28 февраля 2020 года 21:32 | последнее обновление произошло в 21:25 (МСК)
 
 
          18+
 
    

В Болгарии заподозрили российских дипломатов в шпионаже

 В Болгарии заподозрили российских дипломатов в шпионаже

24.01.2020 13:27   происшествия

Прокуратура Болгарии инициировала досудебные расследования против двух российских дипломатов по делу о шпионаже. Соответствующее заявление было обнародовано на сайте ведомства 24 января. «Главный прокурор Иван Гешев сообщил министру иностранных дел о собранных доказательствах о проведенной разведывательной деятельности на территории страны двумя иностранными гражданами, пользующимися дипломатической неприкосновенностью», — сказано в заявлении. В ходе предварительного расследования было установлено, что с 2017 года по настоящее время один из граждан Российской Федерации занимался шпионской деятельностью, собирая информацию о выборах в Болгарии.
В ведомстве пояснили, что этот человек имеет дипломатический иммунитет в качестве первого секретаря консульского отдела посольства в Софии. Второй россиянин с октября 2018 года по настоящее время собирал информацию, которая представляет собой государственную и служебную тайну в области энергетики. Затем он якобы отправил ее в штаб-квартиру российской разведывательной службы.
По версии следствия, для этого он устанавливал контакты с болгарами, которые имели доступ к информации в этой области. Сам подозреваемый является сотрудником Торгового представительства России в Софии. "Согласно ст. 31 п. 1 Венской конвенции о дипломатических сношениях, несмотря на наличие оснований для привлечения их в качестве обвиняемых за совершение преступления, предусмотренного ст. 104 пункт 1 УК РФ, уголовное дело в отношении двух граждан России приостановлено на основании ст. 25 параграф 1 п. 3 УПК — «работник является неприкосновенным лицом», — добавили в прокуратуре. В свою очередь, по данным ТАСС, российское посольство в Болгарии по официальным каналам не получало соответствующую информацию о российских дипломатах.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПРОИСШЕСТВИЯ

Совбез ООН созывает экстренное заседание по Идлибу

28.02.2020 20:20
На фоне напряженности в Идлибе несколько стран-членов Совбеза ООН инициировали срочные переговоры, в ходе которых будут решать, что делать дальше.

Столтенберг: НАТО поможет Турции защититься от атак Дамаска

28.02.2020 19:31
Генсек НАТО на фоне ситуации в Идлибе рассказал о мерах, принимаемых для поддержки Анкары, в которые входит усиление противовоздушной обороны.

 

Выписанный в Японии израильтянин вернулся зараженным

28.02.2020 19:04
Минздрав сообщил о еще одном зараженном израильтянине, которого по неизвестной причине выписали из японской больницы и отправили на родину.

Amnesty International: Асад и Путин убивают мирных жителей

28.02.2020 18:32
Асад с благословления Кремля годами нарушает права человека и совершает преступления против человечности, уничтожая мирное население своей же страны.

 

Министр обороны Украины выразил соболезнования Турции

28.02.2020 17:50
Министр обороны Украины выразил соболезнования Турции в связи с потерями, которые понесли турецкие вооруженные силы в результате атаки в Сирии.

Конгрессмен: Турции нужно помочь защищать сирийцев от Асада

28.02.2020 17:29
Ввиду эскалации конфликта в идлибской зоне безопасности, Вашингтону следует оказать Анкаре всю необходимую помощь для защиты мирного населения.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Опальные воеводы грозного царя»
Богданов Андрей Петрович

Книга известного историка и литератора Андрея Богданова раскрывает тайны военной истории Московской Руси времён Ивана Грозного. Личности русских воевод XVI века стали ключом к загадкам славных побед и одолений, превратившихся вскоре в катастрофическое военное поражение и великое разорение нашей страны. В последующие столетия прославлению и оправданию тирана было посвящено много книг. Но целые сонмы «вселукавых пагубников Отечест­ва» не смогли извратить и уничтожить правду, скрепленную святой кровью подвижников. Книга академика Богданова ярко и увлекательно рисует события седой старины. Знакомство с реальными фактами позволяет читателю отчетливо видеть, кому и зачем требуется в наше время «бесстыдствовать и оправдывать такого человекорастерзателя».
 

Партнёры

Другие новости