17 ноября 2018 года 11:58 | последнее обновление произошло в 11:23 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Перед Рош а-Шана минфин подводит итоги 5778 года

09.09.2018 14:39   экономика бизнес

В канун нового, 5779 года по иудейскому календарю, министерство финансов опубликовало отчет о проделанной за год работе. В перечень вошли как реформы и проекты, реализуемые самим Минфином, так и реформы и проекты, в реализации которых министерство финансов принимало и принимает непосредственное участие.
“Израильская экономика находится сегодня в числе ведущих экономик мира, и характеризуется одними из самых высоких показателей за всю историю страны, — отметил министр финансов Моше Кахлон (“Кулану”). — Параллельно с успехом на международной арене мы смогли провести ряд важнейших реформ, призванных сократить социальное расслоение и снизить дороговизну жизни в стране. Мы следуем простому принципу: лишь сильное общество создает сильную экономику, и от этого принципа мы не отступим и в новом году. Пользуясь случаем, я хочу поздравить всех израильтян с новым годом и пожелать удачного, сильного года с процветающей экономикой и социальным ростом”. В отчете министерства финансов перечислены шаги, предпринимаемые правительством для смягчения нагрузки на работающих родителей. В их число входит уменьшение продолжительности каникул в школах, предусматривающее пять дополнительных образовательных дней вместо дней отдыха. Этот проект, который реализует министерство просвещения при помощи и поддержке министерства финансов, позволяет расширить систему внешкольного обучения и сократить расходы родителей на обеспечение досуга для детей. Значительно поможет родителям и введенная Кахлоном система субсидирования групп продленного дня (“цаароним”). Размер располагаемого дохода родителей с маленькими детьми вырос также за счет повышения количества льготных налоговых единиц и повышения отрицательного подоходного налога для родителей, и за счет отмены пошлин на детские товары.
Сокращение рабочей недели до 42 часов без сокращения размера заработной платы поможет израильтянам чуть больше времени проводить дома со своими близкими. В результате этого изменения базовая почасовая ставка будет считаться за 182 рабочих часа в месяц вместо 186 часов до сих пор.
В уходящем году была разработана реформа по переходу из банка в банк нажатием одной кнопки: клиенты смогут менять банк и переводить все свои финансовые обязательства без муторной бюрократии: банки будут обязаны перевести все постоянные распоряжения, обменять заранее выписанные чеки, переоформить ссуды и провести все другие операции, необходимые для перевода счета, в кратчайшие сроки и без неудобства для клиентов. Эта реформа призвана стимулировать конкуренцию в банковской отрасли и вынудить банки значительно улучшить условия для своих клиентов и привлечения клиентов других банков.
В рамках экономической программы на 2019 год была утверждена реформа личного импорта: будет смягчена регуляция, устранены препятствия для личного импорта, что позволит представителям малого и среднего бизнеса значительно расширить ассортимент и снизить цены на товары. Реформа личного импорта и рядовым гражданам даст больше возможностей приобретать различные товары за рубежом с минимумом затрат и бюрократии. В частности, в рамках реформы будут введены четкие и общие правила по максимальному количеству и максимальной стоимости товаров для личного импорта. Будет отменена необходимость получать разрешение на импорт различных аппаратов беспроводной связи. В рамках экономической программы, будет значительно расширен список видов электроники, которые до сих пор не позволяло импортировать министерство связи. Компании и индивидуальные предприниматели, торгующие электроникой, смогут ввозить гораздо больший ассортимент таких товаров, как портативные компьютеры, таблеты, раутеры и многое другое, что до сих пор требовало длительной и неудобной процедуры разрешений от министерства связи. Государство создаст прозрачную и обширную базу данных, позволяющую потребителям получать всю необходимую им информацию по вопросам личного импорта.
В уходящем году министерство финансов продолжило снижать пошлины и налоги на покупку различных товаров. Был отменен налог на покупку сотовых телефонов, телевизоров, колонок, наушников, микрофонов и другой электроники, отменены также налоги на покупку домашних электротоваров, таких как холодильники, телевизоры, электрические плиты, домашние морозильники и другое. Отменены пошлины на одежду, обувь и текстиль.
В уходящем году была сформирована совместная рабочая группа из специалистов министерств финансов и юстиции, занимающаяся разработкой экспериментальной среды для компаний, действующих в отрасли финансовых технологий. Рабочая группа должна в 2019 году представить министру финансов перечень мер по созданию благоприятной нормативной среды для работы компаний, использующих передовые технологии для предоставления финансовых услуг, таких как кредиты, обеспечение платежей, клиринг, управление инвестициями, финансовый менеджмент, банковские услуги и страхование.
Министерство финансов продвигает с министерством здравоохранения реформу по снижению стоимости частных медицинских операций. Первый этап этой реформы предусматривает обязательство частных медицинских учреждений сообщать о стоимости своих услуг, и на основании этих данных будет рассмотрена возможность определения максимально разрешенной цены. Параллельно с этим начала действовать программа по поощрению медицинских специалистов: выделены бюджеты на выплаты интернам и врачам, которые перейдут работать на полную ставку. Особое внимание уделено медикам, работающим на периферии. Реализуется также программа по сокращению очередей в системе государственного здравоохранения, бюджет которой составляет 900 миллионов шекелей в год.
Минфин выделяет средства на программы поддержки неполных семей: помимо повышения так называемой “рабочей премии” (“маанак авода”), или отрицательного подоходного налога, и повышения планки доходов, позволяющих получать рабочую премию, министерство финансирует проекты по субсидированию профессиональных курсов и высшего образования для родителей-одиночек.
Министерство финансов выделило 1,15 миллиарда шекелей на поддержку конкурентоспособности израильской промышленности, с особым упором на малый и средний бизнес и на предприятия, действующие на периферии. Была также начата реформа по снижению регуляции в отношении малого и среднего бизнеса: процесс оформления предприятия значительно упростился и ускорился.
В уходящем году было подписано историческое соглашение по реформе на рынке электроснабжения, в рамках которой будет приватизирована часть мощностей госмонополии “Хеврат а-Хашмаль” и будет сокращен штат работников компании. Государство также повысит разрешенный лимит для частного производства электроэнергии.
Было также подписано соглашение о повышении зарплат учителям, в соответствии с которым уже с этого учебного года зарплата начинающих педагогов будет повышена на 20% и достигнет 8000 шекелей в месяц, увеличено количество ставок, повышены зарплаты руководящих работников школ и всех педагогов.
В уходящем году государство взяло на себя финансирование спорта и ликвидировало зависимость спорта от тотализатора. В результате этого изменения выросло финансирование министерства спорта, и теперь будут выделяться средства также на те виды спорта, которые не представляют интереса для тотализатора. Вследствие этого государство смогло приступить к наведению порядка в сфере разрешенных азартных игр.
В рамках проекта бюджета на 2019 год была утверждена реализация программы комплексного использования зданий, позволяющая строить жилье под аренду, детские сады и студенческие общежития на участках, предназначенных для коммерческого использования. Программа позволит также открывать детские сады и общественные учреждения в жилых домах и торговых центрах, подобно тому, как это делается в ведущих городах мира. В уходящем году выделены средства на крупные транспортные проекты: строительство четвертой железнодорожной линии на Аялоне, расширение трамвайной системы в Иерусалиме и Гуш-Дане, строительство трамвайной ветки между Нацеретом и Хайфой и многое другое.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Шекель слабеет из-за эскалации в Газе

