20 января 2019 года 16:10 | последнее обновление произошло в 15:39 (МСК)
 
 
          18+
 
    

В Нобелевской речи Боба Дилана нашил плагиат

15.06.2017 21:57   культура

Лауреата Нобелевской премии по литературе Боба Дилана уличили в том, что он частично сплагиатил свою нобелевскую речь. В частности, музыканта упрекают в использовании цитат с сайта для студентов SparkNotes. Как пишет издание Slate, он использовал несуществующую цитату из «Моби Дика» Германа Мелвилла. Также он говорил о влиянии на него как автора таких произведений, как «Одиссея» Гомера и «На Западном фронте без перемен» Эриха Марии Ремарка.
В части лекции о «Моби Дике» оказалось очень много заимствований из хрестоматийного пересказа книги на Sparknotes — сходство было обнаружено в 20 из 78 предложений о романе. Любопытно, что не смогли заметить уловки автора даже именитые члены Шведской королевской академии — после того, как в начале июня Дилан отправил им аудиозапись традиционной нобелевской лекции, они назвали ее «выдающейся и очень выразительной». Напомним, что Нобелевскую премию артисту присудили 13 октября прошлого года «За создание новой поэтической выразительности в рамках американской песенной традиции».

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

Найдена старейшая в мире таблица Менделеева

19.01.2019 01:09
Таблица останется в стенах университета и будет доступна для исследователей

ЕС выделяет почти $1 млн на защиту еврейских кладбищ

12.01.2019 10:44
Сообщается, что во время работы будут использоваться самые современные технологии

 

Театр в Буэнос-Айресе преобразили в книжный магазин

11.01.2019 04:22
В здании бывшего старинного театра в аргентинской столице Буэнос-Айресе расположился уникальный книжный магазин «Эль Атенео»

Роберта Крафта наградили премией Genesis

09.01.2019 20:14
Сообщается, что Крафт активно боролся с антисемитизмом

 

Нести израилтьтянам слово диаспоры

09.01.2019 14:57
Еврейское агентство Сохнут провело вечер для своих посланников, вернувшихся домой после нескольких лет пребывания заграницей

Елизавета Боярская и Анатолий Белый — 1926

09.01.2019 14:13
Елизавета Боярская и Анатолий Белый воплощают на сцене перипетии одного из величайших платонических романов XX века

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Эдгар Дега. Портреты»

В альбоме представлены 22 портрета художника-импрессиониста Эдгара Дега, одного из основоположников этого течения в искусстве конца XIX — начала ХХ века. Эдгар Дега — один из французских художников (Клод Моне, Огюст Ренуар, Камиль Писcарро, Альфред Сислей и некоторые другие), с именами которых связывают нетрадиционное для живописи XIX века направление — импрессионизм. Эдгар Дега, имевший независимый по природе характер, всегда держался на некотором расстоянии от «соратников». Его никогда не привлекала работа на пленэре, он редко писал пейзажи, сосредотачиваясь главным образом на фиксировании мгновенного положения человеческой фигуры в процессе ее движения. Это и составляло основную суть импрессионизма Эдгара Дега. Он родился в Париже в семье широко эрудированного крупного банкира. Получив прекрасное общее образование, в 19 лет юноша поступил на юридический факультет Парижского университета. Однако на пути к, возможно, весьма успешной карьере правоведа встала любовь к рисованию и живописи. Он оставляет университет и полностью отдается изобразительному искусству. Первые успехи приходят к начинающему художнику в жанре портрета. Это изображения близких ему людей, что позволило одному из друзей­критиков шутливо утверждать, что Дега «становится на путь художника высшего общества». Нет. Эдгара интересуют люди самых широких социальных слоев. В начале 1860-­х Дега выполняет несколько портретов Эдуара Мане — между художниками устанавливаются ровные, уважительные отношения, основанные на многих точках соприкосновения во взглядах на изобразительное искусство. Последующие годы — время возмужания Дега­-художника. Как портретист он создает ряд работ, которые принесут ему известность. В них стремится к объективности и оригинальности: например, «Семейство Беллелли» или «Площадь Согласия (Виконт Лепик и его дочери, пересекающие площадь Согласия)», где в групповом портрете представлены виконт Лепик с дочерьми и собакой, а также друг Дега — писатель Д. Галеви. Дега стремился к мягкости в передаче цвета, к элегантности общего строя картины. Именно такой предстает перед зрителями смотрящая с достоинством и вниманием изображенная на «Портрете девушки» (1867). Объективно одной из лучшей является картина художника «Абсент» (1873) — двойной портрет друзей художника, вызвавшая в свое время многочисленные споры критиков. Вырванных из жизни женщину и мужчину, далеко не из высшего общества, Дега неординарно расположил к краю картины, словно погружая нас, зрителей, в пространство неприветливого, а для кого-­то, возможно, и желанного кафе. Художник оставил потомкам несколько тысяч картин, пастелей, рисунков. К концу жизни Дега практически потерял зрение. И тогда его глазами стали пальцы рук, благодаря которым он не расстался со своими персонажами, создавая небольшие скульптуры женского обнаженного тела, балерин, жокеев, лошадей.
 

Партнёры

Другие новости