отыграли на египетских пирамидах

16.03.2019 23:55
В пятницу, 15 марта, калифорнийская группа Red Hot Chili Peppers выступила перед великими египетскими пирамидами в Гизе, собрав более 10 000 человек.

Тель-Авив 21 в мире и 1 на Ближнем Востоке в списке лучших

13.03.2019 16:46
Согласно опросу, опубликованному лондонским журналом Time Out, Тель-Авив занял 21-е место из 48 лучших городов мира.

 

RHCP отыграет live-концерт возле пирамид Гизы

12.03.2019 15:05
Шоу будет транслироваться в прямом эфире на YouTube, Twitter и Facebook

Звезды «Ленкома» играют французскую жизнь

11.03.2019 09:00
На гастроли в Израиль приезжает один из самых успешных спектаклей легендарного московского театра Марка Захарова «Ленком».

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Антимифы. Живопись. Графика»
Плаксин Давид

Путь Давида Плаксина в искусстве начинался с литогравюры «Интернационал». Сегодня нетрудно поиронизировать и по поводу ее темы, самих ее размеров (70 х 1300 сантиметров!), между тем, она выглядит естественно в контексте того времени с его искренней шестидесятническои риторикой, пристрастием к укрупненной форме и со стремительным расцветом литогравюры. «Интернационал» мог стать для него порогом в «большое искусство» (он, собственно, и исполнялся как заявка на вступление в Союз художников), но не стал. Жизнь распорядилась по-своему — как всегда, сурово, но, наверно, и мудро — разделив его работу в искусстве на два русла. Его станковые работы, исполняемые «для себя», довольно долго оставались в тени. Делом основным, определяющим его положение в мире, стало книжное искусство. 60-е годы были временем ломки обветшавших стереотипов в искусстве, и в книжном — тоже. Правда, Давида Плаксина мало затронуло увлечение «рукотворной» графикой, которая оказалась одним из главных орудий обновления. Впоследствии ему доводилось не раз демонстрировать на страницах книг владение свободной и вполне самостоятельной графической формой, используемой в широком стилевом и жанровом диапазоне, вплоть до иллюстраций. Но тогда он то ли чувствовал себя недостаточно уверенным, то ли присущую графике откровенность выражения авторского начала ревниво сберегал для творчества станкового. При обращении к станковой живописи переменилась, прежде всего, самая структура его творчества. Раньше станковое и книжное искусства составляли в нем два самостоятельных потока. Возникало, конечно, между ними и некоторое взаимодействие: станковые работы подпитывались книжными, причем не столько тематически, как можно подумать, сколько пластически. Фантастические картины рубежа 80-х и 90-х годов с их как бы материализовавшимися словами («Россия», «Террор», «Народ» и проч.) явно произошли от графической серии «Азбука» (1989), в котором буквы, основной материал книжного художника, трактовались как объемные формы в трехмерном пространстве. Пожалуй, художник сумел отыскать свое место в лабиринте современного постмодернистского искусства, культивирующего художественное мышление как игру, окрашенную глобальной иронией. Если это так, то ему удалось при этом сохранить себя и обрести спасительную мудрость. Она — в способности с улыбкой воспринимать несовершенство того абсурдного мира, в котором нам выпало счастье жить.
 

Партнёры

Другие новости