21 сентября 2018 года 23:15 | последнее обновление произошло в 22:09 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Ушел из жизни последний организатор восстания в Собиборе

 Ушел из жизни последний организатор восстания в Собиборе

12.01.2018 15:46   происшествия

На 97-ом году жизни ушел из жизни последний из организаторов восстания в нацистском «лагере смерти» Собибор Аркадий Моисеевич Вайспапир. О смерти героя 11 января сообщил директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский. "В Киеве скончался последний из организаторов и участников восстания в лагере смерти Собибор — Аркадий Вайспапир. Ему было 96 лет. Вечная память герою! " — написал он на своей странице в Facebook, выразив искренние соболезнования родным и близким Вайспапира. В комментариях Долинский сообщил, что похороны организатора единственного успешного восстания в нацистских концлагерях состоялись 12 января на Берковецком кладбище в украинской столице. Восстания произошло 14 октября 1943 года. Аркадий Вайспапир был одним из девяти восставших. Убив начальника охраны лагеря и другого офицера ваффен-СС, он совершил побег, присоединился к партизанскому отряду и в апреле 45-го соединился с Красной Армией. Был награжден медалями «Партизан Отечественной войны» и «За отвагу», а также орденом Отечественной войны I степени. Во время войны он потерял брата (погиб на фронте), а также мать и сестру (уничтожены нацистами вместе с другими евреями его родной деревни Бобровый Кут).

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПРОИСШЕСТВИЯ

Радиостанцию оштрафовали за дискриминацию женщин

21.09.2018 17:45
Штраф, выплаченный Kol Berama, будет переведен фонду, который оказывает помощь и поддержку ультраортодоксальным еврейским женщинам.

Трагедия в Танзании: число погибших возросло до 136

21.09.2018 16:24
Чиновники отмечают, что количество погибших может превысить две сотни

 

Во Франкфурте еврей пострадал от атаки радикальных мусульман

21.09.2018 15:12
Два араба напали на еврея во Франкфурте и жестоко избили

В США женщина с ножом напала на детей в детсаду

21.09.2018 13:24
Несколько человек, в том числе дети, получили колющие раны во время нападения женщины в домашнем детском саду в Квинсе около Нью-Йорка

 

Россиянин сбежал в США с тайными разработками «Роскосмоса»

21.09.2018 12:39
Россия объявила в международный розыск бывшего подрядчика по строительству объектов космической корпорации «Роскосмос», который сбежал в США

При крушении судна в Танзании погибли десятки людей

21.09.2018 10:13
Около берегов Танзании утонуло судно MV Nyerere, в результате чего погибло, по меньшей мере, 44 человека

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Блокада. Хрестоматия»
Берггольц Ольга Федоровна, Гинзбург Лидия Яковлевна и др.

872 дня (8 сентября 1941 — 27 января 1944) жизни и смерти Ленинграда занимают такое большое место в культуре и науке, в душе и памяти свидетелей и тех, кто им наследует, что задача рассказать о блокаде или, как предпочитает обозначать эту задачу составитель книги Полина Барскова1, «рассказать блокаду» кажется невыполнимой. Подавляющей уже одной своей огромностью (даже если не думать о трагизме рассказываемого). Мы делаем попытку хотя бы обозначить -для подростков, кому наша хрестоматия2 адресована напрямую, а также для всех, кому ее тема важна и интересна, — виды блокадных «рассказов». Книга делится на четыре части — созданные в годы блокады проза, поэзия и дневниковые записи, а также позднейшие мемуары — и включает тексты, написанные с разными установками: в расчете на публикацию (т.е. с оглядкой на требования цензуры — идеологической и эстетической) или предназначенные сразу «в стол», т.е. только для глаз автора и его ближайшего окружения. Принадлежащие перу профессиональных литераторов — и записи людей иных, не связанных со словом профессий; тексты юных — и совсем взрослых. Некоторые «рассказы» приведены факсимильно, другие — в отредактированном наборе. Мемуарные записи также демонстрируют разные способы их бытования: прошедшие редактуру и оставленные «первозданными», опубликованные ранее и впервые вводимые в обиход, зафиксированные на бумаге и в аудиозаписи. Составители: Барскова П.
 

Партнёры

Другие новости