21 июня 2018 года 22:52 | последнее обновление произошло в 22:27 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Из-за ортодоксов в Иерусалиме отменили Неделю космоса

 Из-за ортодоксов в Иерусалиме отменили Неделю космоса

07.10.2017 16:46   культура

Министерство науки, технологии и космоса отменило проведение в столице Израиля Недели космоса, которая была запланирована на рынке Махане Йехуда («Шук»). Как пишет «Едиот Ахронот» такое решение глава ведомства Офир Акунис принял на фоне давления ортодоксов в горсовете Иерусалима. Так, член «Яадут а-Тора» Йоханан Вайцман потребовал от Акуниса и генерального директора его министерства Переца Вазана, чтобы они отменили мероприятие, так как оно будет проводиться в лавках, торгующих некошерными товарами, и магазинах, которые продают хамец в Песах.
Кроме того, у большинства торговых точек на Махане Йехуда нет полной лицензии на ведение бизнеса, а сам рынок работает во вред местным жителям, нанося ущерб их качеству жизни, порождая «беспорядки и преступность», утверждает Вайцман.
Очевидно, он имел в виду бар Casino de Paris, в котором должно было пройти мероприятие, так как у него действительно нет сертификата кашрута, хотя в нем и подают блюда с молочными продуктами. С другой стороны Неделя космоса в других городах — Тель-Авиве, Хайфе и Беэр-Шеве — тоже будет проходить в некошерных заведениях, но их проведение отменено не было. «Едиот Ахронот» пишет, что Акунис и Вазан согласились с его аргументами, и мероприятие действительно было отменено, после чего с министром связался заместитель мэра Иерусалима Офер Беркович. «Представители хареди уже не впервые пытаются навредить Шуку. Я связался с министром науки и его генеральным директором, который заверил меня, что события на рынке Махане Йехуда пройдут, согласно плану, несмотря на возражения. Я благодарю министра и приглашаю жителей Иерусалима посетить Шук для участия в Неделе космоса», — сказал Беркович. Как сообщил организатор мероприятия — Израильское космическое агентство (ISA), — оно все же состоится, но в другом месте, которое будет объявлено позже. Решение мэрии раскритиковала бывшая градоначальница столицы, а ныне член Кнессета от «Кулану» Рахель Азария. «Нам сообщили, что после давления со стороны ортодоксального члена горсовета в Иерусалиме была отменена Неделя космоса, тогда как, кстати, многие представители ультраортодоксального сектора против этого возражают. Несмотря на заявление Министерства науки, новую дату все еще не объявили. Иерусалим — город с чрезвычайно разнородным населением, и, несмотря на все продемонстрированные нами сложности, мы можем сожительствовать и создавать общественное пространство для всех. Для абсолютного большинства жителей столицы будет немыслимо пропустить Неделю космоса из-за абсолютного меньшинства. Стыдно, что проведение этого события согласно планам пришлось отстаивать. Я надеюсь, что министерство космоса остается верным своему слову, и Иерусалим может насладиться захватывающей Недели космоса», — заключила парламентарий. В министерстве науки отказались как-либо комментировать свое решение.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

Алжир: школьников оставили без интернета

21.06.2018 18:25
Доступ к интернету, в том числе и по мобильной связи, будет отключаться через час после начала каждого выпускного экзамена в средних школах

Продюсером нового клипа Бейонс стал израильтянин

21.06.2018 10:27
Израильтянин создал новаторское и чрезвычайно популярное новое видео для известной американской пары музыкантов Бейонсе и Джей Зи

 

Художник на три дня «захоронил» себя под дорогой

19.06.2018 03:24
Австралийский художник в течение 72 часов добровольно пребывал в заточении

Нетаниягу: Мы будем следовать правилам «Евровидения»

18.06.2018 21:44
Нетаниягу пообещал, что правительство не будет вмешиваться в подготовку конкурса

 

Экс-министра подозревают в шпионаже в пользу Ирана

18.06.2018 16:51
Бывшему министру энергетики Гонену Сегеву было предъявлено обвинение в шпионаже против Израиля в пользу Ирана

Eurovision могут перенести в Австрию

18.06.2018 12:15
13-й канал израильского ТВ сообщает об осложнениях вокруг проведения конкурса Eurovision в следующем году в Иерусалиме.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Рисуй как Ван Гог за 3 часа»
Тарасова Юлия Викторовна

«Рисуй как Ван Гог за 3 часа» — это уникальная авторская методика, которая позволит вам создать свой собственный шедевр, даже если вы никогда до этого не держали кисть в руках! Здесь собраны ответы на вопросы 3 000 учеников, которые написали свои первые работы в студии под руководством Юлии Тарасовой. Подробная пошаговая инструкция и видеоролики помогут вам самостоятельно создать свою первую картину маслом. Здесь вы найдете описание пяти мастер-классов, посвященных написанию картин Винсента Ван Гога. Поделитесь фотографией написанной картины в facebook, vk, Instagram, plus.google отметив публикацию хештегом #joyarts!
 

Партнёры

Другие новости