13.11.2018 16:06
Вчера Банк Израиля объявил о том, что он прекращает покупку иностранной валюты

Кибер-понедельник Alibaba: распродано товаров на 30 млрд.

12.11.2018 11:42
Китайский гигант интернет-торговли Alibaba установил в воскресенье новый рекорд по объему продаж в свой главный торговый день в году,

 

Немцам полюбилось конопляное пиво

11.11.2018 14:20
Нет статистики, сколько пивоваров используют травку в качестве сырья

Иранские банки отключат от системы SWIFT

10.11.2018 22:43
Лейббрандт не назвал число и названия финучреждений

 

Американская Xilinx намерена приобрести израильскую фирму

09.11.2018 18:24
Американское технологическое предприятие Xilinx Inc. рассматривает приобретение израильской компании Mellanox Technologies Ltd.

Новая Зеландия запретила оффшорную добычу

08.11.2018 21:34
Правительство Новой Зеландии ввело запрет на поиски новых месторождений нефти и газа в океане в целях борьбы с изменением климата.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Маркетинг. Учебное пособие для бакалавров (+CD)»
Синицына Оксана Николаевна

Излагаются теоретические и методические аспекты маркетинга. Приводятся основы организации маркетинговой деятельности на современном этапе, задания для самостоятельной работы студентов, контрольные вопросы, терминологический словарь, тест но дидактическим единицам курса. Соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования третьего поколения. Для студентов бакалавриата, преподавателей направления «Менеджмент». Минимальные системные требования: 1) операционная система Microsoft Windows 2000/ХР; 2) процессор с частотой не ниже 500 MHz; 3) оперативная память 64 Mb и более; 4) жесткий диск с объемом свободного места не менее 40 Mb; 5) видеокарта с 8 Mb памяти или лучше: 6) SVGA монитор с поддержкой разрешения 1024x768; 7) CD привод 4х или лучше (рекомендуется 16х); 8) звуковая карта (любая). 2-е издание, стереотипное.
 

Партнёры

Другие новости