24 июля 2019 года 08:08 | последнее обновление произошло в 07:08 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Цивилизация настолько хрупка: Как спасали Нотр-Дам

 Цивилизация настолько хрупка: Как спасали Нотр-Дам

16.04.2019 07:20   происшествия

Нотр-Дам, переживший войны и революции, на протяжении веков считался величайшим из готических соборов и возвышающейся жемчужиной западной архитектуры. По словам одного из искусствоведов, он стал «одним из величайших памятников лучших цивилизаций». И так случилось, что по всему миру в понедельник, 15 апреля, ошеломленный и беспомощный мир искусства плакал вместе с народом Франции, когда огромный пожар разорил любимый собор. Пока они наблюдали, около 400 французских пожарных пытались сдержать пламя, предотвратив полное разрушение собора и сумев спасти некоторые из его бесценных артефактов. Десятки пожарных машин и не менее 18 шлангов высокого давления были использованы для сдерживания пламени, которое вспыхнуло в готическом шедевре.
Пожарные смогли наконец спасти сооружение, включая две его основные башни, однако большая часть крыши была разрушена. «Он очень быстро распространился на крышу», — заявил в интервью новостному каналу BFM заместитель мэра Парижа Эммануэль Грегуар. Грегори объяснил, что виноваты были деревянные балки крыши 12-го века. Некоторым командам удалось спасти неизвестное количество культурных ценностей собора, сказал он и глава парижской пожарной службы. Святой терновый венец и священная туника, которую носил французский король 13-го века Людовик, два незаменимых артефакта, были спасены, сказал ректор собора Патрик Шове. Президент Эммануэль Макрон воздал должное усилиям пожарной службы, когда он посетил место происшествия, выразив «благодарность от имени всей нации». Он похвалил их «чрезвычайную смелость, их высокий профессионализм и решимость командиров». Макрон выступил с заявлением через несколько минут после того, как начальник пожарной охраны французской столицы объявил, что чрезвычайная ситуация превратилась в операцию по контролю и зачистке. «Худшего удалось избежать», — сказал 41-летний президент Франции. Точная причина пожара не была известна, но французские СМИ сообщали, что он «потенциально связана» с проектом реконструкции стоимостью 6 млн евро (6,8 млн долларов) на шпиле церкви. Парижская прокуратура, которая проводила расследование, заявила, что рассматривает это как несчастный случай.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПРОИСШЕСТВИЯ

Изнасилование на Кипре: у полиции — много образцов ДНК

24.07.2019 07:08
23 июля главные подозреваемые допрашивались полицией в Лимасол. Допросы продолжались три-четыре часа

В южном Тель-Авиве взорвали машину, убит мужчина

24.07.2019 06:40
Автомобиль взорвался при приближении к перекрестку.

 

Huawei помогла Северной Корее построить беспроводную сеть

24.07.2019 03:19
Китайский телекоммуникационный гигант Huawei тайно помог правительству Северной Кореи

Найдена подлодка, пропавшая 50 лет назад

23.07.2019 22:22
«Минерва» исчезла вблизи порта Тулон (южное побережье Франции) в январе 1968 года.

 

«Моссад» разоблачил террориста «Хизбаллы» в Уганде

23.07.2019 19:23
Израильское агентство «Моссад» обнаружила в Уганде террориста «Хизбаллы»

В Мексике пойман преступник, сбежавший из израильской тюрьмы

23.07.2019 18:40
Осужденный преступник, сбежавший из израильской тюрьмы, был арестован в Мексике через 18 лет после того, как скрылся от наказания.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Заговоры и борьба за власть. От Ленина до Хрущева»
Баландин Рудольф Константинович

Главное внимание в книге Р. Баландина и С. Миронова уделено внутрипартийным конфликтам, борьбе за власть, заговорам против Сталина и его сторонников. Авторы убеждены, что выводы о существовании контрреволюционного подполья, опасности новой гражданской войны или государственного переворота не являются преувеличением. Со времен Хрущева немалая часть секретных материалов была уничтожена, «подчищена» или до сих пор остается недоступной для открытой печати. Скрываются в наше время факты, свидетельствующие в пользу СССР и его вождя. Все зачастую сомнительные сведения, способные опорочить имя и деяния Сталина, были обнародованы. Между тем сталинские репрессии были направлены не против народа, а против определенных социальных групп, преимущественно против руководящих работников. А масштабы политических репрессий были далеко не столь велики, как преподносит антисоветская пропаганда зарубежных идеологических центров и номенклатурных перерожденцев.
 

Партнёры

Другие новости