28 ноября 2021 года 17:32 | последнее обновление произошло в 17:07 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Как Сталин создавал Израиль. Зачем СССР понадобился «еврейский плацдарм»?

 Как Сталин создавал Израиль. Зачем СССР понадобился «еврейский плацдарм»?

20.10.2021 00:01   культура


30 лет назад, 18 октября 1991 г., Советский Союз восстановил дипломатические связи с Израилем, прерванные аж в 1967 г.
Отношения между советским и еврейским государствами много лет оставались непростыми. А ведь именно Советский Союз всячески способствовал созданию Израиля в 1947 г. и помог ему выжить во враждебном окружении. В сети можно найти немало публикаций об этом. «АиФ» выбрал некоторые свидетельства и попросил эксперта их прокомментировать.
Чем помогла Москва?
«В СССР было подготовлено правительство «для евреев Палестины», - пишет кандидат исторических наук, бывший ведущий научный сотрудник Института военной истории МО РФ Валерий Яременко. - Премьером нового государства должен был стать Соломон Лозовский, член ЦК ВКП (б), бывший заместитель наркома иностранных дел, директор Совинформбюро. Дважды Герой Советского Союза танкист Давид Драгунский утверждался на должность министра обороны, военно-морским министром становился Григорий Гильман, старший офицер разведуправления ВМФ СССР. Но в конечном итоге было создано правительство от международного Еврейского агентства во главе с его председателем Бен-Гурионом (выходцем из России), и уже готовое к вылету в Палестину «сталинское правительство» распустили.
Принятие резолюции о разделе Палестины послужило сигналом к началу арабо-еврейского вооружённого конфликта. Американцы наложили эмбарго на поставки оружия в регион, англичане продолжали вооружать своих сателлитов арабов, евреи оставались ни с чем: их партизанские отряды могли обороняться лишь самодельными ружьями и похищенными у англичан винтовками и гранатами.
По распоряжению Сталина уже в конце 1947 г. в Палестину начали поступать первые партии стрелкового оружия - главным образом через Чехословакию. Причём вначале отправляли трофейное немецкое и итальянское оружие, а также произведённое в Чехословакии на заводах «Шкода» и «ЧЗ». Прага на этом хорошо зарабатывала. Аэродром в Ческе-Будеёвице был основной перевалочной базой. Там же, в Ческе-Будеёвице, готовили танкистов и десантников. 1,5 тыс. пехотинцев Армии обороны Израиля учили в Оломоуце, ещё 2 тыс. - в Микулове. Медицинский персонал учили в Вельке-Штребне, радистов и телеграфистов - в Либерце, электромехаников - в Пардубице.
Вместе с оружием из стран Восточной Европы в Палестину прибыли военные евреи, имевшие опыт участия в войне против Германии. Секретно отправлялись в Израиль и советские офицеры. Появились большие возможности и у советской разведки. По свидетельству генерала госбез­опасности Павла Судоплатова, «использование офицеров советской разведки в боевых и диверсионных операциях против британцев в Израиле было начато уже в 1946 г.».
Спецназ Израиля создавался с нуля. Непосредственное участие в создании и обучении коммандос приняли лучшие офицеры ­НКВД-МГБ («сталинские соколы» из отряда «Беркут», 101-й разведшколы и управления «С» генерала Судоплатова), имевшие опыт оперативной и диверсионной работы: Отрощенко, Коротков, Вертипорох и десятки других. Помимо них в Израиль в срочном порядке командировали двух генералов от пехоты и авиации, вице-адмирала ВМФ, 5 полковников и 8 подполковников и, само собой, младших офицеров для непосредственной работы на местах. Советских офицеров одели в израильскую форму, а в документах изменили русские имена на еврейские. В Москве создание израильских спецслужб курировал генерал ГБ Павел Райхман.
Израиль Натанович Гальперин (родился в Витебске в 1912 г.) стал основателем и первым руководителем разведки Моссад, создал службу общественной безопасности и контрразведки «Шин Бет». В историю Израиля и его спецслужб вошёл под именем Иссер Харель. Знаменитые «три капитана» Никольский, Зайцев и Малеваный буквально с нуля поставили работу спецназа Армии обороны Израиля, два офицера ВМФ (имена не удалось установить) создали и обучили подразделение морского спецназа. Советский Союз 18 мая первым признал еврейское государство де-юре. По случаю приезда советских дипломатов 2 тыс. человек собрались в здании одного из самых больших кинотеатров Тель-Авива «Эстер», на улице стояли ещё 5 тыс. человек, которые слушали трансляцию всех выступлений. Над столом президиума повесили большой портрет Сталина и лозунг «Да здравствует дружба между Государством Израиль и СССР!».
Сколько советских военных выехало в Палестину до и в ходе Войны за независимость - доподлинно неизвестно. По данным израильских источников, легальными или нелегальными каналами воспользовались 200 тыс. советских евреев. Из них «несколько тысяч» - военнослужащие. Во всяком случае, основным языком «межнационального общения» в израильской армии был русский». Кто «крёстный отец»?
— Можно ли считать Государство Израиль изначально «советским проектом», а Сталина — его крёстным отцом? Думаю, для этого у нас есть все основания, — считает политик, общественный деятель, автор серии книг о советской истории Николай Стариков. — Многовековая мечта еврейского народа о воссоздании своего государства была подхвачена Сталиным, который рассчитывал получить на Ближнем Востоке, в этой стратегически важной точке мира, преданного союзника, страну, ориентированную на СССР. Тем более что Советский Союз сыграл главную роль в спасении евреев от уничтожения нацистами.
Все предпосылки для такого сотрудничества были. Вспомним, что на протяжении многих лет на этой территории, фактически оккупированной Британией, еврейское население вело партизанскую войну против англичан. Самым знаменитым эпизодом этого противостояния стал взрыв летом 1946 г. в иерусалимской гостинице «Царь Давид», где располагалась штаб-квартира британской армии, — тогда погибли 28 англичан. Англичане всячески препятствовали переезду евреев на территорию будущего Израиля, разворачивали перевозившие их суда и отправляли их на Кипр, где еврейских поселенцев помещали в концлагеря, построенные руками немецких военнопленных. Так что противодействие созданию Израиля со стороны Лондона было очень сильным. И Сталин, который противодействовал давлению Запада по всему периметру, чтобы сохранить суверенитет СССР, поддерживал тех, против кого действовали его бывшие западные союзники.
Действительно, наши военные советники помогли создать и вооружить израильскую армию. В основном это было трофейное немецкое оружие, от автоматов «Шмайсер» до истребителей«Мессершмитт». И в этом была какая-то высшая справедливость истории. То оружие, которое создавалось в Третьем рейхе для уничтожения в том числе миллионов евреев, в итоге послужило для защиты еврейского государства. Почему оружие поставлялось через Чехословакию, а не напрямую из СССР? Полагаю, Сталин не хотел здесь дразнить гусей, провоцировать конфликт с Западом. Напомню, что в то время ядерное оружие в СССР ещё не было создано и напрямую противодействовать США и Британии — означало дать им повод при желании начать против нас третью мировую войну.
Думаю, не будет преувеличением сказать, что сегодняшние боевые традиции ЦАХАЛ были во многом заложены советскими офицерами, отправленными на Ближний Восток. Сколько их было, мы точно не знаем. Но полагаю, с набором таких людей трудностей не возникло.
Как мы знаем, превратить Израиль в советский форпост на Ближнем Востоке не получилось. США и Британия сумели переиграть Сталина в этом регионе мира (проиграв ему в некоторых других). Довольно быстро руководство еврейского государства предпочло в своей внешней политике переориентироваться на Лондон и Вашингтон. И как только Сталин это понял, советская позиция в отношении Израиля резко изменилась — СССР сделал ставку уже на его арабских соседей. В каком-то смысле мы с Западом поменялись местами. И уже в феврале 1953 г., ещё при жизни вождя, СССР в первый раз разорвал дипотношения с Тель-Авивом.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

