15 декабря 2018 года 14:28 | последнее обновление произошло в 13:58 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Кому достается прибыль от «Цены для новосела»

14.04.2018 06:06   экономика бизнес

Программа «Цена для новосела», являющаяся детищем министра финансов Кахлона, ставит своей целью предоставить покупателям первой квартиры возможность приобрести ее со скидкой в несколько сот тысяч шекелей путем субсидирования государством стоимости земельных участков. Критики программы утверждают, среди прочего, что получающие скидку размером в 80% от стоимости участков подрядчики оставляют большую ее часть у себя, при этом предлагая покупателям квартиры более низкого качества. С целью подтверждения или опровержения подобных заявлений, экономисты проанализировали отчетность публичных строительных компаний, возводящих, среди прочего, проекты в рамках «Цены для новосела». В рамках проверки была проанализирована финансовая отчетность строительных компаний Эзорим, Африка мегурим и Ашдар за 2017 год. Особое внимание в анализе было уделено валовой прибыли — разнице между выручкой от продажи квартир и расходами на строительство. Так как проекты «Цена для новосела» находятся в процессе строительства, то рассматривалась ожидаемая валовая прибыль после их реализации по сравнению с валовой прибылью от продажи квартир в «обычных» проектах. Более низкий уровень валовой прибыли в льготных проектах может указать на то, что государственные субсидии и часть прибыли подрядчика все же доходят до покупателей. Более высокая валовая прибыль должна указать на оседание субсидий в карманах подрядчиков, отсутствие разницы в валовой прибыли между проектами «Цена для новосела» и «обычными» проектами говорит о том, что строительство льготных проектов не влияет на прибыль подрядчика, а субсидии снижают цены на квартиру для покупателей. Учитывая данные всех проектов, возводимых строительными компаниями, экономисты пришли к выводу, что валовая прибыль «обычных» проектов составляет порядка 19%, а валовая прибыль в проектах «Цена для новосела» примерно на 5% меньше и составляет около 14%. Другими словами, при продаже квартиры стоимостью 1,5 миллиона шекелей в рамках льготного проекта валовая прибыль подрядчика уменьшается примерно на 75 тысяч шекелей. Неудивительно, что крупные строительные компании предпочитают, по мере возможности, избегать участия в тендерах «Цены для новосела» и строить проекты на имеющихся в их распоряжении участках земли. С другой стороны, у многих компаний нет выбора — данные о продажах 9 крупных строительных компаний указывают на сокращение количества проданных квартир на 15% в 2017 году, а две компании, увеличившие продажи, приняли участие в тендерах «Цены для новосела». К тому же, участие в программе Кахлона несет в себе определенные преимущества, так как ввиду более низкой цены все квартиры распродаются до начала строительства и подрядчик может сэкономить на расходах на рекламу и маркетинг, а также на стоимости финансирования проекта (строительство проекта практически полностью финансируется из выплат покупателей).

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Китай приостановит торговые тарифы на автомобили США

15.12.2018 09:56
Президент США Дональд Трамп приветствовал объявление.

В 2018 году с криптобирж было украдено $1 млрд

14.12.2018 04:03
Наибольшая часть денег была похищена в начале года

 

Экономика растет — Иран не поддается санкциям США

13.12.2018 21:31
В Тегеране растет риал, ведь правительство будет манипулировать рынком

Китай снижает пошлины на американские автомобили до 15%

13.12.2018 19:09
Агентство Bloomberg сообщает о том, что правительство Китая приняло решение о снижении пошлин на американские автомобили с 40% до 15%.

 

Elbit подписала договор с индийской компанией Ashok Leyland

13.12.2018 16:11
Elbit Systems Ltd. будет сотрудничать с Ashok Leyland, которая является крупнейшим поставщиком колесных транспортных средств

Сколько зарабатывают и сколько тратят израильтяне

12.12.2018 15:06
Средний чистый доход на семью составил  16 518 шекелей.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Государственные и муниципальные финансы. Учебник»
Мысляева Ирина Николаевна

В учебнике государственные и муниципальные финансы рассматриваются как элемент финансово-кредитной системы. Раскрываются их особенности и роль, проанализированы такие их звенья, как бюджет, внебюджетные специальные фонды, государственный кредит, финансы государственных предприятий. Большое внимание уделено вопросам дефицита бюджета, государственного и муниципального долга, направлениям их сокращения и эффективного управления, принципам построения бюджетной системы, процессу составления, рассмотрения и исполнения бюджета, взаимосвязи уровней бюджетной системы, системе межбюджетных отношений в Российской Федерации. Соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования последнего поколения. Для студентов образовательных организаций высшего образования, обучающихся по направлению подготовки 38.03.04 «Государственное и муниципальное управление» квалификации «бакалавр», для аспирантов, практических работников, а также всех, кто интересуется вопросами бюджетно-налоговой политики государства.
 

Партнёры

Другие новости