24 июня 2018 года 09:54 | последнее обновление произошло в 09:03 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Жилищный вопрос

 Жилищный вопрос

02.10.2017 10:24   экономика бизнес

Согласно всем показателям, рынок жилья «замерзает». Покупатели переходят в режим ожидания, инвесторы покидают рынок, те, кто планировали улучшить жилищные условия, тоже вынуждены отложить переезд — все ждут снижения цен, которое пока что не наступает: за прошедший год цены выросли на 4%, что менее 8%, как годом ранее, но все равно далеко не падение. Есть на рынке жилья еще одна большая группа людей, о которой в министерствах строительства и финансов наверняка знают, но для которой абсолютно ничего не сделано — скорее даже наоборот: этим людям стало жить сложнее. Речь идет о двух миллионах человек, живущих на съемном жилье.
Как показало исследование, проведенное электронной доской Yad 2 для сайта Walla!, размер арендной платы в Израиле вырос в среднем на 4% за прошедший год. В некоторых крупных городах, к примеру, в Ашкелоне и Ашдоде, арендная плата выросла на 8%-12%. Исследователи проверили объявления о сдаче квартир в аренду в 15 крупных городах Израиля и проанализировали динамику между июлем-августом 2016 года и июлем-августом 2017 года. В исследование были включены 2-х,3-х и 4-х комнатные квартиры, что дает достаточно четкую индикацию происходящего на рынке арендного жилья. Следует отметить, что несмотря на предложенные законодателями инициативы и утвержденный «закон о справедливой аренде», ситуация на рынке не изменилась — государство не только не защищает интересы арендаторов, но усугубляет их положение, ведя постоянную войну с инвесторами в недвижимость, которые являются, по сути, единственными владельцами съемного жилья в Израиле. Закон о налогообложении третьей квартиры, еще не принятый, уже стал причиной роста арендной платы, так как инвесторы перебросили новый потенциальный налог на плечи арендаторов. Рекордный рост арендной платы за прошедший год был зафиксирован в Ашдоде, где аренда 2-х комнатных квартир подорожала в среднем на 12%, 3-х комнатных — на 7% и 4-х комнатных — на 8%. Согласно данным Yad2, средний размер арендной платы при съеме 4-х комнатной квартиры составляет 4.454 шекеля, что не так далеко от размера арендной платы в таких городах, как Холон, Петах-Тиква и Нетания. В Ришон ле Ционе арендная плата выросла в среднем на 3%-4%, аренда 5-ти комнатной квартиры стоит почти 5.000 шекелей в месяц, 3-х комнатной — 4.080 шекелей, в среднем. Аренда 2-х комнатных квартир подешевела на 3%-4% в Герцлии, Петах-Тикве, Холоне, но аренда квартир с большим количеством комнат либо не изменилась, либо несколько подорожала. Риелторы отмечают, что в большинстве городов арендная плата выросла, так как — с одной стороны — молодые семьи выжидают и не покупают квартиры, проживая в арендованном жилье, а с другой стороны, инвесторы снизили активность и не выбрасывают на рынок новые квартиры. Вместе с этим, есть города — к примеру, Хариш — где избыток инвесторов стал причиной возникновения множества квартир-призраков, которые невозможно сдать в аренду, несмотря на снижение цен.
Специалисты полагают, что в следующем году арендная плата в районах спроса продолжит расти.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

ЕС решил проблему «Греческого кризиса»

22.06.2018 13:17
По итогам совещания представителей Еврогруппы с Грецией, было решено прекратить финансовые отчисления Афинам

Битва за налоги: Еврейский национальный фонд денег не дает

21.06.2018 14:07
Государству придется вести тяжелые юридические бои, чтобы заставить ККЛ выплатить в казну государства хотя бы шекель в ближайшие годы.

 

Цена квартиры Эхуда Барака подскочила с 9 до 45 миллионов

20.06.2018 12:16
Эхуд Барак, Нарель Визель и Галия Маор могут с гордостью взирать на плоды своих усилий

El Al решил не «съедать» Israir

20.06.2018 10:55
Авиакомпании отменили сделку от слиянии

 

В «Безек» выбрали нового генерального директора

18.06.2018 16:18
Новым генеральным директором израильского телекоммуникационного предприятия «Безек» был назначен Давид Мизрахи

Индия приняла вызов и вступает в торговую войну с США

17.06.2018 06:30
Индийцы повысили таможенный сбор примерно на три десятка товаров, которые ввозят из США

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Россия в мире репараций»
Катасонов Валентин Юрьевич

Предлагаемая книга известного экономиста профессора МГИМО Валентина Катасонова посвящена мало освещаемой в российских СМИ и нашей литературе теме репараций. Сложилось ложное представление, что репарации — явление давно минувших дней. Что их история закончилась в 50-е годы прошлого века, когда Германия прекратила репарационные платежи победителям во Второй мировой войне. Однако это не так. Автор показывает, что даже история с репарациями времен Второй мировой войны еще далеко не закрыта. Кроме того, сегодня некоторые страны платят репарации по итогам других войн. В начале XXI века целый ряд государств занялся подготовкой требований к другим государствам с целью получения компенсаций за ущербы разного рода (не обязательно порожденные войнами и военными действиями). Иногда ради этого им приходится заниматься «перекройкой» истории. Автор называет это новое явление «коммерциализацией истории» и «монетизацией межгосударственных отношений». Особое внимание в книге уделяется современной России как правопреемнице СССР. Некоторые страны ближнего зарубежья (прежде всего, прибалтийские) готовят Российской Федерации требования о возмещении ущерба за так называемую «советскую оккупацию». Автор развенчивает несостоятельность подобных претензий. В то же время в книге приводятся оценки, которые показывают, что СССР получил от Германии репараций на сумму, эквивалентную лишь 3-4% того ущерба, который наша страна понесла в годы Второй мировой войны. Автор считает, что ставить точку на истории германских репараций еще рано.
 

Партнёры

Другие новости