25 сентября 2018 года 13:40 | последнее обновление произошло в 13:11 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Минфин против льгот на экологически чистые автомобили

 Минфин против льгот на экологически чистые автомобили

15.06.2018 10:37   экономика бизнес

Отдел главного экономиста в министерстве финансов рекомендует снизить не менее чем на 50% налоговые льготы, предоставляемые государством при покупке экологически чистых автомобилей. Прямым следствием реализации рекомендаций станет рост цен на многие марки наиболее продаваемых в Израиле автомобилей с достаточно низким уровнем выбросов. В рамках реформы «зеленого» налогообложения, вступившей в силу в 2009 году, все продаваемые на местном рынке модели автомашин делятся на 15 групп в соответствии с показателями выбросов в атмосферу. Исходя из принадлежности к той или иной группе, автомобили получают налоговые скидки в размере до 16 тысяч шекелей. В отчете OECD, опубликованном в 2016 году, система налогообложения «чистого» транспорта в Израиле считается особой и наиболее прогрессивной в мире, поскольку учитывает выхлоп сразу целого ряда различных токсичных веществ и при этом поощряет покупку менее загрязняющих окружающую среду автомобилей. По словам составителей отчета, система «зеленого налогообложения» оказала огромное влияние на приоритеты израильтян в выборе автомобиля и в 2014 году почти 83% всех частных автомобилей, появившихся на дорогах страны, были экологически чистыми. В отчете этот показатель сравнивается с таковым за 2009 год, когда таких автомобилей было менее 19%. По данным Министерства финансов, реформа снизила эффективный налог на покупку автомобилей с 72% до 60%. Опубликованный главным экономистом Минфина обзор показывает, что за каждый шекель, который государство экономит, сокращая уровень выброса токсичных веществ автомобилями в окружающую атмосферу, оно теряет от 2 до 4 шекелей на налоговых льготах, призванных поощрить покупку «чистых автомобилей». Несмотря на то, что реформа зеленого налогообложения затрагивает важные аспекты человеческой жизни, и потому не всегда уместно анализировать ее с точки зрения формулы стоимость/выгода, в Минфине намекают на то, что реформа вышла из-под контроля. В 2016 году ее стоимость выросла до 1,38 миллиарда шекелей, а экономическая выгода сократилась до 350 миллионов шекелей. Соотношение стоимости и выгоды составляло от 1,6 до 2,1 в 2011-2015 годах. В 2016 году стоимость реформы выросла более чем вдвое и соотношение изменилось до 3,9. И это несмотря на то, что каждые два года Налоговое управление ужесточает условия для получения льготы параллельно с развитием технологий. Следует отметить, что несмотря на преимущества «зеленого» налогообложения, бремя автомобильных налогов в Израиле по-прежнему остается одним из самых высоких в мире. Доход государства от налогообложения транспортных средств, включая налоги на покупку, акцизный налог на топливо, таможенные сборы на импорт запасных частей и лицензионные сборы превысил в 2016 году 40 миллиардов шекелей. Государственные доходы от налогов на покупку автомобилей подскочили на 50% по сравнению с 2015 годом.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Российское зерно может навредить экономике США

24.09.2018 12:52
Американским фермеры опасаются экспорта российской пшеницы, — пишет газета «Уолл Стоит Джорнал»

Трамп грозит торговыми санкциями всему миру

24.09.2018 08:20
Премьер министр Канады, Джастиин Трудо заявил, что обсудит с президентом США, Дональдом Трампом торговое соглашение

 

Компании телемаркетинга оштрафуют за обман пожилых людей

24.09.2018 07:32
Ассоциация по защите прав потребителей показала, что не готова мириться с деятельностью компаний телемаркетинга, обманывающих стариков

Дети составляют половину бедного населения мира

21.09.2018 14:29
По оценкам общего глобального индекса бедности в 2018 году, половина бедняков мира — дети

 

Новая эра: открытие скоростной линии Иерусалим-Тель-Авив

20.09.2018 14:20
Амбициозный проект по соединению Иерусалим с Тель-Авивом скоростным электропоездом стартовал 17 лет назад

Линию Иерусалим-Тель-Авив введут в строй — но до Бен-Гурион

20.09.2018 09:20
Премьер-министр Биньямин Нетаниягу и министр транспорта Исраэль Кац введут в строй сегодня, 20 сентября скоростную линию Иерусалим-Тель-Авив.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Банковское дело: управление в современном банке»
Ольхова Раиса Григорьевна

Раскрыты центральные вопросы управления коммерческим банком. Представлены необходимость перехода к планированию, этапы и риски стратегического планирования, организация системы управленческого учета и бюджетирования. Рассмотрены организационные структуры коммерческих банков и их характеристики, факторы, определяющие выбор и их изменение, роль организационных структур в управлении банком, вопросы организации и функционирования риск-менеджмента и внутреннего контроля. Для студентов высших учебных заведений, преподавателей, магистрантов и специалистов в области банковского менеджмента. 2-е издание, переработанное и дополненное.
 

Партнёры

Другие новости