28 февраля 2021 года 06:27 | последнее обновление произошло в 03:30 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Саудовская Аравия бросает экономический вызов ОАЭ

 Саудовская Аравия бросает экономический вызов ОАЭ

17.02.2021 12:03   экономика бизнес

Саудовская Аравия заявила, что с 2024 года перестанут подписывать контракты с фирмами с хабами в других странах, в которых нет их штаб-квартиры. Смелый ультиматум может усилить конкуренцию за бизнес и иностранный капитал между королевством и другими странами Персидского залива, особенно его главным союзником — Объединенными Арабскими Эмиратами, которые переживают экономический спад. Прекращение действия коснется агентств, учреждений и фондов, принадлежащих правительству, и вступит в силу с 1 января 2024 года, сообщает Daily Mail. Решение направлено на создание большего количества рабочих мест, ограничение экономических утечек, повышение эффективности расходов и гарантию того, что основные товары и услуги, приобретаемые различными государственными учреждениями, производятся в королевстве. Многие транснациональные корпорации, ведущие бизнес в консервативном королевстве, предпочитают иметь свои региональные штаб-квартиры в соседних ОАЭ и других блестящих столицах Персидского залива, которые предлагают относительно более либеральный образ жизни и разрешают употребление алкоголя. В рамках предыдущей правительственной инициативы, известной как “Программный штаб”, Саудовская Аравия, которая стремилась избавиться от своего сурового имиджа, разрешив кинотеатры, концерты и спортивные феерии, предложила многонациональным компаниям налоговые льготы и стимулы для перемещения их штаб-квартир на Ближнем Востоке в Королевство. 24 международные компании заявили о своем намерении переместить свою штаб-квартиру в Эр-Рияд на прошедшем в прошлом месяце форуме Future Investment Initiative, сообщает SPA.
Объявление поступило в то время, когда нефтегазовое государство постигла общая мировая проблема — безработица на фоне борьбы с коронавирусом. Согласно официальным данным в прошлом месяце, безработица в Саудовской Аравии достигла 14,9% в третьем квартале 2020 года, немного снизившись с исторического максимума в 15,4% в предыдущем квартале. В январе наследный принц заявил, что суверенный фонд Саудовской Аравии будет инвестировать 40 млрд долларов ежегодно во внутреннюю экономику в течение следующих пяти лет, поскольку королевство стремится стимулировать создание рабочих мест и возродить предприятия, разрушенные эпидемией. Читайте нас в Telegram.

https:

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Кац обратился к израильтянам по поводу дотаций: поторопитесь

26.02.2021 21:38
Министр финансов поздравил израильтян и призвал поторопиться с подачей заявлений на получение дотации.

Илон Маск продолжает терять миллиарды

26.02.2021 16:31
Маск потерял 14 млрд долларов из-за падения акций технологических компаний, что не помешало ему оставаться вторым самым богатым человеком в мире.

 

Стоимость биткоина упала на 12,12%

26.02.2021 12:40
Криптовалюта начала дешеветь после резкого роста на прошлой неделе.

Бахрейн намерен инвестировать в израильскую фабрику вакцин

26.02.2021 09:01
Принц Салман выразил заинтересованность в участии в строительстве завода по производству вакцин против коронавируса на территории Израиля.

 

Czech Airlines увольняет 430 сотрудников

25.02.2021 22:50
В чешских СМИ заговорили о том, что авиакомпания, которая существует с 1929 года, может прекратить свое существование. Государство не спешит на помощь

Шекель ослабел во второй половине дня

25.02.2021 21:30
С середины января шекель стабильно торгуется в диапазоне 3,25-3,30 за доллар.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Кондратьевские волны. Длинные и среднесрочные цикл. Ежегодник»
Гринин Леонид, Коротаев Андрей Витальевич и др.

Настоящий выпуск ежегодника является третьим из новой серии альманахов «Кондратьевские волны», начатой в 2012 г. Он имеет подзаголовок «Длинные и среднесрочные циклы». В ежегоднике с разных сторон исследуются аспекты связи между средними (7-11 лет) и длинными (40-60 лет) циклами. Это тем более важно, что данная проблема исследована недостаточно. Между тем именно в этом направлении можно искать ответ на вопрос о причинах длительной депрессии мировой экономики, в том числе и в настоящий период. Такой анализ также способен пролить свет на причины наиболее загадочного момента — достаточно стабильной длительности кондратьевских волн и их фаз (соответственно 40-60 и 20-30 лет). Альманах содержит интересный материал о генезисе теории длинных циклов Н. Д. Кондратьева, связи его теории с идеями его учителя М.И. Туган-Барановского, его современников и оппонентов (Д.И. Опарина, С.А. Первушина и др.), о знаменитой дискуссии 1926 г. о взглядах целого ряда знаменитых экономистов (Ж. Лескюра, У. Митчелла, Й. Шумпетера и др.). Острая дискуссия о том, что такое длинные циклы, об истоках длинноволновой теории делает ежегодник еще более интересным. Альманах будет полезен экономистам и обществоведам, широкому кругу читателей, интересующихся проблемами прошлого, настоящего и будущего мировой экономики и глобализации.
 

Партнёры

Другие новости