Путин выразил соболезнования близким Александра Градского

28.11.2021 17:07
72-летний артист скончался в ночь на 28 ноября.

Наставники шоу «Голос» простились с Градским

28.11.2021 15:48
Наставники популярного шоу «Голос» простились Александром Градским. Для них новость о смерти стала шоком

 

Названа причина смерти Александра Градского

28.11.2021 14:34
В СМИ раскрыли причину смерти основоположника русского рока.

Умер «отец русского рока» Александр Градский

28.11.2021 08:09
Состояние здоровья известного артиста ухудшилось после коронавируса.

 

Астрахань — возрождение вольной республики. Почему был опасен Разин?

27.11.2021 00:06
Восстание Степана Разина было не столько крестьянской войной, сколько попыткой создать альтернативное государство с республиканским укладом. Самым страшным для власти было то, что у потомков и преемников вятских ушкуйников это неплохо получалось

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Музыка побега. История Radiohead»
Рэндалл Мак

Radiohead — одна из самых известных групп в мире, но пятеро ее участников на протяжении всей своей карьеры оставались довольно замкнутыми и мало чем делились со средствами массовой информации. Американский журналист Мак Рэндалл, основываясь на обширных изысканиях и музыкальном анализе, прослеживает историю Radiohead с момента ее образования и международного успеха сингла «Creep», через создание такой классики, как альбомы «The Bends», «OK Computer» и «Kid A», до революционного интернет-релиза 2007 года «In Rainbows» и далее. Эта история полноценно раскрывает уникальность группы, обладающей способностью быть непредсказуемой и эволюционировать в поисках звучания, которого никто раньше не слышал, и оставаться при этом стилистически узнаваемой. Каждый новый альбом и тур в их биографии становился потенциальной кризисной точкой, угрожавшей расколоть группу, но она не раскололась, а превратилась в настоящий арт-феномен.
 

Партнёры

Другие новости