16 октября 2018 года 02:01 | последнее обновление произошло в 01:24 (МСК)
 
 
          18+
 
    

«Спасителя мира» да Винчи купил саудовский принц

 «Спасителя мира» да Винчи купил саудовский принц

07.12.2017 10:37   культура

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в середине ноября за рекордные 450,3 млн долларов, приобрел принц Саудовской Аравии Бадер бин Абдулла бин Мохаммед бин Фархан аль Сауд. Об этом в четверг, 7 декабря пишетThe New York Times, которой удалось ознакомиться с соответствующими документами. При регистрации на аукционе Christie’s, где продавалась картина, принц Бадер указал недвижимость источником средств на покупку. На вопрос аукционного дома, что связывает его с королем Саудовской Аравии Салманом, Бадер ответил, что он — просто один из пяти тысяч принцев королевства, передает издание. Официально личность покупателя до сих пор не раскрыта. По словам представителя Christie’s, без разрешения продавца и покупателя их личности аукционным домом не обсуждаются. Принц Бадер не стал комментировать публикацию газеты. Между тем недавно созданный в Объединенных Арабских Эмиратах филиал Лувра вечером 6 декабря сообщил в Twitter, что «Спаситель мира» будет экспонироваться в музее.
Других подробностей о картине в Лувре в Абу-Даби не привели. Саудовский наследный принц Мухаммед ибн Салман — соратник наследного принца ОАЭ; в свою очередь, принц Бадер — друг принца Мухаммеда, отмечает издание. Ранее картиной владел хозяин «Монако» Дмитрий Рыболовлев. Напомним, что именно россиянин выставил «Спасителя мира» на аукцион в Нью-Йорке. Причем, начальная цена лота была 100 миллионов долларов, и многие эксперты считали, что картину за такую сумму не приобретут. Да Винчи умер в 1519 году и считается, что сохранилось меньше 20 его живописных работ. Лишь одна из них все это время находилась в частных коллекциях — «Спаситель мира», написанный, скорее всего, после 1505 года. На картине Христос, одетый в голубой хитон, перехваченный лентой с золотым орнаментом, благословляет правой рукой, а в левой держит прозрачную сферу — символ мироздания. Исследователи предполагают, что картина какое-то время принадлежала английскому королю Карлу I. У некоторых экспертов до сих пор остаются сомнения в авторстве картины.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

Годовщина восстания в лагере смерти Собибор

16.10.2018 01:24
Восстание узников Собибора напоминает о том, что история еврейского народа во Второй мировой войне — это история Катастрофы, мужества, героизма

В голландских музеях обнаружены картины, похищенные у евреев

14.10.2018 01:27
В музеях Нидерландов хранится около 170 полотен, которые были незаконно отняты у владельцев-евреев

 

В России открыли самую северную синагогу

12.10.2018 23:17
В российском городе Архангельск открылась самая северная в стране синагога «Звезда Севера»

Лирический октябрь: романтические премьеры осени

12.10.2018 10:26
Желтая листва под ногами, последние теплые дни, неспешные прогулки в парке и уютные вечера возле телевизора — как можно не любить октябрь!

 

American Music Awards: Тейлор Свифт агитирует за демократов

10.10.2018 13:14
Тейлор Свифт названа “артистом года” и победителем конкурса American Music Awards

Библию перевели на тысячный по счету язык

09.10.2018 03:22
Институт перевода Библии выпустил книгу о ветхозаветном пророке Ионе

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Мифы империи: Литература и власть в эпоху Екатерин II»
Проскурина Вера Юрьевна

Книга В. Проскуриной опровергает расхожие представления о том, что в России второй половины XVIII века обращение к образам и сюжетам классической древности только затемняло содержание культурной и политической реальности, было формальной данью запоздалому классицизму. Автор исследует, как древние мифы переосмыслялись и использовались в эпоху Екатерины II для утверждения и укрепления Империи и ее идеологии.
 

Партнёры

Другие новости