22 февраля 2018 года 09:53 | последнее обновление произошло в 09:25 (МСК)
 
 
          18+
 
    

«Спасителя мира» да Винчи купил саудовский принц

 «Спасителя мира» да Винчи купил саудовский принц

07.12.2017 10:37   культура

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в середине ноября за рекордные 450,3 млн долларов, приобрел принц Саудовской Аравии Бадер бин Абдулла бин Мохаммед бин Фархан аль Сауд. Об этом в четверг, 7 декабря пишетThe New York Times, которой удалось ознакомиться с соответствующими документами. При регистрации на аукционе Christie’s, где продавалась картина, принц Бадер указал недвижимость источником средств на покупку. На вопрос аукционного дома, что связывает его с королем Саудовской Аравии Салманом, Бадер ответил, что он — просто один из пяти тысяч принцев королевства, передает издание. Официально личность покупателя до сих пор не раскрыта. По словам представителя Christie’s, без разрешения продавца и покупателя их личности аукционным домом не обсуждаются. Принц Бадер не стал комментировать публикацию газеты. Между тем недавно созданный в Объединенных Арабских Эмиратах филиал Лувра вечером 6 декабря сообщил в Twitter, что «Спаситель мира» будет экспонироваться в музее.
Других подробностей о картине в Лувре в Абу-Даби не привели. Саудовский наследный принц Мухаммед ибн Салман — соратник наследного принца ОАЭ; в свою очередь, принц Бадер — друг принца Мухаммеда, отмечает издание. Ранее картиной владел хозяин «Монако» Дмитрий Рыболовлев. Напомним, что именно россиянин выставил «Спасителя мира» на аукцион в Нью-Йорке. Причем, начальная цена лота была 100 миллионов долларов, и многие эксперты считали, что картину за такую сумму не приобретут. Да Винчи умер в 1519 году и считается, что сохранилось меньше 20 его живописных работ. Лишь одна из них все это время находилась в частных коллекциях — «Спаситель мира», написанный, скорее всего, после 1505 года. На картине Христос, одетый в голубой хитон, перехваченный лентой с золотым орнаментом, благословляет правой рукой, а в левой держит прозрачную сферу — символ мироздания. Исследователи предполагают, что картина какое-то время принадлежала английскому королю Карлу I. У некоторых экспертов до сих пор остаются сомнения в авторстве картины.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

Режиссер фильма об операции в Энтеббе: террористы- тоже люди

20.02.2018 11:10
Премьера ленты «7 дней в Энтеббе» состоялась 19 февраля в Берлине. И уже можно сказать, что она вряд ли понравится израильскому премьер-министру

Под шедевром Пикассо обнаружили неизвестную картину

19.02.2018 03:18
Группа американских исследователей выявила скрытый слой под полотном «Нищенка, сидящая на корточках»

 

Продолжение «Игры престолов» переносится еще на один год

16.02.2018 05:11
Американский писатель Джордж Мартин предупредил своих читателей о переносе выхода шестой части фэнтезийной саги «Песнь льда и пламени».

Египет: найдена гробница жрицы времен Древнего царства

05.02.2018 06:33
Египетские археологи обнаружили гробницу возрастом около 4,4 тысячи лет, в которой была похоронена жрица

 

Тимберлейк показал в клипе свою жену

03.02.2018 02:28
Певец представил клип на главную песню нового альбома

ПРЕСС-РЕЛИЗ

02.02.2018 12:49
В Открытой литературной школе Алматы состоится презентация книги Каната Букежанова (Buke Atkan)

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«О литературе и культуре Нового Света»
Земсков Валерий Борисович

В книге известного литературоведа и культуролога, профессора, доктора филологических наук Валерия Земскова, основателя российской школы гуманитарной междисциплинарной латиноамериканистики, публикуется до сих пор единственный в отечественном литературоведении монографический очерк творчества классика XX века, лауреата Нобелевской премии, колумбийского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса. Далее воссоздана история культуры и литературы «Другого Света» (выражение Христофора Колумба) — Латинской Америки от истоков — «Открытия» и «Конкисты», хроник XVI в., креольского барокко XVII в. (Хуана Инесс да ла Крус) до латиноамериканской литературы XIX-XXI вв. — Доминго Фаустино Сармьенто, Хосе Эрнандеса и знаменитого «нового» латиноамериканского романа (Алехо Карпьентер, Хосе Луис Борхес и др.). В книге исследуется специфика культурогенеза в Латинской Америке, феномена «праздника», карнавала, особый тип латиноамериканской творческой личности. Книга рассчитана на литературоведов, культурологов, историков, философов, а также широкого читателя.
 

Партнёры

Другие новости