19 ноября 2018 года 11:54 | последнее обновление произошло в 11:16 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Молодые пары не ждут «Цену для новосела»

 Молодые пары не ждут «Цену для новосела»

05.07.2018 09:35   экономика бизнес

Покупатели первой квартиры приобрели в апреле почти 3.100 квартир, из них почти 2.500 по рыночным ценам и только около 600 квартир в рамках программы «Цена для новосела». Апрель не является из ряда вон выходящим месяцем и с начала 2018 года только 20% молодых пар, заключивших сделку на приобретение своей первой квартиры, сделали это в рамках льготной государственной программы. Моше Кахлон не раз заявлял, что намерен сделать все, чтобы молодые пары могли позволить себе приобрести свою первую квартиру. Инвесторов и подрядчиков министр финансов обвиняет в росте цен, улучшающие жилищные условия не интересуют его, и только те, у кого нет собственной крыши над головой, вызывают беспокойство Кахлона. Так родилась программа «Цена для новосела», так она расширилась, практически сведя на нет активность подрядчиков вне льготной программы, но данные о покупке жилья молодыми парами заставляют усомниться в глубине знакомства министра финансов со стремлениями и возможностями молодых пар.
В январе-апреле 2018 года доля молодых пар среди покупателей жилья достигла 49%, что выше, чем в предыдущие годы (около 40%). Частично этот рост можно объяснить выходом с рынка инвесторов, а также падением активности со стороны тех, кто стремится улучшить жилищные условия. И тем не менее, данные о количестве сделок указывают на рекордную активность молодых пар — за первую треть 2018 года из 32.700 сделок 15,900 были заключены молодыми парами. Если подобный темп сохранится до конца года, то в 2018 году покупатели первой квартиры приобретут почти 48.000 квартир, что станет рекордным показателем. Естественно, программа «Цена для новосела» внесла свою лепту в этот праздник покупки жилья, но не так, как бы это хотелось министру финансов. За первую треть 2018 года молодыми парами было приобретено менее 20% квартир, проданных в рамках «Цены для новосела». Как выясняется, молодые пары не отпугивают высокие цены, и они предпочитают заключать сделки на свободном рынке. Статистика показывает, что 2,500-3,000 пар ежемесячно покупают первую квартиру по рыночным ценам, что практически не отличается от показателей до начала реализации «Цена для новосела». Другими словами, льготная программа не изменила приоритеты покупателей первой квартиры, но привлекла новых потенциальных покупателей — возможно тех, кто не мог собрать начальный капитал. Главный экономист министерства финансов проанализировал характеристики покупателей почти 80 квартир в проектах «Цена для новосела» в Хайфе в апреле-мае 2018 года и пришел к выводу, что речь не идет о молодых парах в начале жизненного пути. Средний возраст покупателей составил 37 лет, большинство являются жителями города и работают в сфере высоких технологий, зарабатывая достаточно высокие зарплаты. Эти семьи могли бы купить квартиры по рыночным ценам, но оно увидели возможность приобрести квартиры со скидкой — и решили не упускать ее.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Экс-полицейским увеличили пенсии

18.11.2018 21:51
Повышение зарплат и пенсий полицейских и надзирателей: «Исправлена многолетняя несправедливость»

Шекель слабеет из-за эскалации в Газе

13.11.2018 16:06
Вчера Банк Израиля объявил о том, что он прекращает покупку иностранной валюты

 

Кибер-понедельник Alibaba: распродано товаров на 30 млрд.

12.11.2018 11:42
Китайский гигант интернет-торговли Alibaba установил в воскресенье новый рекорд по объему продаж в свой главный торговый день в году,

Немцам полюбилось конопляное пиво

11.11.2018 14:20
Нет статистики, сколько пивоваров используют травку в качестве сырья

 

Иранские банки отключат от системы SWIFT

10.11.2018 22:43
Лейббрандт не назвал число и названия финучреждений

Американская Xilinx намерена приобрести израильскую фирму

09.11.2018 18:24
Американское технологическое предприятие Xilinx Inc. рассматривает приобретение израильской компании Mellanox Technologies Ltd.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Как работает Google»
Шмидт Эрик, Розенберг Джонатан и др.

В эпоху, когда все меняется быстрее, чем успеваешь это заметить, лучший выход — привлечь умных, творческих людей и создать для них среду, в которой они могли бы придумывать новые идеи и развиваться. «Как работает Google» расскажет, как этого добиться. Страница за страницей председатель совета директоров Эрик Шмидт и вице-президент Джонатан Розенберг раскрывают секреты, как им удалось построить великую компанию. Вы узнаете, как в Google развивают корпоративную культуру, привлекают талантливых специалистов, придумывают инновации, решают неразрешимые задачи и все с многочисленными историями из жизни Google, которые публикуются впервые.
 

Партнёры

Другие новости