19 марта 2024 года 10:33 | последнее обновление произошло в 10:27 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Царь-глобус. Шедевр Блау раскрывал секреты голландцев и хранил тайны России

 Царь-глобус. Шедевр Блау раскрывал секреты голландцев и хранил тайны России

24.09.2022 00:09   культура история


Государственный исторический музей в этом году отмечает 150 лет со дня своего создания. Своего рода юбилейным этот год может считаться и для одного из самых заметных экспонатов — глобуса Блау, который был передан Историческому музею 110 лет назад, в 1912 г.
О непростой судьбе непростого предмета, который влиял на судьбы России и мира, «АиФ» рассказал старший научный сотрудник Отдела письменных источников, хранитель фонда картографии ГИМ Владимир Булатов.
Что в имени?
Создатель глобуса Ян Блау (1596-1673), как и его отец Виллем Блау, наладивший производство глобусов, был главным картографом голландской Ост-Индской компании. Компания эта обладала монопольным правом на торговлю по всему Индийскому и Тихому океанам. Ей там принадлежали огромные территории. Словом, это был мощный, очень богатый и влиятельный концерн, который играл заметную роль в европейской и мировой политике. А среди людей, управляющих этим концерном, важную роль играл именно картограф.
Полтора корабля
Главным заказчиком глобуса была шведская королева Кристина. Знаменитая дама, блестяще образованная, знающая множество современных и древних языков, покровительница наук и искусств... Глобус, не имеющий себе равных, должен был стать украшением её кабинета. Но королева обладала слишком независимым характером. Она влюбилась в испанского посла, в 1654 г. отреклась от престола, приняла католичество и покинула Швецию. Ей выделили некоторую сумму на содержание, она получала доход с нескольких прибалтийских земель, но этого было явно недостаточно для того, чтобы купить такую статусную вещь. 16 тыс. гульденов — уму непостижимо! Стандартная цена трансокеанского судна типа «флейт» на верфях Амстердама составляла в те времена не более 10 тыс. гульденов.
«Пророчество» Петра
Мы регулярно проводим опросы посетителей. В один из них был включён вопрос «Что вам запомнилось больше всего?». На первом месте оказался глобус Блау. В марте 1711 г. Пётр I, заполучив этот глобус, приказал разместить его в Кремле. Он писал московскому губернатору Тихону Стрешневу: «На глобус большой приищите какую-нибудь особливую сухую палату в Кремле, где б от пожару было безопасно, и, проломив двери, тот глобус в неё поставить». В итоге двери решили не ломать — для глобуса сочинили отдель­ную пристройку, где он вместе с легендарным ботиком Петра стал доступен для широкой публики. По сути, это был первый музей, а глобус стал первым музейным экспонатом в России — Кунсткамера будет основана лишь в 1714 г. Но слова государя о проломе дверей оказались пророческими. Дело в том, что глобус невозможно занести ни в одну нашу дверь. Он шире любого входа в этот зал — диаметр самой сферы 171 см, и это не считая подставки! Так что пришлось проламывать проёмы и потом их восстанавливать.
Гардемарины, вперёд?
Более 20 лет глобус был в Москве музейным экспонатом. В 1733 г. его перевели из Кремля в Сухареву башню, где он стал учебным пособием — по нему изучали географию гардемарины, курсанты Навигацкой школы — это отражено в фильме «Гардемарины, вперёд!». Кино, собственно, и начинается с того, что в кадре под музыку бешено раскручивают большой глобус, похожий на детище Блау, — не исключено, что создатели фильма знали историю нашего экспоната и озаботились правильным реквизитом... В 1752 г. глобус отправили в Санкт-Петербург. К перевозке подключили главного архитектора Москвы, князя Дмитрия Ухтомского, который сам когда-то учился в Навигацкой школе. Он спроектировал специальный облегчённый возок на санях, позволяющий обойтись меньшим количеством лошадей, но обеспечивший перевозку без поломок и потерь. А солдатам, сопровождавшим ценный груз, было запрещено курить около возка.
Игра на понижение
Пётр купил глобус в 1707 г. не за 16 тыс. гульденов, а за 1,8 тыс. Как же его агентам удалось сбить цену? Тут надо понимать, почему она была непомерно высокой. По большому счёту, глобус раскрывает некоторые географические секреты Ост-Индской компании. Кто же за малые деньги расстанется с информацией, которая может попасть к конкурентам? Но к началу XVIII в. эти секреты перестали быть секретами. Да и глобус начал устаревать. Обратите внимание: Калифорния (1) и Корея здесь изображены как острова, вместо привычных очертаний Каспийского моря (2) — какая-то амёба, а Камчатки (3) и вовсе нет. Кстати, устарел глобус в том числе и стараниями самого Петра. Царь заключил с нюрнбергским картографом Иоганном Хоманном контракт на подготовку, выпуск и продажу в Европе новых карт России, что должно было повысить международный престиж страны. В частности, там были правильно изображены Каспийское море и Камчатка — результат русских географических открытий.
Язык геополитики XVII в.
Кроме представления о географии глобус Блау даёт ещё и информацию по актуальной политике. Но очень по-своему.(4)
В Европе голландцы проводили не государственные границы, а границы исторически сложившихся областей. Скажем, вот Богемия. И неважно, кто ею владеет — империя или какое-то герцогство. Богемия остаётся Богемией. А с колониальными владениями другой коленкор. Голландские картографы не переводили названия. То, что открыли испанцы, на глобусе именуется по-испански. То, что принадлежит англичанам, — по-английски. То, чем владеют голландцы, — по-голландски. В результате отлично видна расстановка сил в продолжающемся колониальном переделе мира. Кстати, с некоторой долей осторожности можно говорить ещё об одном условном юбилее глобуса. Здесь обозначена голландская колония Капштад (ныне — Кейптаун) на мысе Доброй Надежды, основанная Яном ван Рибеком 370 лет назад, в 1652 г. Значит, глобус начали делать не раньше этой даты.
Любой каприз за ваши деньги?
Одна европейская граница на глобусе нам интересна больше прочих. Напомню: идёт Северная война 1700-1721 гг., Швеция и Россия сошлись в масштабном противоборстве. Как же обозначена между ними граница на голландском глобусе?
Можно рассмотреть, что границ этих две. Одна из них показывала ситуацию, актуальную для времён королевы Кристины — по Столбовскому мирному договору 1617 г., когда Швеция отрезала Россию от Балтийского моря. Однако если вглядеться, то можно увидеть и другую — по Тявзинскому мирному договору 1595 г., где за Россией выход к Балтике сохранялся. (5)
Почему так? Фирма Блау оказалась в затруднительном положении. Когда она готовила глобус для Кристины, нужно было показать границы максимально выгодными для Швеции. Когда всё-таки срослась сделка с Петром, нужно было сделать наоборот. Нельзя исключать, что искушённые в политике голландцы среагировали на смену заказчика и провели более лестную для Петра границу. Но следов снятия лака и следов подчистки всё-таки нет. Скорее всего, двойную границу рисовали изначально — возможно, чтобы подчеркнуть могущество Швеции. Вот, дескать, как было в 1595 г. и вот как здорово Швеция к нынешнему моменту продвинулась на восток.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

