24 сентября 2018 года 18:25 | последнее обновление произошло в 17:44 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Из-за ортодоксов в Иерусалиме отменили Неделю космоса

 Из-за ортодоксов в Иерусалиме отменили Неделю космоса

07.10.2017 16:46   культура

Министерство науки, технологии и космоса отменило проведение в столице Израиля Недели космоса, которая была запланирована на рынке Махане Йехуда («Шук»). Как пишет «Едиот Ахронот» такое решение глава ведомства Офир Акунис принял на фоне давления ортодоксов в горсовете Иерусалима. Так, член «Яадут а-Тора» Йоханан Вайцман потребовал от Акуниса и генерального директора его министерства Переца Вазана, чтобы они отменили мероприятие, так как оно будет проводиться в лавках, торгующих некошерными товарами, и магазинах, которые продают хамец в Песах.
Кроме того, у большинства торговых точек на Махане Йехуда нет полной лицензии на ведение бизнеса, а сам рынок работает во вред местным жителям, нанося ущерб их качеству жизни, порождая «беспорядки и преступность», утверждает Вайцман.
Очевидно, он имел в виду бар Casino de Paris, в котором должно было пройти мероприятие, так как у него действительно нет сертификата кашрута, хотя в нем и подают блюда с молочными продуктами. С другой стороны Неделя космоса в других городах — Тель-Авиве, Хайфе и Беэр-Шеве — тоже будет проходить в некошерных заведениях, но их проведение отменено не было. «Едиот Ахронот» пишет, что Акунис и Вазан согласились с его аргументами, и мероприятие действительно было отменено, после чего с министром связался заместитель мэра Иерусалима Офер Беркович. «Представители хареди уже не впервые пытаются навредить Шуку. Я связался с министром науки и его генеральным директором, который заверил меня, что события на рынке Махане Йехуда пройдут, согласно плану, несмотря на возражения. Я благодарю министра и приглашаю жителей Иерусалима посетить Шук для участия в Неделе космоса», — сказал Беркович. Как сообщил организатор мероприятия — Израильское космическое агентство (ISA), — оно все же состоится, но в другом месте, которое будет объявлено позже. Решение мэрии раскритиковала бывшая градоначальница столицы, а ныне член Кнессета от «Кулану» Рахель Азария. «Нам сообщили, что после давления со стороны ортодоксального члена горсовета в Иерусалиме была отменена Неделя космоса, тогда как, кстати, многие представители ультраортодоксального сектора против этого возражают. Несмотря на заявление Министерства науки, новую дату все еще не объявили. Иерусалим — город с чрезвычайно разнородным населением, и, несмотря на все продемонстрированные нами сложности, мы можем сожительствовать и создавать общественное пространство для всех. Для абсолютного большинства жителей столицы будет немыслимо пропустить Неделю космоса из-за абсолютного меньшинства. Стыдно, что проведение этого события согласно планам пришлось отстаивать. Я надеюсь, что министерство космоса остается верным своему слову, и Иерусалим может насладиться захватывающей Недели космоса», — заключила парламентарий. В министерстве науки отказались как-либо комментировать свое решение.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

В Мюнхене стартовал 185-й Октоберфест

22.09.2018 21:34
Организаторы ожидают около шести миллионов посетителей и любителей пива из многих стран

Семь мельниц в парке Ганей-Йегошуа

22.09.2018 21:05
В рамках проекта была реставрирована лишь одна старинная мельница из семи, но восстановлена вся конструкция мельницы: колесо, жернова

 

Галь Гадот посетит премьеру Симпсонов

22.09.2018 20:50
Гадот присоединилась к списку актеров и знаменитостей, которые озвучили героев сериала

Румыния намерена присоединиться к Евродвидению 2019

22.09.2018 08:45
Совет директоров TVR согласился с годовым бюджетом Румынии на 2019 год

 

Найдена атара времен Холокоста

21.09.2018 13:48
В Израиль привезли испачканную в крови атару или молитвенный платок, использовавшийся во время молитв на Йом Киппур в Лодзинском гетто в 1940 году

Экологическая выставка для всей семьи в Рамат-Гане

20.09.2018 13:10
Весело, познавательно и экологично! Добро пожаловать на выставку «Эволюция пластика»

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Модная фотосъемка. Руководство для fashion-фотографов»
Джэйд Лара

Эта книга представляет собой полное руководство по фотосъемке моды. Передовые достижения, технические новинки, последние тенденции — будут затронуты все аспекты модной съемки. Войти в мир модной фотографии — мечта, которая многим кажется невероятной. Надеемся, что эта книга придаст вам уверенности и вдохновения, необходимых для начала успешной карьеры, и вас скоро заметят в мире модной фотографии.
 

Партнёры

Другие новости