23 октября 2017 года 18:26 | последнее обновление произошло в 17:30 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Из-за ортодоксов в Иерусалиме отменили Неделю космоса

 Из-за ортодоксов в Иерусалиме отменили Неделю космоса

07.10.2017 16:46   культура

Министерство науки, технологии и космоса отменило проведение в столице Израиля Недели космоса, которая была запланирована на рынке Махане Йехуда («Шук»). Как пишет «Едиот Ахронот» такое решение глава ведомства Офир Акунис принял на фоне давления ортодоксов в горсовете Иерусалима. Так, член «Яадут а-Тора» Йоханан Вайцман потребовал от Акуниса и генерального директора его министерства Переца Вазана, чтобы они отменили мероприятие, так как оно будет проводиться в лавках, торгующих некошерными товарами, и магазинах, которые продают хамец в Песах.
Кроме того, у большинства торговых точек на Махане Йехуда нет полной лицензии на ведение бизнеса, а сам рынок работает во вред местным жителям, нанося ущерб их качеству жизни, порождая «беспорядки и преступность», утверждает Вайцман.
Очевидно, он имел в виду бар Casino de Paris, в котором должно было пройти мероприятие, так как у него действительно нет сертификата кашрута, хотя в нем и подают блюда с молочными продуктами. С другой стороны Неделя космоса в других городах — Тель-Авиве, Хайфе и Беэр-Шеве — тоже будет проходить в некошерных заведениях, но их проведение отменено не было. «Едиот Ахронот» пишет, что Акунис и Вазан согласились с его аргументами, и мероприятие действительно было отменено, после чего с министром связался заместитель мэра Иерусалима Офер Беркович. «Представители хареди уже не впервые пытаются навредить Шуку. Я связался с министром науки и его генеральным директором, который заверил меня, что события на рынке Махане Йехуда пройдут, согласно плану, несмотря на возражения. Я благодарю министра и приглашаю жителей Иерусалима посетить Шук для участия в Неделе космоса», — сказал Беркович. Как сообщил организатор мероприятия — Израильское космическое агентство (ISA), — оно все же состоится, но в другом месте, которое будет объявлено позже. Решение мэрии раскритиковала бывшая градоначальница столицы, а ныне член Кнессета от «Кулану» Рахель Азария. «Нам сообщили, что после давления со стороны ортодоксального члена горсовета в Иерусалиме была отменена Неделя космоса, тогда как, кстати, многие представители ультраортодоксального сектора против этого возражают. Несмотря на заявление Министерства науки, новую дату все еще не объявили. Иерусалим — город с чрезвычайно разнородным населением, и, несмотря на все продемонстрированные нами сложности, мы можем сожительствовать и создавать общественное пространство для всех. Для абсолютного большинства жителей столицы будет немыслимо пропустить Неделю космоса из-за абсолютного меньшинства. Стыдно, что проведение этого события согласно планам пришлось отстаивать. Я надеюсь, что министерство космоса остается верным своему слову, и Иерусалим может насладиться захватывающей Недели космоса», — заключила парламентарий. В министерстве науки отказались как-либо комментировать свое решение.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

Ученые раскрыли тайну гибели Древнего Египта

20.10.2017 01:02
Цивилизация Древнего Египта пала из-за вулканической активности, которая повлияла на климат и плодородность на землях рядом с рекой Нил

Джорс Сондерс стал обладателем Букеровской премии

18.10.2017 12:33
Обладателем Букеровской премии за 2017 год, стал американский писатель Джорс Сондерс

 

Опубликован баттл Оксимирона и Dizaster с русским переводом

17.10.2017 23:06
В сети появилась запись рэп-поединка российского рэпера Оксимирона и американского исполнителя арабского происхождения Dizaster.

В Иерусалиме археологи обнаружили древний римский театр

17.10.2017 12:51
Во время раскопок у Западной стены в Иерусалиме обнаружен римский театр

 

Опубликовано видео с лидером Linkin Park незадолго до смерти

14.10.2017 23:15
Выпуск шоу Carpool Karaoke с Честером Беннингтоном сняли менее чем за неделю до самоубийства музыканта

Вышел трейлер ужастика по мотивам «Людей Икс»

14.10.2017 01:02
20th Century Fox Russia анонсировал русскоязычный проморолик хоррора «Новые мутанты».

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Железнодорожный вокзал «Олимпийский парк»»

Праздник большого спорта обязан был стать ещё и архитектурным событием. От архитекторов требовались яркие, нестандартные, но при этом весьма рациональные решения. Одним из ключевых объектов XXII Олимпийских игр стал железнодорожный вокзал, где начиналась и заканчивалась история посещения человеком грандиозного события. В проекте вокзала полностью оправдана идея здания, основанного на связи с окружением. Здание расположено на границе Имеретинской низменности и предгорий — к северу от неё рельеф террасами поднимается к склонам гор. Архитектура здания следует топологии, органично вписываясь в природный ландшафт. Сложная конфигурация объекта имеет многозначное прочтение с точки зрения образных ассоциаций. Принципом формообразования, конструктивным «скелетом» он во многом напоминает птицу. Отношение отапливаемой части к системе навесов аналогично пропорции небольшого тела птицы и её крыльев. Важно отметить, что в этой образности нет эстетического формализма и стилизации, как и нет подражания живым формам, а явным образом прослеживается построение сооружения по законам создания биоструктур.
 

Партнёры

Другие новости