13 ноября 2018 года 02:02 | последнее обновление произошло в 01:53 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Грустные перспективы: Рынок арендного жилья в тупике

 Грустные перспективы: Рынок арендного жилья в тупике

15.10.2018 05:15   экономика бизнес

Что ждет рынок арендного жилья? Вопрос далеко не праздный. В то время, как правительство уделяет все внимание борьбе с ростом цен, 1,7 миллиона израильтян, проживающих в 570.000 съемных квартир, предоставлены сами себе. Более того, в последние годы арендаторы внезапно оказались в самом эпицентре борьбы министра финансов Кахлона с частными инвесторами в недвижимость, которые и являются основным поставщиком съемных квартир. Правительство никогда не уделяло должное внимание развитию рынка арендного жилья, а между тем этот рынок развивался огромными темпами на фоне бурного роста цен на жилье. Данные показывают, что в период с 2003 по 2015 годы количество семей, проживающих в арендованном жилье, выросло примерно на 54% с 373 тысяч семей до 574 тысяч. За тот же период количество семей, проживающих в собственном жилье, выросло на 23%, с 1,33 миллиона до 1,63 миллиона. Одной из основных проблем местного рынка съемного жилья является даже не высокая арендная плата, а краткосрочные договора. 90% договоров заключаются на год и только 7,4% подписываются на более долгий срок. При этом всего 28% жильцов проживают в квартире только в течение одного года. В среднем, в течение последнего десятилетия, израильская семья, арендующая жилье, проживала в одной и той же квартире 4-4,5 года, что в 3,5 раза дольше среднего срока, на который подписываются договора в Израиле (13 месяцев). Политика, проводимая министерством финансов, уже повлияла на рынок арендного жилья, а в недалеком будущем ожидаются еще более значительные изменения. Повышение налогов на инвестиции в недвижимость, заодно с ростом стоимости ипотеки, заставляют многих инвесторов продавать квартиры и выходить с рынка — только за последние два года инвесторами было продано почти 12 тысяч квартир (нетто — за вычетом купленных инвесторами квартир). Таким образом уменьшается фонд арендного жилья в центре страны, что неминуемо найдет свое отражение в росте цен. С другой стороны, после сдачи проектов «Цена для новосела» на периферии, на рынке появится большое количество квартир, предназначенных под аренду, так как многие участники льготной программы предпочитают продолжать арендовать жилье в центре страны, сдавая новую квартиру в аренду. Резкий рост предложения может резко снизить размер арендной платы на периферии, что, впрочем, никак не улучшит ситуацию в районах спроса — было бы наивно полагать, что арендаторы начнут в массовом порядке перебираться на периферию. Как уже упоминалось, правительство сосредоточило все внимание на борьбе с ростом цен и потому не располагает инструментами, которым могли бы изменить ситуацию на рынке арендного жилья. Госкомпания «Квартира на съем», созданная еще Лапидом, пока что выбросила на рынок всего 740 квартир, а на различных этапах планирования находятся еще 4.454 квартиры, что по меркам рынка даже не капля в море.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Кибер-понедельник Alibaba: распродано товаров на 30 млрд.

12.11.2018 11:42
Китайский гигант интернет-торговли Alibaba установил в воскресенье новый рекорд по объему продаж в свой главный торговый день в году,

Немцам полюбилось конопляное пиво

11.11.2018 14:20
Нет статистики, сколько пивоваров используют травку в качестве сырья

 

Иранские банки отключат от системы SWIFT

10.11.2018 22:43
Лейббрандт не назвал число и названия финучреждений

Американская Xilinx намерена приобрести израильскую фирму

09.11.2018 18:24
Американское технологическое предприятие Xilinx Inc. рассматривает приобретение израильской компании Mellanox Technologies Ltd.

 

Новая Зеландия запретила оффшорную добычу

08.11.2018 21:34
Правительство Новой Зеландии ввело запрет на поиски новых месторождений нефти и газа в океане в целях борьбы с изменением климата.

Проект реформы страхования: меньше проехал — меньше плати

07.11.2018 16:52
Аварийность среди водителей, проезжающих за год менее 5 тысяч километров — существенно ниже чем у тех кто постоянно пользуется личным транспортом.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Экономико-правовые основы безопасности предприятий»
Венгер-Козлова Екатерина Олеговна

Учебное пособие создано на базе курса лекций по дисциплинам «экономическая безопасность», «экономико-правовые основы безопасности малого бизнеса», «основы экономической безопасности бизнеса». Особое внимание уделяется современным хозяйственным рискам, категориям «безопасность» и «виктимность» по отношению к предприятию, прикладным аспектам оценки виктимности предприятия и защиты предпринимательской структуры. Для студентов старших курсов и магистрантов, имеющих гуманитарную (экономическую) подготовку в объеме стандартного курса экономического факультета университета, а также специальную профессиональную подготовку, знакомых с особенностями российской предпринимательской действительности.
 

Партнёры

Другие новости