12 декабря 2018 года 05:31 | последнее обновление произошло в 05:06 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Китай, Россия намерены подорвать систему долларовых расчетов

 Китай, Россия намерены подорвать систему долларовых расчетов

23.11.2018 13:10   экономика бизнес

Китай и Россия занимаются разработкой соглашения об увеличении роли их национальных валют в двусторонней и международной торговле, подчеркивая свое намерение сократить зависимость от доллара.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе своего визита в Китай в начале этого месяца заявил, что Россия и Китай обсуждают создание новой трансграничной системы расчетов с использованием национальных валют — юаня и рубля. Он также сообщил, что в настоящее время обсуждается возможность использования китайской кредитной карты UnionPay в России и российской карты Mir в Китае. Стимулом к созданию новой финансовой инфраструктуры служит ухудшение отношений обеих стран с США и угроза того, что Вашингтон введет дополнительные экономические санкции в отношении одной или обеих стран. «Китайцы должны защищать свою систему, Россия должна защищать свою систему», — сказал Медведев ранее в ноябре, в преддверии 22-й регулярной встречи глав российского и китайского правительств. Поскольку около 42% транзакций через международную платежную систему Swift осуществляются в долларах, блокирование доступа к этой системе — мощный инструмент, который Вашингтон может использовать, чтобы наказать нарушителей санкционного режима. Создание новой трансграничной системы платежей может позволить Китаю и России не пользоваться Swift для осуществления множества транзакций и потенциально обходить любые санкции США.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Тель-Авивская биржа может перейти на английский язык

10.12.2018 18:09
Всем компаниям, акции которых представлены на Тель-Авивской фондовой бирже, нужно разрешить подавать свою финансовую отчетность на английском языке

Китай показывает низкие темпы роста внешней торговли

09.12.2018 07:03
Ноябрьский экспорт вырос всего на 5,4 процента по сравнению с тем же месяцем годом ранее.

 

Marlboro будет выращивать каннабис

09.12.2018 02:11
Компания также объявила о планах прекратить выпуск электронных сигарет MarkTen и Green Smoke и жевательного никотина Verve

Китайский TAL приобретет израильский стартап

06.12.2018 22:48
Китайское предприятие TAL Education Group приобретает тель-Авивскую компанию Codemonkey за 20 млн долларов

 

Где взять кредит онлайн под 0%?

06.12.2018 17:42
Микрокредиты для многих украинцев стали самым простым и доступным способом решить краткосрочные финансовые проблемы.

Китайские акции рухнули после ареста директора Huawei

06.12.2018 10:33
Акции  ZTE, главного соперника Huawei, упали на 6%. Также обрушились акции поставщиков Huawei.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Приватизация в современном мире. Теория, эмпирика, «новое измерение» для России. В 2 томах. Том 2»
Радыгин А. Д., Энтов Р. М. и др.

Глобальный кризис конца первого десятилетия XXI в. привел к социально-экономическим изменениям, радикальность которых мы будем осмысливать еще достаточно долго. Но уже сегодня очевидно, что обе ведущие системы функционирования рыночных институтов западного мира — система США, основанная на идеологии свободной рыночной конкуренции, и социально ориентированная система Европы — не смогли предложить адекватные меры противодействия кризисным явлениям в начальной фазе. Тем не менее государства, имеющие более мощные рычаги воздействия на экономику, в условиях кризиса оказались, по сути, единственным действенным барьером, который предотвратил финансово-экономический коллапс. Среди этих стран — с некоторыми оговорками — была и Россия. Сохранение за государством в России значительной степени контроля (в том числе имущественного) над многими сферами хозяйства придает особую актуальность изучению приватизационных процессов в новых условиях, когда на передний план вышли вопросы устойчивости и качества экономического роста. В свою очередь, финансово-экономический кризис 2008-2009 гг. с неизбежностью поставил вопрос о наборе регулятивных мер, принимаемых для смягчения его последствий, а также о выработке формата взаимодействия между частным бизнесом и государством, способствующего модернизации российской экономики. Именно поэтому вновь назрела необходимость оценки процесса приватизации на практике, изучения места и роли приватизации как инструмента оптимизации государственного сектора уже в 2010-е годы. Этим вопросам и посвящена настоящая публикация. Монография подготовлена по материалам исследовательских проектов, выполненных авторами в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и в Институте экономической политики имени Е.Т.Гайдара.
 

Партнёры

Другие новости