16 июня 2019 года 19:41 | последнее обновление произошло в 19:28 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Как изменится жизнь россиян из-за повышения НДС

 Как изменится жизнь россиян из-за повышения НДС

01.10.2018 21:26   экономика бизнес

Из-за ослабления рубля и запланированного на 2019 год повышения налога на добавленную стоимость (НДС) могут вырасти цены на многие товары, сообщает topnews.ru. Цены на одежду и обувь в России в 2019 году могут подорожать на 5-20% из-за ослабления курса рубля и планируемого повышения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) до 20%. Так, как пишет «МК», сейчас в России действует три вида ставки НДС: 0%, 10% и основная 18%. Нулевой ставкой облагаются многие виды транспортных услуг. Льготные 10% положены производителям продуктов из продовольственной корзины (мясо, молоко, мука, хлеб, рыба), детских вещей и питания, книг и печатной продукции, медицинских изделий и лекарств. Все остальные категории товаров проходят по основной ставке, она-то с будущего года и повысится на 2%. Таким образом, подорожают одежда и обувь, бытовая техника и электроника, автомобили, мебель, алкоголь и табачные изделия, бензин, развлечения, турпутевки, квартиры и услуги ЖКХ. По расчетам экспертов, одежда и обувь в бюджетном сегменте подорожает на 5-10%, а премиальном — и того больше, на 10-20%. Ценообразование в фешен-сегменте сильно зависит от валютного курса. С ослаблением рубля и повышением НДС себестоимость коллекций неизбежно вырастет, а значит, и цены тоже вырастут на 5-10%. Что касается ценообразования западных брендов — оно целиком и полностью зависит от валютных колебаний, российские производители могут снизить зависимость от курса, размещая заказы на отечественных фабриках, но ткани все равно приходится импортировать. Увеличение налога ударит по всему рынку цифровой техники. Специалисты информационно-аналитического агентства TelecomDaily подсчитали, что цены на технику вырастут примерно на 5%, при этом увеличение стоимости проявит себя через один-два месяца после введения нового налога. Значит, если раньше приличный холодильник можно было купить за 30 тыс. рублей, то сейчас к цене приплюсуется еще как минимум 1,5 тыс. Аналитики рынка недвижимости предупреждают, что после повышения НДС себестоимость реализации строительных проектов увеличится на 2-3%. Некоторые специалисты называют более удручающие цифры: +10%. Мебель тоже подорожает, по прогнозам участников рынка — на 1-2%, хотя какое-то время в магазинах будет продаваться по старым ценам ранее произведенная мебель.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Россия и Европа обдумывают возможность инвестиций в Ливан

16.06.2019 17:45
Российские и европейские компании обдумывают инвестиции в зарождающийся нефтегазовый сектор Ливана

Elbit заключает выгодную сделку с филиппинской армией

16.06.2019 06:18
Все беспилотники, которые Elbit Systems поставит на Филиппины, будут использоваться для сбора разведывательных данных

 

Elbit заключает выгодную сделку с филиппинской армией

16.06.2019 06:18
Все беспилотники, которые Elbit Systems поставит на Филиппины, будут использоваться для сбора разведывательных данных

Голландский гигант объединился с израильским стартапом

14.06.2019 13:41
Венчурное подразделение ABN AMRO Bank стало стратегическим партнером израильского стартапа ThetaRay.

 

В Берлине замораживают цены на арендную плату

14.06.2019 01:22
Министр финансов Германии поддержала предложение о замораживании арендной платы, чтобы решить проблему растущей стоимости жизни в Берлине.

Fiverr выходит на Нью-Йоркскую фондовую биржу

13.06.2019 21:35
Компания объявила, что ее первичное публичное предложение ценных бумаг проводится по 21 доллару за акцию.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Рождение теории. Разговоры с известными экономистами»
Рубинштейн Александр Яковлевич

Настоящая книга посвящена экономической социодинамике, изложению основных положений этой концепции в виде бесед автора с известными отечественными и зарубежными экономистами. Такие имена, как Л. Абалкин, А. Некипелов, Н. Петраков, В. Полтерович, В. Баумоль, С. Брамс, М. Интрилигейтор, Р. Масгрейв, К. Эрроу, не требуют особого представления. Книга дает возможность узнать мнение этих авторитетных ученых по широкому кругу проблем современной экономической теории. Издание предназначено для научных сотрудников, интересующихся экономической теорией, а также для студентов магистратур, аспирантов и преподавателей вузов.
 

Партнёры

Другие новости