24 апреля 2019 года 13:36 | последнее обновление произошло в 12:57 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Цивилизация настолько хрупка: Как спасали Нотр-Дам

 Цивилизация настолько хрупка: Как спасали Нотр-Дам

16.04.2019 07:20   происшествия

Нотр-Дам, переживший войны и революции, на протяжении веков считался величайшим из готических соборов и возвышающейся жемчужиной западной архитектуры. По словам одного из искусствоведов, он стал «одним из величайших памятников лучших цивилизаций». И так случилось, что по всему миру в понедельник, 15 апреля, ошеломленный и беспомощный мир искусства плакал вместе с народом Франции, когда огромный пожар разорил любимый собор. Пока они наблюдали, около 400 французских пожарных пытались сдержать пламя, предотвратив полное разрушение собора и сумев спасти некоторые из его бесценных артефактов. Десятки пожарных машин и не менее 18 шлангов высокого давления были использованы для сдерживания пламени, которое вспыхнуло в готическом шедевре.
Пожарные смогли наконец спасти сооружение, включая две его основные башни, однако большая часть крыши была разрушена. «Он очень быстро распространился на крышу», — заявил в интервью новостному каналу BFM заместитель мэра Парижа Эммануэль Грегуар. Грегори объяснил, что виноваты были деревянные балки крыши 12-го века. Некоторым командам удалось спасти неизвестное количество культурных ценностей собора, сказал он и глава парижской пожарной службы. Святой терновый венец и священная туника, которую носил французский король 13-го века Людовик, два незаменимых артефакта, были спасены, сказал ректор собора Патрик Шове. Президент Эммануэль Макрон воздал должное усилиям пожарной службы, когда он посетил место происшествия, выразив «благодарность от имени всей нации». Он похвалил их «чрезвычайную смелость, их высокий профессионализм и решимость командиров». Макрон выступил с заявлением через несколько минут после того, как начальник пожарной охраны французской столицы объявил, что чрезвычайная ситуация превратилась в операцию по контролю и зачистке. «Худшего удалось избежать», — сказал 41-летний президент Франции. Точная причина пожара не была известна, но французские СМИ сообщали, что он «потенциально связана» с проектом реконструкции стоимостью 6 млн евро (6,8 млн долларов) на шпиле церкви. Парижская прокуратура, которая проводила расследование, заявила, что рассматривает это как несчастный случай.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПРОИСШЕСТВИЯ

Нотр-Дам спасут от дождя

24.04.2019 12:11
Есть риск того, что сохранившаяся часть собора может пострадать от стихии — сегодня, согласно прогнозам синоптиков, погода может ухудшиться

Теракты на Шри-Ланке — месть за стрельбу в Новой Зеландии

24.04.2019 11:48
Произошедшие теракты на Шри-Ланке стали ответным ударом за нападения на мечети в Новой Зеландии.

 

В Саудии распяли и обезглавили террористов

24.04.2019 10:57
Мужчинам было предъявлено обвинение в ’’принятии террористической экстремистской идеологии и формировании террористических ячеек’’.

Шри Ланка: террористка взорвала себя вместе с детьми

24.04.2019 10:30
Жена одного из смертников, совершивших теракт 21 апреля на Шри-Ланке, взорвала себя вместе с двумя детьми, когда к ней пришли сотрудники полиции.

 

Китай: 3 человека погибли в результате взрыва на химзаводе

24.04.2019 09:31
Три человека погибли в результате взрыва на частном химическом заводе в Китае.

На Шри-Ланке снова прозвучал взрыв

24.04.2019 09:15
Полиция в Коломбо, Шри-Ланка, в среду произвела контролируемый взрыв транспортного средства, которое вызвало подозрения.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Владимир Мономах. Византиец на русском престоле»
Чернявский Станислав Николаевич

Наверное, в дореволюционной России не было популярнее героя, чем Владимир Всеволодович Мономах. Лишь в советскую эпоху его вытеснили другие образы подлинных и мнимых защитников Руси. Да и первые цари российские были столь очарованы образом Владимира, что назвали татарский колпак-корону, которой венчались на государство, шапкой Мономаха. О нем написаны сотни книг, но этот политик до сих пор остается загадкой для ученых, а его жизнь окутана множеством тайн, полна «жареных» скандальных фактов. Существовала ли подлинная шапка Мономаха или это был царский венец-диадема? Кем был Мономах в большей степени — русским или византийцем? Чего больше принес этот правитель Руси — вреда или пользы и насколько соответствует реальности образ князя? Автор представляет деятельность этого кумира украинских националистов и русских патриотов с непривычной стороны. Объективно и беспристрастно оценивает поступки одного из политиков Древней Руси, который попытался создать для себя искусственный образ, запечатленный в летописных статьях, время правления которого было названо «золотым веком» великой державы.
 

Партнёры

Другие новости