Историк Преснов рассказал о появлении понятия «бистро»

19.03.2024 09:11
Историк Преснов сообщил, что, согласно французскому преданию, понятие «бистро» появилось благодаря русским солдатам и французским официантам.

Оружейница «Ржавчины» оспорит обвинение в непредумышленном убийстве

19.03.2024 05:31
Адвокаты подали ходатайство о проведении нового судебного разбирательства.

 

«Mash»: Наталья Орейро тайно приехала в Москву

18.03.2024 21:26
Звезда «Дикого ангела» участвует в съемках российского фильма «Письмо Деду Морозу» в Санкт-Петербурге

Что за татуировки для лечения от боли делали 5000 лет назад?

18.03.2024 20:35
Ученые выяснили, как могли появиться рисунки на коже 5300-летней мумии, обнаруженной в Альпах.

 

«Акт геноцида». Россия требует у Германии выплат блокадникам Ленинграда

18.03.2024 20:18
Берлин считает пострадавшими только евреев

Запашный призвал построить цирк в Севастополе

18.03.2024 17:11
Директор Большого Московского государственного цирка отметил, что жителям приходится ездить в цирк Симферополя.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Петербургский балет.Справочник для СПО»
Деген Арсен Борисович, Ступников Игорь Васильевич

Книга представляет собой собрание биографических статей о петербургских мастерах балета: видных артистах балета, балетмейстерах, педагогах. Издание адресовано студентам хореографических училищ и колледжей, а также широкому кругу любителей балета.
 

Партнёры

Другие новости