28 ноября 2021 года 17:56 | последнее обновление произошло в 17:44 (МСК)
 
 
          18+
 
    

«Как вкусен серебристый хек». Зачем в СССР побуждали народ питаться рыбой

 «Как вкусен серебристый хек». Зачем в СССР побуждали народ питаться рыбой

26.10.2021 00:05   культура


45 лет назад, 26 октября 1976 года вышло постановление ЦК КПСС и Совмина СССР по расширению ассортимента и улучшения торговли рыбной продукцией.
К этому времени мясные прилавки продовольственных магазинов даже в крупных городах страны не баловали покупателей изобилием. Народ всё чаще стал вспоминать анекдот хрущёвских времён: дескать, мы так быстро движемся к коммунизму, что ни одна скотина за нами не поспевает.
На рубль — два рыбных обеда
Советское руководство не стало ждать, когда крупный рогатый и более мелкий скот дорастёт до плановых показателей, и в начале 1970-х решило активно продвигать рыбу в массы. Телевидение и радио, газеты и журналы неустанно расхваливали преимущества рыбы и морепродуктов. Появилась сеть специализированных магазинов морепродуктов «Океан», в общепите вновь вспомнили про рыбный день. Королём этого дня стал хек серебристый, а во многих точках общественного питания появился плакат «Не всякий знает человек, как вкусен серебристый хек». Правда, особой популярностью он не пользовался. Тем не менее, каждую неделю в четверг во всех столовых страны народ кормили исключительно рыбой.
К слову сказать, в то время Советский Союз был в числе мировых лидеров по улову рыбы. Учитывалось и то, что рыба исключительно полезный продукт, способный наряду с мясом обеспечить поступление в организм столь необходимого ему для нормальной жизнедеятельности белка. Причём у неё есть даже ряд преимуществ — рыба переваривается быстрее мяса и почти полностью усваивается. Да и стоил рыбный обед в СССР существенно меньше.
Средняя зарплата в 1976 году составляла около 150 рублей, а на один рубль можно было купить два таких обеда. Рыба однозначно была по карману советским трудящимся. Треска стоила 56 копеек за килограмм, минтай — 40, а килька пряного посола — 20 копеек. За килограмм ледяной, считающейся сегодня деликатесом из-за своей дороговизны, тогда нужно было отдать всего 80 копеек. Малосольную атлантическую сельдь продавали по 1 рублю 30 копеек за килограмм. И разве что копчёную осетрину, которая стоила почти 10 рублей, купить было практически невозможно.
Появилось в продаже и то, что покупатели воспринимали как «ни рыба, ни мясо». Это было мясо кита — с красной мякотью и рыбоподобным вкусом. Стоило оно всего 60 копеек (говядина с костями — 2 рубля).
«Мясо — вредно»
Надо заметить, что первый раз рыбный день в нашей стране ввели ещё в сентябре 1932 года постановлением наркома снабжения Анастаса Микояна. Причем выбран был именно четверг. В этот день в советском общепите подавали исключительно рыбные блюда. По одной из версий, выбор в пользу четверга имел сугубо идеологический подтекст. Поскольку в те годы многие в стране ещё продолжали соблюдать православные традиции, согласно которым среда и пятница считались постными днями, то с учётом «рыбного» четверга люди отказывались от мяса сразу три дня в неделю.
Отчасти повышенное внимание к рыбе вызывалось тем, что во время коллективизации существенно сократилось поголовье крупного рогатого скота, свиней и овец. И нововведение было призвано как-то сгладить дефицит мяса в стране. В столовых из рыбы готовили и супы, и вторые блюда. Доступна была тогда даже осетрина. По легенде Иосиф Сталин, отведав на отдыхе понравившегося ему осетрового шашлыка, спросил о его цене. Услышав, что шашлык стоит 10 рублей, он сказал, что такая цена народу не по карману и повелел определить его стоимость в 3 рубля. Тогда же появилась и шутка: «Хлеб должен быть белым, а икра, ладно, пусть будет чёрная».
Консервированными камчатскими крабами в ту пору были заставлены полки магазинов так же, как в позднесоветские времена — банками с морской капустой. Но к этому деликатесу народ относился с подозрением, несмотря на призыв Маяковского: «Всем попробовать пора бы как вкусны и нежны крабы». Во время Великой Отечественной войны о рыбном дне забыли, перед страной стояли совсем другие задачи.
Заметим, что еще раньше, чем приучить в массовом порядке народ к рыбе, была попытка перевести советский общепит на сою. Лозунг «Мясо — вредно» из книги «12 стульев» Ильфа и Петрова — вовсе не выдумка писателей, а историческая реальность. В 1920-е годы страна действительно внедряла сою вместо мяса и вегетарианское питание в целом. На рынках мясо было и даже разных сортов, тем не менее, газеты предупреждали граждан, что при покупке кроликов на рынке они могут оказаться кошками. А разработчик рецептов общепитовской кухни тех лет и один из организаторов Института питания Мануил Певзнер всерьез утверждал, что вкусная пища — это чуждые буржуазные привычки, а в «социалистическом меню» еда должна быть исключительно полезной.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

Путин выразил соболезнования близким Александра Градского

28.11.2021 17:07
72-летний артист скончался в ночь на 28 ноября.

Наставники шоу «Голос» простились с Градским

28.11.2021 15:48
Наставники популярного шоу «Голос» простились Александром Градским. Для них новость о смерти стала шоком

 

Названа причина смерти Александра Градского

28.11.2021 14:34
В СМИ раскрыли причину смерти основоположника русского рока.

Умер «отец русского рока» Александр Градский

28.11.2021 08:09
Состояние здоровья известного артиста ухудшилось после коронавируса.

 

Астрахань — возрождение вольной республики. Почему был опасен Разин?

27.11.2021 00:06
Восстание Степана Разина было не столько крестьянской войной, сколько попыткой создать альтернативное государство с республиканским укладом. Самым страшным для власти было то, что у потомков и преемников вятских ушкуйников это неплохо получалось

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Карнавал в Риме. Картина Александра Мясоедова»

На картине Александра Мясоедова «Карнавал в Риме» по главной улице города — виа дель Корсо — в маскарадных костюмах движется веселая толпа арлекинов, пульчинелл, коломбин, пьеро, адвокатов и других персонажей; все они кричат, танцуют, шутят, кидают друг в друга «конфетти», обсыпают мукой, бросают букеты цветов. С балконов и из окон домов за праздничным шествием увлеченно наблюдают многочисленные зрители, среди которых есть и наши соотечественники. В этой пестрой толпе не сразу разглядишь именитого участника, того, кому картина предназначалась, — наследника русского престола великого князя Александра Николаевича (1818-1881), будущего императора Александра II. Автор произведения — художник-любитель, отставной военный Александр Петрович Мясоедов в подписи посчитал важным указать свое воинское звание — капитан.
 

Партнёры

Другие новости