14 декабря 2019 года 11:06 | последнее обновление произошло в 10:02 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Сербы решили открыть детсад на месте концлагеря

 Сербы решили открыть детсад на месте концлагеря

15.08.2019 03:33   происшествия

Сербские власти решили открыть детский садик на месте бывшего концлагеря, который был расположен в городе Старо Саймиште. В этом месте нацисты замучили до смерти 47 тысяч человек. По данным The Guardian, власти обещали построить мемориал, но не делали этого в течение десятилетий. Новая дошкольная школа в Сербии, которая должна открыться в здании в столице Белграде, которое когда-то было частью нацистского концентрационного лагеря, вызвала критику со стороны еврейских лидеров. Президент Федерации еврейских общин Сербии Роберт Сабадош возмутился неслыханным скандалом.
«Детский сад неуместен, если вспомнить, что там происходило. Еще большим скандалом является тот факт, что в течение десятилетий там были пабы. Там даже был ночной клуб. Это здание было местом страданий, об этом нельзя забывать. Это отказ от нашей коллективной памяти. Люди, которые управляют местным бизнесом, не виноваты. Три четверти из них, вероятно, даже не знают, что здесь происходило», — сказал он в комментарии журналистам. Тем временем, нынешний владелец здания отрицает, что осквернил память о погибших. Он якобы «борется в течение 20 лет, вкладывая средства в помещение, ухаживая за ним». "Я купил его в ужасном состоянии, полностью разрушенном. У него даже не было крыши, она была полностью гнилой. Они должны сравнить состояние этого здания в 98-ом году и сегодня. Все они должны были сказать «спасибо, сэр, отличная работа», — пожаловался владелец. Outcry as preschool sets up in former Nazi concentration camp Kindergarten to join other businesses operating inside Staro Sajmište, in Belgrade, Serbia, as long-planned Holocaust memorial remains unbuilt https://t.co/EDX68pZqlI- Anti-Fascism & Far Right 🥤 (@FFRAFAction) August 14, 2019
Журналисты описали место, в которое власти предлагают водить детей. Это серое неказистое здание. После входа через парадные двери можно увидеть затхлую коричневую мебель в стиле 1970-х годов. Дальше дверь ведет внутрь — в спортивный зал со старой мебелью. А лестница вручную раскрашена персонажами «Диснея», что свидетельствует о подготовке к принятию малышей.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПРОИСШЕСТВИЯ

Хайфу поразил зимний шторм: 10 человек спасены

13.12.2019 21:38
В пятницу метеорологическая служба выпустила предупреждение о затоплении вдоль северной прибрежной зоны в Израиле.

Работник кошерного магазина спас раненную жертву и был убит

13.12.2019 20:43
«Когда началась стрельба, он открыл дверь, чтобы [Дох] смог убежать», — сказал свидетель. "И Мигель попал под выстрел. "

 

В Дании 8 человек подозревают в подготовке теракта

13.12.2019 15:22
Некоторым из подозреваемых будут предъявлены предварительные обвинения в соответствии с законами Дании о терроризме

Взрыв в Германии: стало известно о первой жертве

13.12.2019 14:34
Спасатели продолжают поиски жертв и пострадавших в результате взрыва в немецком городе.

 

Взрыв в Германии: стало известно о первой жертве

13.12.2019 14:34
Спасатели продолжают поиски жертв и пострадавших в результате взрыва в немецком городе.

Взрыв в Германии: десятки пострадавших

13.12.2019 12:25
В немецком городке прогремел взрыв: число пострадавших может увеличиться.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Триумфаторы Цусимы. Броненосцы японского флота»
Балакин Сергей Анатольевич

Японское военно-морское чудо начала XX века, превратившее Страну восходящего солнца в сверхдержаву, стало возможно лишь благодаря удивительному рационализму «Тэйкоку Кайгун» (Императорского флота) — в отличие от разброда и шатаний, царивших в морских штабах и адмиралтействах многих стран (и особенно в России), японцы не сделали практически ни одной ошибки, переняв у союзников-англичан всё самое передовое — технику, тактику, боевую подготовку, систему базирования и снабжения, — и в кратчайшие сроки создав «с чистого листа» современный флот, доминирующий в дальневосточных водах. А его ядром и главной ударной силой стали шесть превосходных броненосцев британской постройки, которые сыграли решающую роль в войне против России. Правда, «Хацусэ» и «Ясима» не дожили до генерального сражения, в мае 1904 года подорвавшись на минах у Порт-Артура, зато «Фудзи», «Сикисима», «Асахи» и флагман адмирала Того «Микаса» стали главными ТРИУМФАТОРАМИ ЦУСИМЫ. Это они шли во главе 1-го боевого отряда, расстреливая русские броненосцы один за другим. Это их 12-дюймовые 400-килограммовые «чемоданы» наносили нашим кораблям обширные повреждения, превращая их надстройки и небронированные оконечности в груды металлолома, вызывая многочисленные пожары, затопления и опрокидывание. Однако за феноменальное бризантное действие шимозы приходилось расплачиваться повышенным риском самоподрыва — всего через неделю после подписания мирного договора «Микаса» затонул от детонации боезапаса и вернулся в строй лишь 3 года спустя. А в 1926-м прославленный броненосец был превращен в музей — введенный в специально вырытый котлован в Йокосуке и засыпанный землей по ватерлинию, он сохраняется в таком виде по сей день… В новой книге ведущего историка флота вы найдете исчерпывающую информацию о создании, боевом применении и послевоенной судьбе всех без исключения японских броненосцев. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.
 

Партнёры

Другие новости